《关于印发道真自治县2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于印发道真自治县2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

深入贯彻落实习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的重要指示精神和全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,扎实推进中央及省、市关于脱贫攻坚各项决策部署,按照省财政厅扶贫资金管理使用挂牌督战工作要求,省财政厅下达我县脱贫攻坚补短板综合财力补短板资金2100万元,要求结合我县脱贫攻坚工作实际,将资金用于支持解决“两不愁三保障”突出问题、易地扶贫搬迁后续扶持、克服疫情影响发展产业、带动贫困劳动力就业和产销对接问题,以及巩固脱贫攻坚成果、兜底保障、农村饮水安全工程维修养护等任务,聚焦脱贫攻坚短板弱项,补齐脱贫攻坚短板。

二、政策依据

根据《省财政厅关于下达2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金的通知》(黔财农〔2020113)、《省财政厅关于精准使用脱贫攻坚补短板综合财力补助资金的通知》(黔财农〔2020114)和《道真自治县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”专项行动方案》(道党办发202019)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

三、起草过程

根据《省财政厅关于精准使用脱贫攻坚补短板综合财力补助资金的通知》(黔财农〔2020114)文件要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,由县财政局负责编制《2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金实施方案》初稿2020年6月,县扶贫开发领导小组组织相关单位对《2020年中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金实施方案》初稿进行了讨论,再次对相关内容进行修改完善,并提交县长办公室审议。2020年7月道真自治县第 71 次常务会议暨第 73 次县长办公会议对方案进行了审议通过后正式印发实施,同时将方案上报省财政厅备案。

四、主要内容

一是制定了目标任务。要求聚焦2014年以来出列的48个贫困村、已脱贫的16728户建档立卡贫困户和边缘户、风险户“两不愁三保障”突出问题。以问题为导向补齐短板,确保已出列村巩固提升不反弹、已脱贫户稳定脱贫不返贫高效率、高质量、高标准打赢脱贫攻坚歼灭战二是明确了工作措施和资金管理要求。要求脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目严格按照上级要求资金支持方向精准安排项目资金管理使用严格按照《道真自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(道府办发〔2017135)规定管理使用。同时要求资金使用单位要加大对项目组织实施、检查、验收全过程监管。三是细化了项目,明确了保障措施。结合全县“两不愁,三保障”的问题短板,主要围绕易地搬迁后续扶持、基础设施长效管护、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等重点安排实施项目。安排项目共计6个,其中医疗保障项目2个、教育扶贫资助项目1个、易地移民搬迁学校基础设施建设项目1个、农村安全饮水长效管护项目1个、食用菌产业基础设施建设项目1个。

五、重点强调

要求各项目主管单位要做好脱贫攻坚补短板资金绩效自评工作,围绕年度预算绩效管理工作任务目标,将预算绩效管理基础工作、绩效目标管理、绩效跟踪管理、绩效评价管理及评价结果应用管理等工作开展落实情况按要求及时报送县财政局,县财政局根据相应的评分标准进行考核评分,进一步促进预算绩效管理工作制度化、规范化、科学化,切实提高财政资金的使用效益



原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202007/t20200702_61314704.html

关键字: