桃源乡法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

桃源乡法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

桃源乡法治政府建设工作报告

 

2019年,桃源乡认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,对标对表,全面完成各项工作。现将我乡开展法治政府建设情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,统筹推进各项工作

乡党委、政府领导高度重视依法行政工作,成立了由乡党委书记赵寿卫、乡长王磊为组长,其余班子成员为副组长,各部门负责人任成员的领导小组,统筹协调推进全乡依法行政和法治政府建设相关工作,促进管理规范化、制度化,确保桃源乡依法治乡工作顺利开展。领导小组负责对依法行政和法治政府建设工作进行协调、检查和督促,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门齐抓共管的良好局面

(二)健全学法制度,推进干部用法水平

1、利用党委中心理论学习组、党委民主生活会、专题教育等形式,组织党员干部认真学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署情况。

2、按照普法要求,组织全乡国家干部进行普法学习和考试,开展依法行政综合法律知识及专业法律知识的学习,进一步增强执法人员的法律意识和水平。

3、通过推行落实行政执法责任制,明确执法岗位和执法职责,增强依法、严格、规范、文明执法的自觉性,促使执法人员的法治观念逐步提高。

(三)建立健全制度,优化服务体系

1、坚持科学民主决策的基本原则,在研究制定重大发展规划、重大决策时,深入开展调查研究,坚持内部决策和外部咨询相结合,广泛征求各方面的意见。

2、重视法制机构队伍建设,积极发展法律明白人和人民调解员队伍。现全乡已发展法律明白人39人,人民调解组织5个,做到全覆盖。

3、健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。规范了政府行政决策的科学化、民主化、法治化,推进依法行政,加快法治政府建设。

4、全面推动政务公开,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,做到“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”。

5、建立健全信访制度,妥善处理群众信访工作。我乡坚持以教育、疏导为主的工作思路以解决重点疑难问题为突破口严格执行《信访条例》,畅通信访渠道规范信访程序维护信访秩序落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。

6、优化公共服务。一是加快推进“一窗”办理,实现群众办事“只进一扇门”目标。

(四)强化法治观念,提升法治工作水平

 1、加强教育培训考核机制。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入党委中心组年度学习计划和重要内容。加强法律法规学习,提升法治思维能力和运用法治解决问题的能力。将《宪法》《国家安全法》等学习宣传纳入年度普法工作计划,采取集体学习、举办专题讲座、组织专题考试等形式,在领导干部、职工队伍中开展学习活动,有效增强领导干部依宪执政观念和国家安全意识,提高依法行政水平,规范决策、管理和服务行为。

2、积极落实“七五”普法规划。制定年度普法工作计划和方案,主要突出以“谁执法谁普法”的原则,结合实际工作,围绕宪法宣传、妇女维权、计生政策、劳动维权、消费者权益、扫黑除恶、禁毒等方面定期到机关、村居、学校、企业开展各类普法活动。

二、存在问题和不足

一是依法行政机构队伍不足。由于机构改革,大部分执法权归于综合执法分局,但是综合执法分局本身人员力量不够,影响了基层法治政府建设工作的推进进度。二是行政执法人员能力不足。法律需要有人去实施、去操作,而依法行政是一项综合性很强的工作,专业化、复杂化,因此对执法人员的要求很高,不仅要具有较强的专业基础知识,而且要有较高的法律素质。

三、下一步工作打算

切实发挥法治政府建设领导小组在依法行政工作中的组织协调和督促指导作用。根据我实际情况,合理配置法治工作力量,合理设置法治机构。加强专业知识业务培训,提升执法人员依法行政的能力和水平,推动依法行政成为工作人员自觉的行为,并使之真正融入到行政管理的各个环节和领域中去,推进依法行政各项措施得到全面落实。

 

 

        

桃源乡人民政府

2020年6月9日


关键字: