道真自治县教育局2020年度部门预算执行情况审计结果公告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 审计信息

道真自治县教育局2020年度部门预算执行情况审计结果公告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县教育局2020年度部门预算执行情况

审计结果公告

2021年第2

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,道真自治县审计局2021年419日至6月26日对道真自治县教育2020年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下

一、基本情况

(一)机构及人员编制情况

道真自治县教育属县财政全额拨款的事业单位,为县人民政府工作部门,内设行政管理办公室、教师管理办公室、基础教育管理办公室、计划财务管理办公室、法规安全维稳办公室5个股室;下设科学技术服务中心、教育教学研究招考中心中小学素质教育中心、教育工程核算学生资助中心4个事业单位。核定编制51人,其中行政编制10人,事业编制41人。2020年末实有在职人数51退休人员35临聘人员3人。

(二)重大政策措施落实情况

一是高度重视控辍保学工作,落实“双线”目标责任制,实现义务教育阶段控辍保学常态化清零目标。二是着力推进教师工资拖欠清理工作。三是扎实开展教育系统疫情防控,建立教育系统疫情防控工作领导小组,有效地开展疫情防控工作。四是围绕中小学研学实践教育工作体系改革创新,推进重点教育领域改


革,建成了5个市级研学基地和5个县级研学基地。

(三)预算及预算执行情况

1.预算情况

年初预算收入30,507.05万元、支出30,507.05万元;年中调整增加预算收入50,336.23万元、支出50,336.23万元,其中:本级预算17,078.67万元;上级资金33,257.56万元。

2.预算执行情况

实际收入75,476.24万元,其中:一般公共预算财政拨款收入51,994.89万元,政府性基金预算收入23,481.35万元。实际支出75,476.24万元,其中:教育支出45,304.12万元,社会保障和就业支出3,157.99万元,卫生健康支出,1,339.16万元,住房保障支出2,193.62万元,城乡社区支出2,131.35万元,抗疫相关支出1,450万元,其他支出19,900万元。

(四)三公经费情况

“三公”经费年初预算5万其中公务接待费1公务用车运行维护费4。实际发生支出4.15万其中公务接待费0.45元,公务用车运行维护费3.70万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,道真自治县教育认真贯彻落实中、省、市相关政策措施,较好地完成了工作任务。审计认为,道真自治县教育所提供的财务资料及其他相关资料基本能够真实地反映财政、财务收支及预算执行情况,财务核算基本遵守了有关会计准则及会计制度同时,审计也发现道真自治县教育局存在截留非税收入等问题。道真自治县教育局需要在今后的工作中进一步加强非税收入管理加强非税收入管理加强部门间的沟通协调力度;加强内控管理力度;规范财务管理;规范项目建设程序及管理。

三、审计发现的问题及处理意见

(一)截留非税收入

道真自治县教育局应严格执行《政府非税收入管理办法》将截留的非税收入及上缴县财政

滞留义务教育阶段公用经费

道真自治县教育局应积极对接财政部门,及时划拨支付义务教育阶段公用经费

内控制度执行不到位

道真自治县教育局应继续完善相关管理制度,在制度执行过程中,严格按制度规定执行,加强制度约束力,形成完善的内控制度,促进单位管理更加规范。

(四)报销不规范,支出依据不全

道真自治县教育局及时完善相关手续,并杜绝此类问题再次发生。

(五)固定资产未入账

道真自治县教育局审计期间已整改,审计不作处理。

(六)大额现金支出、国库支付制度不严

道真自治县教育局严格执行相关制度,在今后工作中规范列支,避免出现大额现金支付的情况

(七)账实不符

道真自治县教育局审计期间已整改,审计不作处理。

(八)招标方案未报有关部门审批、核准开展招标活动

道真自治县教育局及时改正,并在今后的项目建设过程中杜绝此类问题再次发生。

(九)未按规定办理项目备案手续

道真自治县教育局应及时完善相关备案登记手续,杜绝在以后项目建设中再次发生此类问题。

四、其他方面的问题

(一)未按合同约定执行少付款项,少付款原因不明

道真自治县教育局对少付款原因进行自查清理,今后加强合同支付管理。

(二)食堂制度不健全、管理欠规范

道真自治县教育局根据实际情况进一步完善单位食堂管理制度;用餐标准参照县政府食堂用餐标准执行;对食堂发生的支出及时入账,对记账金额与附件金额不一致的情况进行自查清理。

道真自治县审计局

2021年7月8日

关键字: