道真自治县审计局 关于2019年县级财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计查出问题整改情况的报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 审计信息

道真自治县审计局 关于2019年县级财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计查出问题整改情况的报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县人民政府

为深入贯彻落实习近平总书记多次作出关于审计工作的重要指示批示,推进审计发现问题的全面整改落实,充分发挥审计“治已病、防未病”的重要作用。按照中央、省、市、县关于审计查出问题全面整改工作部署和要求,我局对2019年县级财政预算执行情况及其他财政收支情况审计查出问题的整改情况进行了跟踪督促检查,现将具体情况报告如下:

一、整改工作的部署推进情况

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级机关关于审计工作的决策部署,切实把审计查出问题的整改工作抓紧、抓牢、抓好,认真执行自治县第八届人大常委会第26次会议有关审议意见,推动整改工作取得明显成效。

(一)切实加强组织领导。主要负责人严肃履行审计整改第一责任人的责任,成立了局主要领导任组长,局班子成员任副组长,股室主要负责人为成员的审计整改工作领导小组,切实抓好审计整改,确保整改成效,为审计整改工作提供了组织保障。

(二)压实责任落实整改。认真组织学习中共贵州省委审计委员会印发的《关于进一步加强审计整改工作的意见》,将审计整改作为年度重大政治任务,纳入中心工作主要内容。通过建立整改台账、明确整改责任人、严格整改时限等方式,全面督促审计查出问题整改完成,确保审计整改真实有效。

(三)推动建立长效机制。对带有共性的和具有普遍性、倾向性问题,从宏观层面上分析问题,提出意见建议,督促被审计单位从体制上、机制上、制度上把问题解决好,遏制问题反复发生。促进被审计单位将审计成果运用到决策、管理、监督等各个层面,及时研究分析审计反映的典型性、普遍性、政策性问题,健全完善长效管理机制。

二、审计查出问题的整改情况

(一)本级财政管理情况审计查出问题的整改情况。

对本级财政管理审计中发现的政策落实不到位、预算收入未缴库、预决算执行不严等问题。审计促进责任单位完善管理办法1项,上缴预算收入141.94万元,进一步规范预算编制、执行和核算。

一是对未按要求制定财政惠农补贴“一卡通”发放管理细则的问题,1家单位完善管理办法1项。二是对非税收入、统一账户上预算收入未及时缴库问题,已全部解缴入库。三是对动用预算稳定调节基金平衡一般公共预算问题,责任单位按照审计建议将在2020年的预算编制和执行过程中严格按照《预算法》及相关规定执行。四是对总预算账与决算中一般公共预算收支不一致,总预算账与资产负债表中其他应付款科目余额不一致,县直部门、乡镇账上支出数与决算列支数不一致的问题。责任单位按照审计建议将严格按照《财政总预算会计制度》及有关规定执行,进一步提高财务核算能力,改善核算质量。

(二)部门预算执行情况审计查出问题的整改情况

按照计划安排,首次对我县57家一级预算单位2019年度预算执行情况进行了全覆盖审计,对2家单位预算执行情况进行了重点审计,审计发现部分单位发现存在违规使用专项资金、违规提高标准扩大开支、非税收入缴库不及时、预算执行和管理不规范、无公函接待、支出依据不充分、管理不规范等问题。被审计单位积极采纳审计意见和建议,对相关责任人16人进行了警示约谈,清退违规报销3万元,上缴非税收入5.19万元,完善管理、物资、财务等制度6项,促进6家单位规范预算执行。

一是对违规使用救灾应急补助中央预算内投资资金用于其他工程支出问题,警示约谈责任人1人,规范项目资金管理使用,确保资金用渠道不变、用途不乱二是对违规报销差旅费虚开发票报销公务接待费超标报销工作用餐问题已清退违规报销相关费用,警示约谈责任人15人三是2019年超预算列支会议费和公车运行维护费,无预算列支办公设备购置费,接待用餐费用计入办公费科目核算,应计未计公务接待费,使用办公费指标支付公务接待费等问题,4家单位按照审计建议将加强财务专业学习,按规定细化预算编制,规范预算执行和核算四是对部分项目支出预算编制未按预算资金用途细化到相应的经济分类科目和具体可执行的项目或单位问题,2家单位将按照审计建议细化预算编制,加强对预算编制的管理五是对非税收入缴库不及时问题,审计期间已上缴六是对部分单位无公函接待181次问题,5家单位共完善管理制度3项规范公务接待程序七是150次加班用餐无附件问题,1家单位完善财务管理制度1项,规范会计行为。八是对未按内部制度实行定额补助导致超支费用问题,1家单位完善财务、物资、车辆管理制度2项,加强内部管理。九是对大额现金支取不利于有效监管问题,1家单位进一步规定程序,保证资金安全使用和有效监管。

(三)乡镇财政决算审计查出问题的整改情况

根据审计查出问题,责任单位归还原渠道资金3.75万元,上缴预算收入29.76万元,警示约谈3人,固定资产入账0.89万元。

一是对未严格按程序实施扶贫项目问题,警示约谈责任人1人二是对虚报套取财政扶贫资金问题,警示约谈责任人1人,并归还原渠道资金;三是对截留预算收入问题,镇人民政府已上缴县财政;四是对干部违规借款问题,警示约谈责任人1人五是对部分扶贫项目管理不规范问题,镇人民政府合同约定完成项目建设,并据实结算工程款;六是对财务核算管理欠规范问题,镇人民政府已按审计建议规范会计核算,并建立了相关管理台账。

(四)重大专项资金和民生项目审计查出问题的整改情况

1.保障性安居工程审计情况

2020年按照省审计厅统一安排,对我县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行审计,发现在资金管理使用、住房保障等政策落实不到位等问题县人民政府积极组织整改,警示约谈责任单位负责36次,通报批评单位1家,上缴租金7.86万元,收回租金61.78万元,促进项目建设及投入使用。

一是资金管理使用方面。对未按规定用途使用棚户区改造资金问题,警示约谈相关责任人,督促相关单位将规范使用专项资金,严禁挪用、挤占;对应缴未缴公租房租金问题,集中警示约谈5家单位负责人,并组织上缴租金;对应收未收公(廉)租房租金问题,集中警示约谈13家单位负责人,并组织收回租金。

二是保障落实方面。对因审核把关不严,将不符合条件家庭纳入保障问题,已进入司法程序;对未完成2019年度基本建成任务问题,警示约谈2家单位负责人,并督促施工单位加快项目建设进度,确保按计划竣工验收后投入使用;对未完成住房租赁补贴发放任务795户问题,已调整方案,放宽保障条件,将符合保障条件的对象纳入保障范围;对未完成2015年城市棚户区改造开工目标任务问题,警示约谈2家单位负责人,并对单位进行通报批评,督促加快项目建设进度;对某镇人民政府实施的公租房项目基本建成后超过1年未办理竣工验收,导致无法分配入住问题,警示约谈2家单位负责人,组织有关参建单位完善项目建设程序;对个别公租房项目已开工超过3年,且超过施工合同约定竣工期限仍未建成问题,警示约谈2家单位负责人,组织有关参建单位完善项目建设程序;对部分公租房竣工验收备案后空置超过1年以上问题,警示约2家单位负责人,并拟定方案分配方案、管理办法、入住合同,完善申请使用手续;对项目调整未按程序报批问题,警示约谈2家单位负责人,督促相关人员严格执行制度;对乡镇公租房部分被挪用于办公、经营等非居住用途问题,警示约谈5家单位负责人,3家单位已整改完成,1家单位制定公租房配租政策,严格按程序配租。

2.易地扶贫搬迁审计情况

2019年9月省审计厅统一组织对我县2018年度易地扶贫搬迁情况进行审计,针对审计发现存在政策落实不到位、未完成旧房拆除复垦复绿问题,县人民政府积极组织整改,督促责任单位发放2018年易地搬迁对象一次性临时求助32.55万元,兑现复垦复绿费用480.3万元,完成2016、2017年旧房拆除和复垦复绿3235户。

一是2018年度未及时发放易地扶贫搬迁贫困对象一次性临时救助问题,已全部发放。二是对未及时兑现已完成项目复垦复绿并已验收合格的搬迁户问题,已全部兑现。三是2016年、2017年项目旧房拆除复垦复绿未全面完成问题,已全面完成。

(五)经济责任审计查出问题的整改情况

根据规定对某部门、某镇党委及镇人民政府3位领导干部任职期间经济责任履职情况进行审计。根据审计查出问题,县监察委员会立案调查3人,责任单位归还原渠道资金27.88万元,清退上缴3.21万元,固定资产入账5.23万元,兑现拆旧复垦补贴资金76.2万元。

1.某部门经济责任履行情况审计。一是将违纪违规线索移送县委监察委员会处理,立案调查3人二是对违规接待违规报销费用问题,审计期间已清退上缴违规费用对固定资产未入账问题,已调整入账。

2.某镇人民政府经济责任履行情况审计。一是对违规报销费用扩大开支范围违规列支香烟工作餐超标问题,审计期间已清退上缴违规费用对截留预算收入问题,已整改对未及时兑现拆旧复垦补贴资金问题,审计期间已兑现。

(六)尚未完全整改到位的问题及后续工作安排

对往来款长期挂账、清理不及时,部分项目建设管理不规范等尚未完全整改到位的问题,相关单位对后续整改作出了安排:一是针对问题采取措施。根据问题属性、责任主体、整改实效,严格区分责任,制定整改计划,从本质上解决问题,对于需长期整改的问题坚持建立机制逐步解决。二是高度重视整改落实。贯彻落实全面从严治党,强化责任担当,结合审计发现问题情况,吸取教训,积累经验,加强监管,充分转化整改产生实效。

下一步,我们将严格落实各级审计委员会会议精神,按照上级机关关于进一步加强审计整改工作的具体要求,压实责任单位审计整改责任,推进审计查出的问题整改完成,确保问题真整改、整改到位,防止虚假整改。加强整改的调度和指导,结合审计现场普及财经方面法律法规,规范会计行为、财务管理,从源头上抓住病根、拔出病根,努力做到防患于未然。结合被审计单位自身职责和权限,举一反三、加强管理、完善制度,健全问题整改长效机制,充分转化审计整改成果。

道真自治县审计局       

2020年12月30日       


关键字: