忠信镇2019年度法治政府建设工作报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 工作报告 » 法治政府建设报告 » 2019年

忠信镇2019年度法治政府建设工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


根据《道真自治县贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》和《道真自治县人民政府关于印发道真自治县2019年法治政府建设工作要点的通知》文件要求,我镇严格按照县委、县政府关于法治政府建设的工作安排,扎实部署、强化督导、狠抓落实,坚定不移厉行法治、依法行政,法治政府建设各项工作扎实有序推进。现将2019年忠信镇法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年主要工作开展情况

(一)加强组织领导,严格落实责任

我镇成立了以镇党委书记为组长,镇人民政府镇长任常务副组长、各分管领导及各班子成员为副组长,各村(社区)、相关部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门、各村配合抓的工作局面。领导小组下设办公室在忠信司法所,由专人负责办公室日常工作,专职负责工作的组织实施、督促检查和强化制度建设,确保职能发挥到位。

(二)依法履行职责,强化民主监督

1.依法履行政府职能。一是深化行政审批制度改革。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力。二是创新社会治理。推进社会自治,发挥村规民约等社会规范在社会治理中的作用。明晰政府与基层群众自治组织的权力边界和职责范围,推进政府治理和社会自我调节、村民自治有效衔接、良性互动,逐步实现“政社互动”全覆盖。

2.强化行政权力监督。一是自觉接受监督。主动向镇党委报告法治政府建设工作中的重大问题,完善政务公开内容,积极拓宽投诉和举报渠道,依法行政、公开行政,自觉接受群众监督,努力将行政行为置于“阳光”之下。二是加强规范性文件监督管理。加强镇人民政府文件的备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,杜绝规范性文件违法设定行政许可、行政处罚、行政征收等权力事项。

(三)加强规范执法,强化学习教育

1.严格规范文明执法。加大重点领域执法力度,在执法任务较多和与群众利益关切度较高的建设规划、环境保护、国土资源、公共卫生、社会保障、市场监管、道路交通、治安管理等重点执法领域,进一步充实和加强基层一线执法力量,加大执法力度,加强执法监督。规范行政执法程序,建立行政执法全过程记录制度,严格落实重大行政处罚、行政强制备案审查制度。加强行政执法队伍管理,严格落实执法人员岗位培训制度,推行行政执法人员平时考核制度。规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。

2.认真学法用法。我镇严格按照《忠信镇领导干部和国家公职人员学法用法实施方案》,认真落实中心组学法讲法工作,组织领导干部法律知识培训,开展“法宣在线平台”线上学习考试以及“写好普法笔记本”活动。

(四)强化法治宣传,营造浓厚氛围

1.落实“谁执法谁普法”普法责任制。2019年,镇、村(社区)及各部门共开展集中法治宣传活动13场、送法进校园2次、送法进安置点2次,充分结合扫黑除恶专项斗争宣传活动、“6.26”禁毒宣传活动、“12.4”国家宪法日活动等重要时间节点开展普法活动,宣传教育效果明显。

2.“民主法治示范村”阵地建设。2019年,为持续发挥“民主法治示范村”的作用,我镇对获得“省级民主法治示范村”的石笋村进行了阵地建设内容的更新和修复,并完善了创建以来的软件资料。

(五)强化综合治理,创建平安忠信

1.扫黑除恶工作。忠信镇根据上级的部署与要求在辖区内开展涉黑涉恶线索摸排,结合人民调解矛盾纠纷线索摸排一起开展涉黑涉恶线索摸排,利用镇、村(社区)级调委会加强对辖区内的信息摸排,及时汇总上报,争取早发现早处理。通过宣传横幅、单页等形式向群众宣传有关的政策法规,提倡群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,构建法治政府的良好氛围。

2.禁毒工作。根据县禁毒办制定的工作方案,并按要求开展工作。派出所、禁毒办深入到各村(社区)开展禁毒宣传,通过粘贴海报、悬挂横幅、分发宣传册子与单页等向群众宣传毒品的危害,让人们自觉远离毒品,拒绝毒品,净化社会风气。在辖区内认真开展吸毒人员摸排,完善在册吸毒人员信息登记,积极开展社区戒毒社区康复工作,做到底子清、信息明,掌控与管理好吸毒人员,对异常人员及时采取措施,按法治政府建设规范程序做好吸毒人员管理管控。

3.人民调解工作。扎实做好各类矛盾纠纷的排查调处,实现村(居)委会人民调解组织全覆盖,建立健全社会矛盾化解机制。全年没有因矛盾纠纷调处不当引发的“民转刑”案件、重大群体性事件。

4.信访维稳工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥网格化管理实效,确保信息的及时性。完善信访接待制度,建立完善案件回访、受理申诉、接待群众举报、来信来访制度。积极处理干部群众反映的各类信访件,耐心细致地做好来访者的政策宣传与解释工作,依法有效地化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

5.安全生产工作。各职能部门、单位严格履行职责,依法加强对影响或危害食品药品、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等领域重点问题的治理。针对辖区内烟花爆竹专卖点、加油站、煤气店等重点单位、重点场所定期开展消防安全大检查行动。定期到镇中小学开展预防未成年人违法犯罪及安全知识宣传活动,定期针对校园周围开展整治活动。

二、工作中的不足

2019年我镇依法行政工作取得了一定成效,行政执法水平有所提高。但也存在一些问题,主要表现在几个方面:一是在履行行政职能上,还有待进一步提高行政办事效率;二是行政执法能力还有待进一步提高,行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强。三是法治宣传工作仍需加大宣传力度,积极造法治氛围。

三、下一步工作计划

一是继续完善领导体制和工作机制。持续把法治工作纳入日常工作的议事日程,定期和不定期进行学习,认真组织协调、督促检查。二是继续狠抓法治宣传教育。一方面深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。另一方面,抓住群众的法治宣传教育不放松。紧抓农村法治宣传教育这个“死角”,加大对法治宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力开展法治宣传,增强群众法律意识。三是加强阵地建设。持续抓好校园禁毒宣传阵地和“民主法治示范村”创建工作。四是继续加强对重点领域行政执法监督检查。加强对城镇管理、国土资源、建设规划、市场监督管理等重点领域的执法情况的监督检查。

 

忠信镇人民政府

2020年6月9日

 


关键字: