三江镇2019年度法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

三江镇2019年度法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


2019年,我镇法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县司法局的业务指导下,紧紧围绕道真自治县人民政府关于印发《道真自治县2019年法治政府建设工作要点的通知》要求,扎实开展法治政府建设工作,深入推进依法行政、公正司法、法治宣传教育工作,为促进我镇经济快速发展营造良好的法治环境。现将2019年以我镇法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,深化责任体系

我镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作列为年度工作中一项重要内容,将它提到重要议事日程,列入常规性、长期性工作。根据道真自治县依法治县工作安排部署,我镇成立了以镇人民政府镇长张艳琼同志任组长,党委副书记冉林任常务副组长、各分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的依法治镇工作领导小组,负责研判和解决法治政府建设中的重大问题。

(二)坚持依法行政,决策公平公开

1.依法决策,强化决策合法性审查。对重大决策事项,开展合法性审查,征求民意,举行听证等,确保决策合法合理。

2.依法审查,强化规范性、合法性审查。对于规范性文件,对其合法性,负主要责任的部门,对重大事项涉及法律法规把握不准的,会同法律顾问、司法所、综合办及时召开联席会议,对文件的合法性进行审查通过后,方能实施,做好备案,以便审查。

3.依法公开,强化公平公正监督。按“谁制定,谁公开,谁保管,谁公开”为原则,一是对行政执法行为,严格执行“三公开制度”(即事前公开,事中公开,事后公开),做到事实清楚,对象明确,程序合法,主体适格,适用法律法规准确,处理结果公平公正,努力转变教科书式执法,阳光下执法,做好行政执法案卷规范收集,归档工作,建立行政执法台账。二是加强服务管理公开。对涉及群众切身利益和群众所关心的热点难点问题的服务管理,要及时公开,保障群众参与率,知晓率。三是加强档案资料管理。对上级要求公开的,除涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的,及时做好信息公开。

4、深化司法制度改革,落实法律顾问制度。结合实际聘请法律顾问团队,及时邀请法律顾问团队参与本镇重大事项决策、重大矛盾纠纷调处,参与重大矛盾纠纷分析研判5(件)次,给与法律建议3(条)次,办理涉法性事务2件,开展坐班制度11次,接受群众法律咨询120余人次。

(三)提升服务,强化职能,推进社会治理现代化。一是强化行政复议和行政应诉。积极做到只要发生行政复议和行政应诉,党政主要领导到庭应诉。二是加强公共法律服务体系建设。推进公共法律服务内容,为群众提供法律咨询、法律援助、人民调解、行政调解、司法调解等服务。建立镇、村(社区)公共法律服务平台,律师担任村(社区)法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。“民主法治示范村(社区)”创建巩固提升全覆盖。三是创新发展新时代“枫桥经验”。充分发挥人民调解优势,加强人民调解矛盾纠纷化解,努力实现“琐事不出组,小事不出村,大事不出镇”的矛盾纠纷化解目标。全镇各级调解组织共调处各类矛盾纠纷183件次,调解成功176件次,调解成功率96.1%。四是深入开展全民法治宣传教育。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,扎实开展“七五”普法,开展 “法律八进”“12·4”国家宪法日等系列宣传活动,切实引导广大党员干部和群众在法治实践中自觉尊法学法守法用法。

(四)强化综合治理,树立规则意识

一是整治街道秩序。(1)集中整治车辆乱停乱放,杜绝车辆沿街随意停放陋习,规范街道交通环境;(2)农产品商贩、街道商店门市一律规范经营,杜绝乱摆乱放现象;3)进一步规范街道居民垃圾投放行为,引导村(居)民定点丢垃圾,养成良好卫生习惯,及时清运垃圾,提升街道形象

二是治理校园周边秩序1)严厉打击校园周边无证车辆接送行为,确保学生安全;(2)集中整治学校周边食品安全,对过期食品、假冒伪劣商品等依法进行严肃处理,确保学生食品安全;(3)集中整理学校周边社会环境,净化社会风气,严格执行进校登记制度,保障学生身心安全、健康;(4)各学校配备法治副校长,法治副校长参与制订学校法治教育规划、计划,协助学校开设法治教育课程。协助学校加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,落实各项防范措施,到学校开展法治知识培训,全面提升学校教职工和学生法律意识和知识;(5)开展校园周边环境专项整治,预防和打击侵害师生合法权益和滋扰校园的违法犯罪行为。

三是治理信访秩序。1)进一步规范信访行为,分类分性质处理各类信访问题,该解决到位的比照政策法规解决到位,在政策法规框架内不能解决的解释到位,对非访、缠访、闹访等行为依法打击,在全镇形成合规有序的信访秩序;(2)依法规范信访秩序和行为,引导群众依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务,依法处理违法上访;(3)执行信访三级终结制度,对经乡、县、市三级处理的信访不予受理;(4)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项不予受理,并引导群众依法按程序进行处理。

四是行业领域专项治理。(1)开展乱搭乱建、少批多建专项整治活动;(2)开展烟花爆竹、非煤矿山安全专项政治活动;(3)开展乱砍乱伐专项整治活动;(4)开展涉毒违法犯罪专项整治活动。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围

1.充分利用各村(社区)、部门宣传栏、LED显示屏、微信等公众平台等媒介宣传,使依法治镇工作为群众广泛知晓,营造浓厚法治教育宣传氛围。以“增强法治观念,做学法用法守法先行者”为主题,以动员会、群众会、学习培训会、主题讲座等形式,集中开展法治教育宣活动。

2.“法律”为契机,广泛开展法治宣传工作,在全镇形成崇尚法律,遵守法律,维护法律的良好社会氛围。一是充分发挥普法志愿者的作用组织全镇领导干部带头学习《宪法》、《公务员法》、《物权法》、《劳动合同法》、《就业促进法》二是利用重点节假日开展主题宣传活动。依托3.8”维权、“3.15”消费者权益保护日、“4.15”国家安全日、“4.26”世界知识产权日、五月综治宣传月、“6.26”国际禁毒日、 “12.4”全国宪法宣传日等重要节点,结合脱贫攻坚、扫黑除恶开展法律法规宣传教育。2019年度共组织开展法治宣传活动26次,送法进村入户180次,送法进安置点3次,送法进校园法治讲座1次,向群众免费发放法律宣传资料2000余份,接待群众法律咨询80余人次。

3.建立公共法律服务微信群。建立镇级政策法规微信群1个,村级4个,组级86个,定时不定时在微信群中推送各类政策法规。进一步拓宽政策法规宣传渠道,提升群众政策法规的知晓率。

(六)深化依法治理,促进社会和谐

强化各部门各行业依法治理工作,坚持“打防结合、标本兼治、重在治本”的方针,适时组织深入开展“扫黑除恶”专项整治活动,严厉打击各类违法犯罪活动,积极倡导社会公平正义,促进群众的法律素质不断提高和法治观念不断增强,各类重特大刑事案件的发生得到有效遏制。为构建“法治三江、和谐三江、平安三江”,积极调处矛盾纠纷,充分发挥人民调解,行政调解,司法调解等调解工作的联动作用,以“领域负责,区域负责,部门联动”为原则,各村(社区)、部门切实抓好各行业、各领域、各区域矛盾纠纷化解工作,通过政法部门配合,努力实现“琐事不出组、小事不出村、大事不出镇”的矛盾纠纷化解目标。

二、存在的问题

截止目前我镇的法治建设工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在很多的不足之处,主要体现在,一是少数行政执法人员的业务水平有所欠缺,缺乏主动学习的思想,导致理论知识和实际业务水平的欠缺;二是个别领导干部的依法行政观念淡薄,对法治政府建设工作的重要性没有认识到位;三是缺乏对行政执法人员的业务培训,导致部分人员业务素质和实际工作能力的欠缺;四是执法者法律素养偏低,对本部门、本行业业务要求的法律法规不熟悉,在执行上存在一定的差异。

三、下一步工作计划

(一)加强组织领导,齐抓共管形成合力。党委、政府进一步将法治政府建设工作纳入中心工作,完善领导体制,建全工作机制,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入年度考核指标体系。“一把手负第一责任,分管领导具体负责,工作人员直接责任”为原则,严格按照责任权利清单,切实抓好各村(社区)、各部门行政执法,服务管理工作。以部门联动,齐抓共管为工作原则,联合开展好各项行政执法,管理服务等工作。加强执法规范化督导检查,促进所有行政执法工作在规定的框架内运行。

(二)提高认识,加强学习。以干部法律知识学习为契机,加强法律法规知识和业务知识学习(学习内容主要包括行政诉讼法,行政强制法,行政许可法,与本部门相关的法律法规),同时做好学法用法记录工作,全面提升工作人员依法行政能力和水平,确保行政行为合法有效,高效便民,为推进法治政府建设工作提供有力队伍保障。

(三)巩固阵地建设,强化法治宣传教育。进一步巩固提升民主法治示范村(社区)创建成果,深入贯彻村民(居民)委员会组织法,以科学编制《村规民约》《村民公约》为重点,全面推进村民(居民)自治制度化、规范化、程序化。以各村(社区)法治文化阵地为宣传载体,认真总结法治宣传教育的宝贵经验,在继承有效传统形式的同时,适应社会发展和时代进步的趋势,不断创新形式、创新手段,努力使法治宣传教育更好地体现时代特点,满足人民群众的法律需求。

 

三江镇人民政府

2020年218

 


关键字: