隆兴镇2019年法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

隆兴镇2019年法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是深入推进全面依法治国的关键之年。今年来,在镇党委的领导下,认真贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设工作会议精神,扎实推进“法治隆兴”建设工作,为全镇的经济社会发展营造了良好的社会环境。现将隆兴镇2019年法治政府建设工作报告如下:

一、 提高政治站位,切实增强做好法治政府建设工作的使命感和责任感。

法治政府建设是依法治国的关键,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。隆兴镇党委政府紧紧围绕《道真自治县法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从历史和政治的高度充分认识法治政府建设的重要意义,把法治政府建设贯穿于工作的全过程,切实抓好法治政府建设的思想自觉和行动自觉,严守政治纪律、政治规矩,不断推动依法治镇和法治政府建设向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚实的保障。

主要做法:一是加强组织领导,成立以镇党委书记为组长,镇长、镇党委副书记为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,各村均建立了相应的工作领导小组,切实加强对创建工作的领导。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关站所中心、各村配合抓的工作局面。

二是强化工作落实,按照《道真县法治政府建设工作方案(2016-2020年)》要求,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥;制定了工作规划,将各项工作任务,分解到各办所中心以及各村,层层压紧压实责任。

二、落实工作措施,确保法治政府建设工作任务落到实处

(一)依法全面履行政府职能。一是深化行政审批制度改革。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力。严格控制新设行政许可,加强合法性、必要性、合理性审查论证。二是创新社会治理。加强了社会治理制度、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设,以实施社会治理创新工程为载体,提高社会治理科学化和法治化水平。推进社会自治,发挥村规民约等社会规范在社会治理中的作用。明晰政府与基层群众自治组织的权力边界和职责范围,制定基层自治组织协助社会管理和公共服务清单,推进政府治理和社会自我调节、居民自治有效衔接、良性互动,逐步实现“政社互动”全覆盖。

完善了社会治安综合治理体制机制,并健全落实领导责任制。以信息化为支撑进一步完善立体化、现代化社会治安防控体系,有效防范管控影响社会安定的问题,保护人民群众生命财产安全。强化应急管理体系建设,提高了公共突发事件防范处置能力。坚持以防为主、防抗救相结合,全面提高了全社会抵御自然灾害的综合防范能力。完善和落实安全生产责任和管理制度,加强安全生产基础能力建设,加大监管执法力度,加强全民安全意识教育,及时排查和化解安全隐患,有效遏制了重特大安全生产事故发生。

(二)优化公共服务。大力推行“互联网+政务服务”,完善统一了规范的网上办事大厅和实体大厅,打造“线上线下、虚实一体”五级互联贯通的政务服务平台,实现部门间数据共享。

 (三)完善依法行政制度体系。一是按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,建立健全按照法定权限和程序行使权力的制约机制,在规范性文件制定中,严格限制新设行政审批事项或增设行政审批环节,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。二是加强规范性文件的监督管理,完善了规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。健全规范性文件合法性审查机制,界定审查范围,明确审查内容和标准,细化审查流程,落实审查责任,确保规范性文件合法有效。

(四)健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的刚性约束。制定重大行政决策程序操作规则。完善集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况和决定进行如实记录、完整存档。

(五) 增强公众参与实效。建立健全公众参与平台,对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,与利害关系人充分沟通,并注重听取有关人大代表、人民团体、基层组织、社会组织的意见;对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开信息、解释说明,并广泛征求意见,及时反馈意见采纳情况和理由。

(六) )积极推行法律顾问制度。今年我镇与贵州道律师事务所签订了聘请法律顾问合同书,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥作用,让法律顾问在处理综治信访工作和推进法治政府建设工作中发挥积极作用。

(七)依法有效化解矛盾纠纷。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,自觉运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。建立健全了社会矛盾预警机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,引导支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。截止目前,全镇共有人民调解员30名,2019年共调处各类纠纷89起,调处成功82起,调解成功率92.1%。完善调解、行政复议等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制,健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强法治教育培训。每年均举办了集中法治专题讲座,会前学法制度。同时按照省、市、县的统一要求,利用办理行政执法证和监督证以及推行行政执法“三项制度”的机会,在网上学习了通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等内容。切实把宪法与公共行政法等法律列为干部教育的必修课。二是完善政府工作人员法治能力考查测试制度。组织新任职领导干部进行宪法宣誓,注重政府工作人员法治能力考核、测试,建立了相关考察、测试等制度。

(九)开展理论研究和法治宣传引导。坚持从法治政府建设实际出发,围绕法治政府建设中的新情况新问题,开展事关法治政府建设全局性、战略性、前沿性的课题研究。加大宪法宣传教育力度,认真组织开展3月消费者权益及妇女权益保护、6月禁毒、12月宪法宣传月等法治宣传月活动。落实“谁执法谁普法”的工作责任制,扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进寺庙、进单位活动,加强法治文化建设。借助广播、LED、网络等媒体力量和优势,加大法治政府建设宣传力度,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

三、存在的问题及下步工作打算

一是对行政执法人员的学习培训不够,行政执法水平还有待进一步提高。二是少数工作人员对法治政府建设的重要性认识还有差距。三是因经济条件的影响,行政执法装备更新换代不及时。这些问题的存在,制约了政府建设的进程。我们将进一步牢固树立以人为本、执法为民的理念,全力推进法制国家、法治政府、法治社会一体化建设,努力提高行政执法能力和水平。

总之,我镇法治政府建设工作在上级的领导下,经过全镇上下的共同努力,取得了一定的成绩,但与上级的要求及建设法治政府的目标还存在一定差距。因此,在今后的工作中,我们将加强以下几个方面的工作:一是强化协调联动,加强法治宣传教育。协调各方力量积极开展“七进”、“以案释法”等法治宣传教育活动,不断提升广大干部群众的法律意识;二是狠抓专项活动,促进法治风气养成。紧紧围绕中心各项工作践行社会核心价值观、公序良俗、社会美德等良好风尚,促进群众不断增强尊法守法的自觉性,努力构建自治、德治、法治相结合的良好氛围。

                                隆兴镇人民政府

                                2020年6月10日


关键字: