平模镇2019年法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

平模镇2019年法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


2019在县委、县政府的领导下,大力推进法治政府建设各项工作,全面推进依法行政,努力提高依法行政水平,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。现将我镇2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况:

(一)强化组织领导,健全机制保障

为顺利开展好法治政府建设工作,把法治平模建设工作落到实处。我镇成立由党委书记任组长,党委副书记、镇长任常务副组长,其它党政领导班子任副组长、部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督促检查。

(二)加强学习,提高领导干部法治理论水平与素养

一是平模镇党政领导干部利用党委中心组理论学习的机会,自觉带头学法守法用法,认真贯彻学习习近平总书记法治政府建设的重要指示精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设、党中央治国理政新理论、新思想、新战略的鲜明理论品格、习近平不忘初心、牢记使命重要讲话等,把法律知识作为学习的重要内容,进一步提升党政领导干部的法律素养。

二是组织全镇领导干部职工采取集中学习和自学相结合的方式,利用七五普法笔记本、法宣在线”APP进行学法,把宪法和法律作为学习的重要内容,提高全镇干部职工运用法治思维和法律手段解决问题的能力,积极提升依法行政工作水平,进一步树立了有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。

(三)规范行政执法,做好政务公开

为切实做到依法行政和文明执法,我镇从配齐配全执法队伍、改进执法方式、提高执法素养、实现政务公开等方面入手,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法实践的全过程。一是选优配强执法队伍,我镇严格执行执证上岗制度、行政执法过错责任追究制度、执法监督制度,同时组织人员参加行政执法培训。二是保障执法透明公开,我镇综合执法分局配备行政执法记录仪,对执法过程进行音像记录。三是开展多部门联动执法,积极加强各部门之间的执法配合,在行政执法过程中形成多方联动、部门参与的良好格局,为构筑文明执法环境不断努力。四是政务公开常态化。在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开,且开发平模政府微信公众号,实时信息发布,实现政务公开的现代化、网络化,有效推进了行政权力公开透明运行。

(四)强化法治宣传教育,增强法治政府建设意识

一是根据我镇实际,积极开展法治宣传工作,结合返乡农民工法治宣传、3.15国际消费者权益日、4.15全民国家安全教育日、5月综治、双提升宣传月、6.26国际禁毒日、安全生产月、12.4宪法日宣传等重要时间节点进行法治集中宣传教育和文艺汇演活动;利用公共场所、群众会等形式送法进乡村、进社区,向群众宣讲了《刑法》《行政处罚法》《治安管理处罚法》《合同法》《中华人民共和国土地法》《消费者权益保护法》《安全生产法》《禁毒法》《宪法》等相关法律法规和扫黑除恶专项斗争知识;针对青少年人群,开展了送法进校园活动,组织各法治副校长到校上法治课,通过法治讲座、主题班会、集中宣誓形式向学生宣传相关法律知识;针对中小企业,开展送法进企业活动,重点宣传《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国中小企业促进法》等相关法律法规以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神等。

据统计,2019年度共组织开展集中法治宣传活动8次,送法进村入户50次,送法进校园活动5次,向群众免费发放法律宣传资料5000余份,接受群众法律咨询200余人次。

二是夯实普法阵地建设。各村(社区)均设立了法治宣传栏和固定性宣传标语,同时我镇积极开展民主法治示范村(社区)创建活动,严格按照创建标准打造,其中两个村的民主法治文化阵地已创建完成,一个社区正在创建中,营造了浓烈的法治创建舆论氛围。

(五)深化依法治理,切实维护社会和谐稳定

一是依法开展矛盾纠纷排查调处。建立和完善矛盾调解机制,形成人民调解、行政调解、司法调解三调联动工作体系,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解社会矛盾,确保社会政治稳定。各村(社区)均建立了人民调解委员会,明确了调解员并对各村(社区)调委会成员进行培训,积极开展调解工作。在工作中坚持预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。充分发挥人民调解在维护社会稳定的第一道防线作用,密切了干群关系,确保了各项工作顺利开展,有效维护了社会稳定。

二是推进信访工作法治化建设。进一步规范和加强信访基础业务工作,提高信访工作公信力,着力打造阳光信访、责任信访,

制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包保、镇村干部分级负责的工作责任制,同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。

二、存在的不足:

本年度我镇在法治政府建设上取得了一定的成效,但从自身的检查情况看,法治政府建设工作仍然存在一些不足,主要表现在:一是工作开展不平衡,部分人员未引起足够重视,导致此项工作相对滞后,差距较大;一是部分领导干部和行政执法人员法治政府建设和法律专业知识欠缺,观念不够强,法治政府建设整体推进还不够平衡;三是法治建设队伍存在规模小,人员配备上还有待进一步加强。

三、下一步工作计划

(一)加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,及时调整充实法治政府建设工作领导小组,健全普法依法治理领导机构,建立健全协调配合的法治宣传教育工作长效机制。

(二)加大学法用法力度,提高法治政府建设意识和能力。进一步抓好对法律法规的学习宣传,使领导干部和行政执法人员充分认识法治政府建设的重要性,进一步增强依法执政、依法行政、依法办事的观念和自觉性。完善领导干部职工学法用法制度,加强执法工作者队伍建设和教育培训,提高国家工作人员法律素质,制定干部学法计划,严格落实会前学法制度,努力实现学法常态化。

                                    

                                        平模镇人民政府

                    202069


关键字: