关于2020年县级财政预算执行情况及其他 财政收支情况的审计工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 审计信息

关于2020年县级财政预算执行情况及其他 财政收支情况的审计工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县人民政府

关于2020县级财政预算执行情况及其他

财政收支情况的审计工作报告

(202177日在自治县八届人大常委会第三十三次会议上)

主任、副主任、各位委员:

    受自治县人民政府委托,向八届人大常委会报告2020度县级财政预算执行及其他财政收支审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,县审计局对2020年度级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,全县各级各部门认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府重大决策部署,认真执行县人大常委会会议决议,落实县人大财经委审查意见,财政预算执行及其他财政收支情况总体较好,全年经济社会发展主要目标任务较好完成

一、财政管理审计情况

()县本级财政预算执行和决算草案编制情况审计

1.一般预算收支执行情况。一般预算收入35.40亿元为预算的149.76%。其中:本级一般预算收入3.07亿(税收收入2.34亿元、非税收入0.73亿),为预算的97.55%;转移性收入22.45万元债务转贷收入8.11亿调入资金1.65亿元;动用预算稳定调节基金0.12亿一般预算支出35.40亿元,为预算的149.76%其中:本级预算支出26.82亿(县级24.52亿乡镇2.30亿),为预算的116.21%;债务还本支出7.86亿元;上解支出0.72亿元。

2.政府性基金预算收支执行情况。政府性基金预算收入37.16亿元。其中:本级收入30.83亿元,为预算的491%;转移性收入6.33亿;上年结余1万元;政府性基金预算支出37.16亿为预算的582.48%。其中:本级预算支出35.87亿元,为预算的562.27%上解支出360万元;调出资金1.18亿;债务还本支出750万元

3.社会保险基金预算收支执行情况。社会保险基金本级收入2.22亿元,为预算的91%;支出2.25亿元,为预算的99%当年结余-278万元,累计结余1.18亿元。

4.政府性债务情况2020年末系统内债务117.16亿元(政府性债务47.79亿元、政府隐性债务56.95亿元、关注类债务12.42亿元)

审计情况县财政紧紧围绕县委、县政府的决策部署和总体要求,认真落实重大政策措施,压实“三保”责任,强化资金统筹整合预算绩效管理不断深化财税改革,优化财政支出结构较好地完成了目标任务。但审计中也发现一些需要进一步规范的问题:

一是截留预算收入127.26万元。二是设置非税收入过渡户,非税收入收缴专户后再缴入国库。政务中心缴款170.75万元及罚没收入87.76万元分别收缴财政专项资金统一账户和预算外账户留存后再转缴国库;土地出让收入279114.77 万元、新增耕地及占补平衡指标款3967万元及征地补偿金4288.65万元通过县自然资源局土地开发资金专户、征地补偿金专户、增减挂钩专户过渡,由县自然资源局征收后缴国库。三是挤占挪用专项资金122635万元。挪用县财政代管的扶贫资金、护林资金、护理补贴、低保资金、救灾资金等48288万元;挤占挪用2020年底转移支付剩余指标74347万元。四是违规使用国有土地使用权出让收入243204.30万元以国有土地使用权出让收入预算安排支付偿还政府债务39927.22万元、各乡镇及兴园公司增减挂钩工作经费及奖励资金685.92万元、综合行政执法局行政经费104.08万元、贵州中钰海房地产开发有限公司等罚没款100.58万元、无预算支付国有企业注册资本金177650万元、各乡镇偿还县国有资产经营有限责任公司借款24736.50万元。五是违规对企业出借财政资金4800万元2020年,县财政将代管资金4800万元借给县国有资产经营有限责任公司作资金周转,县财政局已收回借款4662.5万元,还有137.5万元未收回。六是未编制国有资本经营预算。七是未按规定设置预备费2020年年初一般公共支出预算236370万元,至少应设置预备费2364万元,实际只设置预备费1000万元八是转移支付执行率偏低2020年一般转移支付执行率为47%,专项转移支付执行率为11%基金专项转移支付执行率为16%九是超预算拨款258469.83万元。一般公共预算无指标拨款20708.47万元,政府性基金预算无指标拨款237761.36万元。十是决算草案编制不规范。决算报表收支及资产负债表与账上数不一致,政府债务、上解支出等账表账实不符。

()部门预算执行情况审计

组织对教育局、县文体旅游局2个预算部门进行了审计从审计情况看,2020年各预算单位财务核算基本遵守了有关会计准则及会计制度基本真实地反映财政、财务收支及决算情况,部门预算执行和财务管理的规范性逐步提高。还存在以下问题和不足:

一是县教育局截留非税收入25.49万元,滞留义务教育阶段公用经费1358.47万元,制度执行不严格,财务管理欠规范,食堂制度不健全、管理欠规范,河口镇梅江幼儿园项目和簧竹郡幼儿园项目建设程序及管理不规范等。

二是县文体旅游局截留预算收入,挪用专项资金15.52万元,扩大开支范围,差旅费报销不规范,会计核算不规范,以及工会委员会未按规定设立和登记会计账簿等。

()乡镇财政决算审计

组织大磏镇2020年度财政决算情况进行了审计。从审计情况看,该镇积极落实上级政策措施,所提供的财务资料及其他相关资料基本能够真实地反映财政、财务收支及预算执行情况,财务核算基本遵守了有关会计准则及会计制度但还存在:

个人借用财政资金20万元用于发展项目长达10余年未归还;截留罚款收入10.28万元未缴入国库;通过收据、领款领据及其他单位发票的方式白条支付7.55万元;挪用茅台帮扶专项资金10万元用于支付生态修复项目民工工资、且未经分管领导审核签批;违规以国有土地使用权收入安排的资金列支应付购车款、车辆购置税、保险和装饰26.48;内控制度执行不到位、大额支出未经集体研究决定;镇国土资源所执法不严、未对自建房超面积进行处理;工程项目建设程序及管理不规范;办公设备配置超标;往来款长期挂账等问题和不足。

二、重大政策措施落实情况审计

2020年以来,按照上级审计机关部署及要求,政策措施落实情况作为审计项目的必审事项,审计发现存在以下问题:

()财政涉农整合项目未按实施方案完成建设内容。截至审计日,有5个基础设施项目,24个产业发展项目和6个其他类项目未按方案计划完成建设内容。

()县文体旅游局对个别娱乐场所监管执行不力。县文体旅游局2020年对“道真爱乐汇游乐场”进行检查时,发现该游乐场工装工牌不统一、从业人员登记薄不健全、未建立场内安全巡查制度等问题,但县文体旅游局未作出书面整改意见或移交县综合执法局处理。

三、重大专项资金和民生项目审计情况

2020年,按照省审计厅统一安排,一是对我县2020后重建专项资金进行了跟踪审计审计发现县水务局项目未实施及项目进度缓慢闲置资金110万元,财政滞拨资金177.89万元的问题;二是对我县新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了专项审计,审计发现县委宣传部、综合行政执法局、县交通运输管理局抗疫特别国债资金用于支付抗疫相关支出36.69万元。

四、经济责任审计情况

()2020年遵义市审计局对杨润民同志担任道真自治县人民政府县长期间任期经济责任履行情况进行了审计。审计反映了在贯彻执行中央、省、市的经济方针政策、决策部署,本地区经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果,重大经济事项的决策、执行和效果,财政财务管理和经济风险防范,民生保障和改善,政府投资重大项目的研究、决策及建设管理,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益等八个方面41个问题。

()2020年遵义市审计局对杨润民同志担任道真自治县人民政府县长期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计。审计反映了在完成自然资源资产管理和生态环境保护目标,贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规及相关重大决策,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况五个方面22个问题。

()2020年县审计局对洛龙镇和县市场监督管理局共3位领导干部任职期间经济责任履行情况进行了审计。审计科学发展、民主决策、廉洁自律等方面进行了评价,对查处的违规问题应承担的责任进行了界定,审计查处问题23个,涉及违规资金97.6万元,提出审计建议18审计发现

一是洛龙镇存在干部职工借款长期未归还81万元、且部分借款核销依据不充分,取得原始发票不符合规定,内控制度执行不到位,违规接待,漏缴税费,变造会计凭证报销扶贫培训项目经费6.5万元,扶贫项目未按合同约定施工违规使用城乡低保资金,财务核算不规范等问题和不足。

二是县市场监督管理局存在要发展规划和政策措施制定和执行不到位,未按规定制定相关制度及措施,重大经济事项决策制度执行不到位,重大经济事项决策制度不健全,项目维修21.41万元未审批及纳入预算,截留非税收入,违规接待超标准列支活动经费,未严格执行预算,挪用县个协、消协经费用于食堂支出2.2万元,内控制度执行不力,会计核算不规范等问题和不足。

五、政府投资项目审计

()2020县审计局对县城投公司实施的2015年马金台棚户区改造及配套基础设施项目预算执行及决算情况进行了审计。审计发现城投公司多列支延期监理费等2.19万元,未按规定履行项目建设程序,项目设计化整为零规避招标,个人挂靠有资质的施工单位承揽工程,项目概算中发生重大变更的建设内容未按规定重新报批,未及时编报项目竣工决算等问题和不足。

()2020年委托社会审计机构完成政府投资结算审计328项。送审总投资15.85亿元,净审减1.82亿元,审减率达11.48%

六、审计查题的整改情况

()省市审计机关查处问题及整改情况

一是省审计厅组织实施的2020年保障房审计发现问题18个,其中已整改8个问题10个问题正在整改中。

二是市审计局织实施杨润民同志担任道真自治县人民政府县长期间任期经济责任履行情况和自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计,查处问题58个,已整改21个,37个正在整改中。

()县级审计机关查处问题及整改情况

2020完成审计项目342(含政府投资审计),审计涉及金额71.26亿,查处问题资金6.18亿元(其中县审计局查处问题79,涉及问题资金6022.47万元)向县委、县政府和相关部门提出审计建议64条。截至目前,已整改完成问题73个,整改率为92%制定完善制度规范14项,移交县财政局、县住建局事项3。未整改完成6个,分别是旧城镇“往来款长期挂账”问题部分整改,县市场监督管理局“食品安全应急演练未开展”,洛龙镇“干部借款3万元长期未归还”问题未整改;县城投公司“未按规定履行项目建设程序,未及时编报项目竣工决算”问题未整改。

()审计查处的突出问题及整改情况

一是2020年在对洛龙镇党政主要领导干部经济责任审计中发现:干部职工长期借款81.57万元未归还的问题,审计指出问题后,经洛龙镇党委会研究,核销借款78.57万元,还有3万元待报账后归还;对变造会计凭证报销扶贫培训项目经费6.5万元、涂改原始凭证的问题,审计根据规定移交县财政局处理,县财政局约谈了分管副镇长1人次、财务负责人1人次,洛龙镇党委约谈分管副镇长1人次,并出台《洛龙镇人民政府关于印发<2020年财务管理工作意见>的通知》

二是2020年在2015年马金台棚户区改造及配套基础设施项目预算执行情况审计中发现个人挂靠有资质单位承揽工程,涉及投资9686.14万元,该问题已移交县住建局进行处理,已将处理结果进行公示;同时,县城兴建设经营有限公司出台了《道真自治县城兴建设经营有限公司建设工程项目管理制度》《道真自治县城兴建设经营有限公司财务管理制度》

三是2020年在对县市场监督管理局主要领导任期经济责任审计中发现:重大经济事项决策制度执行不到位、重大经济事项决策制度不健全的问题,根据该问题,县市场监管局印发了《道真自治县市场监督管理局重大事项集体决策制度通知》;发现违规接待、会计信息不完整、支出依据不充分等问题,县市场监管局局长约谈财务分管领导1人、财务人员1人;发现项目维修21万元未审批、未纳入预算的问题,县市场监管局印发了《关于成立预算绩效管理领导小组的通知》。

四是2020年县级预算执行及决算草案和部门预算执行情况审计中发现截留预算收入,设置非税收入过渡户、非税收入收缴专户后再缴入国库,违规对企业出借财政资金,滞留义务教育阶段公用经费1358.47万元突出问题,由于审计报告刚出具,未到整改期限,问题还未整改完成。

七、审计建议

()提高重大政策措施执行力,切实保障民生。一是加强涉农整合资金及项目的监管力度,确保民生项目保质保量按时完工二是加强对娱乐场所的监督管理,有违反娱乐场所管理条例规定的行为,监督部门应严格按相关规定进行处理。

()严格执行预算,强化资金管理。一是加强财政收支管理,保证财政收支的真实性、合法性,进一步规范非税收入管理实现非税收入直接缴库,杜绝截留占用非税收入和经专户过渡的情况二是严格预算执行,依据预算法规定设足预备费,保障自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支;三是强化支出管理,提高资金拨付率,杜绝挤占、挪用、出借财政资金扩大开支范围及标准,确保财政资金安全、有效

()规范决算草案编制,提高决算数据的准确性。进一步强化决算草案编制工作,严格按照《中华人民共和国预算法》《财政总预算会计制度》的要求编制决算草案及时清理核实全年预算收入、预算支出和往来款项的对账工作并将核实无误的数据及时调整入账,为准确编制决算草案做好基础工作,确保收支真实、数据准确,做到账证、账实、账表相符

()加强制度建设,强化执行力度。根据新形式、新要求,结合实际健全相关制度并严格执行

()规范项目程序,强化项目管理。规范工程项目建设程序,加强工程项目管理,严格执行相关规定,认真做好项目建设程序及相关资料的核查工作,确保项目建设依法合规有效

()加强财务管理,强化会计核算。一是规范单位财务管理,建立健全财务管理制度,严格收支管理二是加强财务知识的学习或培训提升财务人员业务水平,提高核算质量;三是增强往来款项监管,定期进行清理,及时结转收支

()加强联动,全力推动审计整改。严格落实《中共贵州省审计委员会印发<关于进一步加强审计整改工作的意见>的通知》要求,进一步强化党委领导,人大常委监督,政府研究部署,审计部门具体督办,相关整改部门共同参与的联动机制。压紧压实整改责任,被审计单位切实担起整改主体责任,坚决防止敷衍应付、弄虚作假、屡审屡犯。

主任、副主任、各位委员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以来的决策部署和中央、省委、市委、县委审计委员会相关会议精神,自觉接受县人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,为我县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

汇报完毕!


关键字: