棕坪乡法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

棕坪乡法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


2019年,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中央全面依法治国会议精神认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件要求,紧紧围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,全面落实依法行政各项目标任务,扎实推进法治政府建设工作,现将我乡法治政府建设工作报告如下:

一、工作推进情况

(一)高度重视强化组织领导和责任落实。把法治政府建设工作列入重要议事日程,抓好统筹谋划,全面部署法治政府建设工作。研究印发了《棕坪乡2019年法治政府建设工作要点》《棕坪乡人民政府法治政府建设工作方案》,明确了深入推进依法行政加快建设法治政府的各项目标任务,将2019年度法治政府建设重点任务细化分解为2个方面11项任务,明确了年度工作目标和具体责任单位,确保我法治政府建设有序推进

及时调整完善以党委书记组长,乡长任常务副组长,其党政领导班子成员组长,各村(社区)、各部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室在司法所,做到该项工作有人抓、有人管有部署、有检查、有总结,形成全乡干部齐力抓的工作格局

(二)注重学习,提高依法行政水准我乡将法治宣传教育作为法治政府建设的一项重要工作来抓,党委领导带头全乡干部学法守法用法,组织全乡干部采取集中学习和自学相结合的方式,利用法宣在线学习平台,认真学习习近平总书记法治政府建设的重要指示精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设党中央治国理政新理论、新思想、新战略的鲜明理论同时建立规范化、制度化的法治学习和培训体系全乡干部集中参加学法用法考试以及“不忘初心牢记使命”主题教育应知必知知识测试。充分利用“法宣云平台”并结合乡实际开展法律、法规、规章及规范性文件等学习,加强依法行政宣传教育,切实做到有组织、有计划地提高全乡干部的法律意识和依法行政水平提高全乡干部职工运用法治思维和法律手段解决问题的能力,进一步树立了“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的观念。

(三)强化宣传,积极营造法治氛围。我们通过群众会、集中宣传咨询、广播、微信群、QQ群等多渠道、多形式加大宪法、老人年权益保障法、土地承包经营法、合同法、婚姻法、未成年人保护法等群众切身利益紧密相关的法律法规扫黑除恶专项斗争、精准扶贫、生态环境保护等重点工作、重大决策惠民政策的宣传力度,引导群众依法维权,提高群众法律意识法制观念,为法治政府的建设打下了坚实的群众基础营造了良好的法治舆论氛围。

(四)依法行政,规范政府行政行为

1.加强重点领域监管执法。一是落实食品药品安全监管职责。开展了校园食品安全专项检查、猪肉制品专项检查、熟食制品专项检查等,累计出动执法人员30人次,检查经营单位120余家次。开展禁止食用野生菌专项整治,出动执法人员90余人次。开展涉药单位的专项检查共10次,出动监督执法人员30人次,检查药品零售店铺45家次、医疗机构30家次。二是切实履行环境保护监管职责。对偷排、漏排等环境违法行为“零容忍”,积极保障生态环境安全。

2.全面推行行政规范化文件合法性审核机制认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

3.加强执法队伍建设,提升行政执法公信力按照县委、县政府统一安排,新设置棕坪综合行政执法分局,根据岗位设置需要,选派驻综合素质高、业务能力强的干部负责综合执法事务全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度,健全行政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断强化行政执法保障。

4.落实“三项制度”,行政执法行为公开透明为进一步构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制,我乡全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,要求执法部门真正做到行政执法行为公开透明、接受社会监督,进一步优化政府行政公开制度;全面推行执法全过程记录制度,对执法过程文本格式作出更多规范要求、图片视频资料做好分类归档处理。全面推行重大执法决定按程序依法审批。同时加强和规范了事中事后监管,做到监管全覆盖。

(五)主动服务,及时化解矛盾纠纷

1.切实抓好信访工作。做好回访核实工作,提升群众满意度评价,推动信访事项及时就地化解。制定了信访接待工作制度,落实信访接待窗口,统一信访工作标准:一是采取领导负责制,落实专人接待上访者,督促村(社区)定期排查可能不稳定因素;二是坚持信访工作例会制度每月召开一次信访领导小组全体成员会议分析研判信访问题落实工作责任;三是建立信访接待窗口,落实专人负责接待,限时转办限时办结。2019年来,共受理群众来信来访11件,其中接受上级转办信访案件5起,本级收受信访案件6起,按期处办结率100%以上,按期处结率100%。

2.加强人民调解工作。发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的渠道作用,依法受理矛盾纠纷案件并按时办结。2019年,共受理人民调解案件13件,其中以损失赔偿纠纷的2件,占案件总数15.4%;以土地权属纠纷5件,占案件总数38.4%;以合同纠纷2件,占案件总数15.4%;以赡养纠纷的4件,占案件总数30.8%;调解成功率为100%。

3.加强行政调解工作。及时化解与行政管理有关的争议纠纷,促进社会和谐稳定。加强行政调解队伍建设,采取多种措施提高行政调解人员的综合素质,全面提升化解矛盾纠纷的能力。2019年我乡无行政调解案件。

二、存在的主要问题

(一)学习培训不够,解决问题的能力有待提高执法人员对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了执法的效能。

(二)宣传教育不够,群众的法治意识还有待提高企业守法意识薄弱,导致执法检查难、送达难、执行难等现象时有发生。甚至一些企业一旦违法行为被查处,以各种借口糖塞、拖延严重影响了执法的效能,违法行为难以得到及时纠正。

(三)思想认识不够,行政强制的手段还有待加强行政执法人员整体素质仍有待继续提高,对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位,行政执法水平不高,对违法行为的处罚不够果断、大胆

三、下步工作打算

(一)进一步强化学习培训,提高干部业务能力。充分利用“学习强国”、“法宣在线”等网络学习平台,通过集中学、干部自学等多种形式,努力在全乡范围内营造“学法”热潮。同时,积极对上协调,加强对行政执法人员的培训力度,提高执法队伍业务能力。

(二)进一步加强普法教育,提高依法行政意识。有针对性地将普法重点放在教育公职人员正确认识和处理权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,善于运用法律手段解决问题。同时,加强法治宣传教育,引导群众学法、用法、守法,用法律武器维护自身权益。

(三)进一步加强法制监督,提高依法行政水平。一是加大责任追究力度。将行政执法监督的对“事”权,扩大到既对“事”又对“人”,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实。二是加大对行政执法责任制执行情况的评议考核力度,把人民群众是否满意作为衡量执法部门执法状况的重要标准。三是完善重大决策法律分析、论证和决策信息公开制度。凡涉及经济发展、人民生活等方面的重大决策,应尽可能通过公开方式广泛征求群众意见,并向社会公布。

                                

 

 

                              棕坪乡人民政府

                              202068


关键字: