县人民政府副县长曾伟对《道真自治县人民政府关于印发道真自治县2020年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

县人民政府副县长曾伟对《道真自治县人民政府关于印发道真自治县2020年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

主持人:请问印发《道真自治县人民政府关于印发道真自治县2020年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知》的背景是什么?

曾  伟:为进一步拓展扶贫资金来源渠道,落实中央及省、市脱贫攻坚各项决策部署,根据省扶贫开发领导小组关于反馈我县2020年度贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见和上级涉农整合资金到位情况,进一步修改完善了年初涉农资金整合方案。

主持人《通知》的政策依据是什么?

曾  伟:根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室<关于反馈2020年度贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知>》(黔扶领办〔2020〕2号)、《贵州省财政厅 省扶办关于印发<贵州省贫困县涉农资金整合试点工作规程>的通知(黔财农〔2019〕86号)、《贵州省财政厅 省扶贫办关于做好2020年贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案调整工作的通知》(黔财农〔2020〕61号)、《道真自治县“十三五”脱贫攻坚规划(2016-2020)》等有关文件规定,特修订本方案。

主持人《通知》起草的过程是怎样的?

曾  伟:根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室<关于反馈2020年度贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知>》(黔扶领办〔2020〕2号),结合省扶贫资金绩效评价考核反馈意见,由县财政局负责对《道真自治县2020年财政涉农资金统筹整合实施方案》(道府发〔2020〕7号)进行修改。2020年6月县扶贫开发领导小组组织相关单位对《2020年涉农资金整合方案》(送审稿 )进行了讨论,再次对相关内容进行修改完善,并提交县长办公会审议。2020年7月道真自治县第 71 次常务会议暨第 73 次县长办公会议对方案进行了审议通过后正式印发实施,同时将方案上报省财政厅备案。

主持人:《通知》修改的主要内容有哪些?

曾  伟:一是根据上级资金到位情况明确了纳入2020年整合资金2020年可纳入整合资金为20599.27万元,分别为:财政专项扶贫资金10072万元,农业生产发展资金232万元,农田建设补助资金3485万元,农村综合改革转移支付资金1153万元,2018年度上级专项结余资金586万元,收回水务局2019年专项结余资金40万元,2017-2019年整合资金专项治理收回闲置和结余资金5031.27万元二是与年初整合方案方案比较部分项目有增有减,主要涉及扶贫办、交通局、农业农村局基础设施及产业发展补助类等项目扶贫办共增加项目19个2459.19万元,农村农村局增加项目5个729.33万元交通局增加项目2个1695万元,水务局2019年小农水项目增加资金300万元。主要减少的项目有扶贫办安排水务局以前年度实施户户通饮水工程1个600万元;农业农村局项目4个412.2万元;林业局的花椒产业补助项目资金调减310万元。

主持人:《通知》中重点强调了些什么?

曾  伟:本次《道真自治县2020年财政涉农资金统筹整合实施方案》(调整方案)只对我县2020年3月下发的道真自治县 2020 年财政涉农资统筹整合实施》(道府发〔20207)进行了部分修改,本办法正式下发后原《道真自治县 2020 年财政涉农资统筹整合实施》(道府发〔20207)作废。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202007/t20200703_61327209.html

关键字: