对《关于推行殡葬改革第三阶段遗体火化和集中安葬的通告》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

对《关于推行殡葬改革第三阶段遗体火化和集中安葬的通告》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为进一步深化殡葬改革,完善殡葬公共服务体系,节约土地资源,保护生态环境,倡导厚养薄葬,促进殡葬改革健康发展。根据省、市要求,县政府出台了道真自治县人民政府关于推行第三阶段遗体火化和集中安葬的通告,以此推进生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、为社会主义精神文明建设服务,促进经济社会持续健康发展。

二、起草过程

县人大、政协领导带队,职能部门参与,调研周边县,充分借鉴县(市、区)先进经验,出台了《道真自治县火葬区规划实施方案》(道府发〔201810)文件,我县按照“稳步推进、分步实施”的原则推行殡葬改革,全县共分三个阶段在三年内实现殡葬改革全覆盖,第一阶段、第二阶段分别于201845日、201945日起正式启动,第三阶已于202045日实施。根据分阶段实行火化要求,县民政局拟定了该通告的初稿。129日,县分管领导召集殡葬改革工作领导小组部分成员单位进行讨论和审议,形成了审议稿。在提交县司法局进行了合法性审查后,提交县长办公会通过后正式印发实施。

三、主要内容

通告共两部分,分别为火化和安葬的范围、推行遗体火化的要求。第一部分:明确了第三阶段遗体火化和集中安葬执行的时间和范围。第二部分:明确了遗体火化的程序、遗体火化后安葬的方式、患传染病死亡的处理程序、从事经营性殡葬服务的批准事项、禁止行为及违规处罚。

四、重点说明

()遗体火化程序及火化依据。遗体管理义务人在火化前一天与村(社区)、殡仪馆联系,办理好相关手续,约定好遗体接运时间、地点及火化时间。根据《贵州省殡葬管理条例》规定:在实行火葬的地区,死亡者的遗体必须实行火化;禁止土葬遗体、骨灰入棺土葬”。

()遗体火化后安葬的方式。遗体火化后骨灰安葬在公墓,提倡在公墓区域内深埋、树葬、花坛葬等多种安葬方式。根据《贵州省殡葬管理条例》规定:骨灰应当寄存于骨灰堂或者葬于公墓。提倡树葬、抛撒、深埋和不留标志等多种方式处理骨灰”。

()禁止行为及违规处罚依据。根据《贵州省殡葬管理条例》第十八条、第二十二条及第二十六条等规定,禁止在火葬区生产、销售棺材等土葬用品;将应当火化的遗体土葬或者将骨灰装棺埋葬的,或者在公墓和农村公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令当事人限期改正;逾期不改正的,依法强制执行;阻碍殡葬管理工作人员执行公务,聚众闹事,或者侮辱、殴打殡葬管理工作人员的,由公安机关依照治安管理处罚的有关规定予以处罚

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202004/t20200402_55761647.html

关键字: