旧城镇2019年法治政府建设工作总结
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

旧城镇2019年法治政府建设工作总结

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

为深入贯彻落实中、省、市、县关于法治政府建设工作精神,紧紧围绕经济发展和社会稳定目标,扎实开展法治政府建设工作,现将工作开展情况总结如下:

一、组织保障和落实机制

一是成立了以镇人民政府镇长为组长,政法委书记为副组长,各职能部门负责人为成员的工作领导小组。二是严格落实中央关于党和国家机构改革以及行政执法体制改革决策部署,充实道真自治县综合行政执法局旧城分局人员队伍,领导干部共配备5人。全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度,健全行政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强行政执法保障。三是及时制订下发了《旧城镇法治政府建设实施方案》,按步推进法治政府建设工作。按照“谁主管、谁负责”原则,将责任目标细化到单位到个人,层层抓落实。建立健全了长效考核机制,确保法治政府建设工作取得实效。

二、依法全面履行政府职能

一是优化政务服务职能。我镇及时公开公示了《旧城镇人民政府权责清单》内容,完善便民服务中心设施建设,认真落实首问负责制。做到来人有人管、事情有人办、事事有回音、件件有答复。严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误。严格执行限时办结制。对承办的行政审批、公共服务事项日常政务活动必须在规定时限或承诺时限内办结或予以答复。并根据本窗口的实际情况,明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程和监督电话,并以适当方式向社会公示、告知,接受群众监督。二是完善依法决策机制。对我镇工作人员定期开展行政法律法规的学习和培训,严格执行法定程序,落实《道真仡佬族苗族自治县重大行政决策程序规定》;聘请了华升法律服务所律师作为旧城镇政府法律顾问,并积极履职,充分发挥法律顾问作用,重大事项决策法律顾问对其合法性审查把关,建立健全法律顾问工作制度。

三、坚持严格规范公正文明执法。

一是全镇行政执法人员办理了行政执法证,未经执法资格考试合格不得授予执法资格,不得从事执法活动。执法人员年参加培训率100%,执法考试合格率100%,执法持证率100%,同时对全镇行政机关所有具有执法职能单位从事执法工作人员,实行执法档案管理,一人一档,镇人大对执法单位情况进行评议,纪检部门对执法人员的操守、自律行为进行专门监查,落实了执法人员执法责任和责任追究机制二是健立健全平台管理制度。按照道司函〔2019〕5号和道司函〔2019〕6号文件要求,我镇明确了一名管理人员录入行政执法人员信息、监督人员信息和权责清单事项核对工作。三是规范行政执法行为。为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众的合法权益,维护政府的公信力,旧城镇进一步规范行政执法行为,全面推行“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),进一步优化社会环境。落实行政执法、刑事司法“两法衔接”机制,全面推行执法全过程记录制度,完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用;行政执法公示制度不仅要事前公开,还要规范事中公示和事后公布,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权。

四、强化法制宣传教育,提升公民法律素质

一是强化领导干部和公职人员学法。建立了党委中心组学法制度和学法计划。每月一次集中学法,全年开展四次学法用法讲座,重点学习了《宪法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政复议法》等,切实增强了领导干部运用法治思维和法治方式的工作能力二是注重青少年在校生学法。将法制教育纳入教学计划,确保计划、课时、教材、师资“四落实”。积极开展青少年维权和法制宣传教育活动。三是多措施并举,普法阵地建设到位。各村均设立了法制宣传栏,张贴固定宣传标语,在集镇人员密集区域采取悬挂横幅,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围

五、存在的问题及下一步工作打算

2019年法制政府建设工作中虽然取得了一定的成绩,但是在行政执法过程中,执法人员专业知识不强,依法行政观念不深等问题依然存在。在下一步工作中,我镇积极按照上级要求,加强对行政执法人员的业务培训,强化对行政执法案件的监督管理,加大对行政执法队伍的考核监管。全面提高社会法化管理水平,全方位推进各项事业的依法治理能力

                               

 

        旧城镇人民政府

2019年1225日

 

 


关键字: