阳溪镇2019年法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

阳溪镇2019年法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一来,我镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以十八大、十九大重要精神为指导,以建立健全制度为基础,紧紧围绕全镇脱贫攻坚工作,以创建法治政府、提升法治政府水平为目标,强化组织领导,狠抓工作落实,对标《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件要求,有效推进法治政府建设。现将一年来工作报告如下。  

 一、主要工作  

 (一)强领导、健制度,大力保障法治政府建设工作。  

1.及时完善和调整法治政府工作领导小组,落实镇党委第一责任人责任,做到人员变动、组织不乱、工作不断。进一步明确由镇长任组长,镇政法委书记任副组长,镇相关部门负责人任成员的领导小组,负责研究制定全镇推进法治政府实施意见、工作计划,拟定各项工作制度,规范、指导、检查和督促全镇法治政府工作。领导小组下设办公室,做到法治政府工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证法治政府各项工作落到实处。  

 (二)加强学习、规范行为,法治政府建设有序开展。  

2.加大学习培训。坚持领导干部学法用法制度和党委中心组学习向结合,把法治政府建设作为党委中心组理论学习的重要内容,精心组织学习《宪法》、《党章》和《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规,不断提升党员干部法治素养,实现领导干部带头学、带头干、依法干的良好氛围。  

3.加强宣传教育。充分“3.15”“6.26”“12.4”等特殊节日的法治宣传活动,不断推进宣传教育向农村和企业延伸,深入村和企业进行宣传教育活动,全年累计发放法制宣传资料7650多份,开展法律咨询设摊活动8次,接待咨询200多人次。

4.规范行政行为。引导和激励机关工作人员特别是执法人员学法、守法,树立严格依法办事理念,特别是领导干部的依法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,加强对执法行为的监督,形成用制度管人,依法办事公平公正的良好局面。  

(三)转变职能,提高效率,服务型政府建设深入实施。  

5.严格按照年初召开的机关行政效能工作会议要求,不断强化服务意识,努力创新服务方式,全面提升办事效率,有效推进服务型政府建设。一是深化便民服务体系,做好便民服务中心功能拓展工作,简化办事程序,缩短办理时限。二是完善社会稳定机制。建立健全突发事件的应急处理机制,不断规范信访接待制度,建立统一领导、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的工作领导小组,坚持以解决群众的实际问题为出发点,认真及时处理群众来信来访,尽量做到事事有交代,件件有回复。三是做好政府实事工程,认真办理人大代表议案、建议工作,力争使人大代表、人民群众满意。  

(四)改进作风、强化监督,阳光型政府建设稳步推进。  

6.提高重大事项决策水平。一是进一步完善《重大事项行政决策制度》、《重大问题议事规则实施方案》等文件制度,规范重大事项决策行为,切实做到有章可循、有法可依。  

7.推进政府信息公开。全面推行村级事务公开工作法,依托政府信息公开栏等宣传阵地,设立政府公告等板块,全面公开政务信息。保持法治政府工作信息上传下达渠道畅通,指定专人负责法治政府工作信息收集报送和发布工作。  

8.强化监督考核体系。开展年度行政效能、党风廉政等多方面考核测评活动,加强对机关部门的监督管理。落实人大监督,组织人大代表,对镇年度重点(实事)工程建设、党委政府工作等情况进行督查,督促工作落实,监督党风政风。  

二、存在的问题  

我镇法治政府工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是法治政府工作的推进不平衡,依法决策的意识和水平还有待进一步提高;二是培训力度不够,干部队伍法治素质有待进一步提高;三是法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,法制宣传方式单一。  

三、下一步工作打算  

在下一步工作中我们将积极从以下几个方面改进:  

(一)进一步加强法制宣传,增强法治政府观念。继续加大对《全面推进法治政府实施纲要》的学习培训和贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众,特别是行政机关工作人员的法制观念。要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员法治素质。  

(二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。  

(三)进一步规范全镇行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。  

(四)进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。  

(五)进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。  

 

                               阳溪镇人民政府

                               2019年11月28日


关键字: