上坝土家族乡人民政府 2019年度法治政府建设工作总结
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

上坝土家族乡人民政府 2019年度法治政府建设工作总结

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


 

2019年,上坝乡根据全县法治政府建设工作的安排部署,始终围绕全乡经济社会发展实际,牢固树立执政为民理念,坚持依法履行法定职责,不断规范乡机关行政行为,积极推动社会治理工作,全乡法治政府工作扎实有序推进。现将上坝乡2019年度法治政府建设工作总结如下:

一、2019年主要工作

(一)强化组织领导,认真抓好法治政府责任落实。一是及时调整完善工作机构。根据乡党政班子成员调整情况,及时调整乡法治政府建设领导小组,明确了由乡人民政府乡长冉意超同志具体负责法治政府工作的统筹推进,并明确了村(社区)、乡直各单位部门的工作职责。各村(社区)根据村支两委实际,及时调整充实了依法治村工作小组。二是及时明确年度工作目标任务。乡党委政府年初及时召开法治政府工作专题会议,并根据全县2019年工作安排制定了《上坝土家族乡2019年法治政府建设工作要点》,并与村(社区)签订目标责任书,将法治政府工作纳入了目标管理考核和干部年度考核,确保了任务明确、责任到人。三是注重强化法治政府工作保障。乡法治政府领导小组下设办公室在党政办,明确了具体工作人员负责日常工作开展,为法治政府工作有序推进奠定了基础。

(二)强化制度体系建设,不断完善法治政府长效机制。一是进一步完善了依法决策工作制度。坚持重大事项、疑难复杂事项法律顾问参与或事前征询意见,促进了政府决策科学化、民主化、法治化。二是进一步完善了依法行政工作制度,2019年以来先后下发了《上坝土家族乡公务用车管理保障暂行办法》、《上坝土家族乡村级公共服务运行维护项目建设和资金管理办法》、《上坝土家族乡办公经费收支管理办法》等,有效推动依法执政、依法行政。三是积极落实法律顾问制度和各村(社区)公共法律服务制度。与道真县慕道律师事务所签订了2019年法律顾问合同,保证了全乡行政事务的合法规范。四是认真执行党务政务公开制度,及时将政府工作报告、财政预决算、涉农资金、民生工程及政府工作动态以及其他涉及群众切身利益的相关情况在政务公开栏、公众信息网等平台公布。五是积极主动接受人大监督。向乡人大报告了乡人民政府各项工作完成情况。

(三)强化宣传教育,法治政府意识深入人心。一是坚持领导干部带头学法制度。坚持党委会议会前学法,由分管领导负责组织法律法规学习活动,建立了学习台账和学习档案。二是认真组织开展法治宣传月活动,通过在全乡机关、学校、村(社区)和重要路口悬挂宣传横幅,发放法治宣传手册等方式,结合“法律六进”等活动载体,努力提高法治宣传、行政执法工作的知晓度和支持度。同时通过举办法治讲座、以案说法、典型案例警示教育等方式,有效提高了广大干部群众参与普法活动的积极性,进一步增强了法治宣传互动性和教育效果,宣传月期间累计发放各类宣传资料3000多份,接受群众咨询100多人次。三是充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育、安全生产大检查等专项活动,会同县级相关部门,加大对环保、电力、国土、信访条例、反邪教、禁种铲毒等法律法规的宣传和行政执法工作,同时通过现场办理群众投诉、倾听群众意见建议,取得了较好的宣传教育效果。四是加大教育培训力度,通过会议集中学习、组织专题培训等方式,先后组织机关干部职工和村(社区)干部,对《法治政府建设实施纲要》(2015—2020)、《国家安全法》、《反间谍法》、《保密法》、《安全生产法》、《贵州省行政决策合法性审查规定》、《遵义市城市文明建设若干规定》等法律法规制度和会议精神进行了系统学习。

(四)强化社会治理,积极构建法治政府制度体系。一是深入开展民主法治示范村(社区)活动,全乡各村(社区)根据自身实际制定“村规民约”,进一步健全完善了村(社区)治理机制,切实做到按照“四民主两公开一监督”工作,依法公开一事一议项目、低保评定、资产等事项,村级事务管理主动接受群众监督,基层民主法治建设得到加强,干部群众意识和法律素质得到明显提高。二是依托“文明村寨”创建活动,重点加强对党员违纪、刑事犯罪、社会治安等违纪违法行为的整治,确保全乡无重大刑事案件、重大违纪违法行为等情况发生,同时加大对黄赌毒和邪教等违法行为排查和不良风气的劝导纠正,努力推动全乡群众养成好习惯,形成好风气。三是加大矛盾纠纷排查化解力度,坚持疏导情绪、察访实情、议事论理、调解兑现“疏、察、议、调”四字工作法,通过定期排查和重点排查相结合等方式,共调处各类矛盾纠纷50起,成功率达98%,无群体性械斗事件发生。四是加强“诉非衔接”联动机制,进一步整合站办所、公安和司法等各方力量,健全调解组织网络体系,有效促进了全乡信访维稳、环保问题整改、道路交通安全、食品药品安全、国土等工作不断规范化、法治化,全乡群众初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

二、存在的问题和不足

我乡法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县级有关部门的大力支持下,虽然取得了一定成效,但与全县法治政府建设的要求还有较大的差距,还存在一些问题和不足:一是个别村(社区)和部门党员干部重视不够,法治思维和法律意识还不强;二是法治政府的监督制约机制还不够健全,还一定程度存在行政行为不够规范的情况;三是全乡群众的法制意识还亟待提升,学法、尊法、用法、守法的意识整体较低。

三、下一步工作打算

一是突出村民自治,提升法治政府效果。通过进一步修订完善村规民约、加强村务财务公开工作、坚持“四民主两公开一监督”民主决策等方式,充分发挥村理财小组和民主监督小组职能作用,切实提升村民自我民主管理和学法、尊法、守法、用法的意识和能力,形成齐抓共管、人人参与村(社区)管理和建设的良好氛围,有序推进基层民主法治建设。

二是强化协调联动,加强法制宣传教育。协调司法、公安、安监等各方力量,积极开展“法律六进”、“以案说法”等法制宣传教育活动,不断增强广大党员干部和人民群众的法治意识,努力营造领导干部带头遵守法律,工作人员严格规范执法,广大群众解决问题用法的良好氛围。

三是狠抓专项活动,促进法治风气养成。紧紧围绕“文明村寨”创建、安全社区建设、农村产权体制改革等专项活动,积极构建践行社会主义核心价值观、公序良俗、社会美德等良好风尚,促进群众不断增强尊法守法的自觉性,努力构建自治、德治、法治相结合的良好氛围。

四是加强督促检查,巩固法治建设成果。加大法治政府工作考评力度,细化法治建设指标考核体系,认真落实乡、村各级领导班子及成员述职述廉述法报告制度,确保法治政府各项目标任务顺利有序推进。

 

上坝土家族乡人民政府

2019年12月25日


关键字: