三桥镇2019年度法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

三桥镇2019年度法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


2019年,我镇法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕《道真自治县人民政府关于印发道真自治县2019年法治政府建设工作要点的通知》要求,扎实开展法治政府建设工作,深入推进依法行政、公正司法、法治宣传教育工作,为促进我镇经济快速发展营造良好的法治环境。现将2019年以我镇法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,深化责任体系

我镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作列为年度工作中一项重要内容,将它提到重要议事日程,列入常规性、长期性工作。根据道真自治县依法治县工作安排部署,我镇经镇党委研究决定成立了以党委书记冯岚同志任组长,镇人民政府镇长、党委副书记韦泽文任常务副组长分管领导人副组长,相关职能部门负责人为成员的依法治镇工作领导小组,负责研判和解决法治政府建设中的重大问题。

(二)坚持依法行政,决策公平公开

1.依法决策,强化重大决策合法性审查工作。本镇重大决策、决定事项,依法进行合法性审查,征求民意,举行听证等工作,确保决策合法合理。

2.依法审查,强化规范性文件合法性审查工作。对于印发的规范性文件,对其合法性,制定部门负主要责任。涉及重大事项,法律法规把握不准的,联同法律顾问、司法所,及时召开联席会议,对文件合法性进行审查并通过后,方能制定印发,并做好备案工作。

3.依法公开,强化行政行为公平公正监督机制。以“谁制定,谁公开,谁保管,谁公开”为原则,一是对行政执法行为,严格执行三公开制度,即事前公开,事中公开,事后公开,做到事实清楚,对象明确,程序合法,主体适格,适用法律法规正确,处理结果公平公正,努力实现教科书式执法,阳光下执法,同时做好行政执法案卷规范收集,归档工作,并建立行政执法台账。二是加强服务管理工作公开,对涉及群众切身利益,关系社会公平公正的服务管理工作,要及时公开,保障群众参政率,知晓率。三是加强档案资料管理公开工作,对群众依法申请公开的,除涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的,及时准确做好行政信息公开工作。

)加大宣传力度,营造良好氛围

1.充分利用各村(社区)、镇直部门宣传栏LED显示屏、微信等公众平台等媒介宣传,使依法治镇工作群众广泛知晓,营造浓厚法治教育宣传氛围。以增强法制观念,做学法用法守法先行者为主题,以动员会、群众会、知识竞赛、学习培训会、主题讲座等形式,集中开展法治教育宣传活动。

2.法律为契机,广泛开展法律宣传工作,在全镇形成崇尚法律,遵守法律,维护法律的良好社会氛围。充分发挥普法宣传员的作用组织全镇领导干部带头学习《宪法》、《公务员法》、《物权法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规利用重点节假日开展主题宣传活动依托3.8维权“3.15”消费者权益保护日、“4.15”国家安全日、“4.26”世界知识产权日、五月综治宣传月、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”全国宪法宣传日等重要节点,结合脱贫攻坚群众会开展法律法规宣传教育。2019年度我镇共组织开展法制宣传活动11次,送法进村入户活动10次,送法进安置点活动2次,送法进校园法治讲座2次,向群众免费发放法律宣传资料7000余份,接待群众法律咨询100余人次。

(四)强化综合治理,树立规则意识

一是整治镇内街道秩序。(1集市车辆停放,杜绝车辆沿街随意停放陋习,规范街道交通环境;(2农产品商贩、街道商店门市一律规范经营,杜绝乱摆乱放现象;3进一步规范街道居民垃圾投放行为,引导居民定时、定点丢弃垃圾,养成良好卫生习惯,及时清运垃圾,提升街道形象

二是治理校园周边秩序1)严厉打击校园周边无证车辆接送行为,确保学生安全;(2)集中整治学校周边食品安全,对过期食品、假冒伪劣商品等依法进行严肃处理,确保学生食品安全;(3)集中整理学校周边社会环境,净化社会风气,严格执行进校登记制度,保障学生身心安全、健康;(4)各学校配备法制副校长,法制副校长参与制订学校法制教育规划、计划,协助学校开设法制教育课程。协助学校加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,落实各项防范措施到学校开展法治知识培训,全面提升学校教职工和学生法律意识和知识(5)每所学校建立法律服务工作站,为教职工及学生提供法律咨询、法律宣传、法律援助等服务,保障学校师生合法权益;(6)开展校园周边治安专项整治,预防和打击侵害师生合法权益和滋扰校园的违法犯罪行为。

三是治理信访秩序1)进一步规范信访行为,分类分性质处理各类信访问题,该解决到位的比照政策法规解决到位,在政策法规框架内不能解决的解释到位,对非访、缠访、闹访等行为依法打击,在全镇形成合规有序的信访秩序;(2)依法规范信访秩序和行为,引导群众依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务,依法处理违法上访;(3)执行信访三级终结制度,对经乡、县、市三级处理的信访不予受理;(4)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项不予受理,并引导群众依法按程序进行处理。

(五)深化依法治理,促进社会和谐

深化各部门各行业依法治理工作,一是坚持“打防结合、标本兼治、重在治本”的方针,适时组织深入开展严打整治斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,积极倡导社会公平正义,促使广大群众的法律素质不断提高和法制观念不断增强,各类重特大刑事案件的发生得到有效遏制。二是为构建法治三桥、和谐三桥、平安三桥,积极调处矛盾纠纷,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的作用,以“领域负责,区域负责,部门联动”为原则,各村(社区),部门切实抓好各行业、各领域、各区域矛盾纠纷化解工作,通过司法所、综治办积极配合,努力实现“小事不出村,大事不出镇”的矛盾纠纷化解目标。

二、存在的问题

截止目前我镇的依法治镇工作,虽然取得了一定的成效,但仍然存在很多的不足之处,主要体现在,一是少数行政执法人员的业务水平有所欠缺,缺乏主动学习的思想,导致理论知识和实际业务水平的欠缺;二是个别领导干部的依法行政观念淡薄,对法治政府建设工作的重要性没有认识到位;三是缺乏对行政执法人员的业务培训,导致部分人员业务素质和实际工作能力的欠缺。

三、下一步工作计划

(一)加强组织领导,齐抓共管形成合力。镇党委、政府进一步将法治政府建设工作纳入全镇中心工作,完善领导体制,建立工作机制,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系。“一把手负第一责任,分管领导具体负责,工作人员直接责任”为原则,严格按照责任权利清单,切实抓好各村(社区),各部门行政执法,服务管理工作。以部门联动,齐抓共管为工作原则,联合开展好各项行政执法,管理服务等工作。

(二)提高认识,加强学习。以干部法律知识学习为契机,加强法律法规知识和业务知识学习(学习内容主要包括行政诉讼法、行政强制法、行政许可法以及与本部门相关的其他法律法规),同时做好学法用法记录工作,全面提升工作人员依法行政能力和水平,确保行政行为合法有效,高效便民,为推进本镇法治政府建设工作提供有力队伍保障。

(三)巩固阵地建设,强化法治宣传教育。进一步加大以民主法治示范村(社区)建设,深入贯彻村民(居民)委员会组织法,以科学编制《村规民约》《村民公约》为重点,全面推进村民(居民)自治制度化、规范化、程序化。以各村(社区)法治文化广场为宣传载体,认真总结法制宣传教育的宝贵经验,在继承有效传统形式的同时,适应社会发展和时代进步的趋势,不断创新形式、创新手段,努力使法制宣传教育更好地体现时代特点,满足人民群众的法律需求。

 

三桥镇人民政府

2020年6月9日

 

 


关键字: