道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

目   录

一、道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告(正文)

二、道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告附表(附件1)

三、道真县2022年转移支付情况说明(附件2

四、道真县2022年预算“三公”经费及会议费、培训费预算公开说明(附件3)



道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告

(2021年1123自治县第届人民代表大会第一次会议上)

道真自治县人民政府

各位代表:

根据会议安排,现将自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告提请审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

一、五年财政重点工作

过去五年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕县委的重大决策部署,围绕中心服务大局,切实履行职能,强化收入征管,优化收支结构,深化财政改革,防范债务风险,财政收入稳步增长,重点支出有效保障,服务发展成效明显,较好完成了第八届县委确定的各项目标任务,财政工作迈上新台阶。

(一)财政收入稳步增长。以财力增长为目标,积极应对经济下行压力和政策性减收挑战,制定并落实加强收入组织、支出管理、资金调度分配等方案,形成常态化工作措施,充分调动各部门发展经济、培植财源的积极性,圆满完成了每年人代会确定的收入任务目标。2017-2021年,全县累计完成财政总收入38.68亿元,累计完成一般公共预算收入16.53亿元,其中税收收入12.61亿元。同时,坚持“争要素、强保障、解难题、促发展”工作思路,对照上级政策支持方向,加大争取力度,2017—2021年累计争取上级各类一般性转移支付和奖补资金98.69亿元,有效增强地方财政综合实力。

  (二)服务发展成效明显。始终致力于发展经济、培植财源,促进经济发展和财政增收良性互动。不折不扣落实国家减税降费政策,减轻各类市场主体税费负担超1.77亿元。全面实施党政机关和执收执罚单位非税收支脱钩,全力保障执收执罚单位的各项经费支出,营造良好的企业发展环境。累计兑现上级工业经济发展补助资金0.1亿元,促进实体经济转型升级。足额安排防疫支出1.34亿元,支持企业复工复产、稳产增效,招标(协商)存放财政存量资金4.01亿元,助地方经济高质量发展。

(三)民生保障全面加强。按照政府支出责任,调整完善乡镇财政体制,增强乡(镇)财政保障能力。牢固树立 “过紧日子”思想,大力压减一般性支出,切实兜牢“三保”支出底线。认真落实民生实事的资金保障工作,积极推进教育、医疗、社保、养老等基本公共服务标准化、均等化,保障各项优抚和机关事业单位人员工资福利足额兑现。支持推进疫情防控、扫黑除恶、安全生产等重点工作,切实维护社会安全稳定。大力支持脱贫攻坚和乡村振兴,五年共计整合涉农资金13.24亿元实施整合项目1494其中用于基础设施建设项目7356.23亿元,产业发展项目7156.19亿元,其它类项目440.82亿元。通过整合资金实施,解决了群众出行难和饮水安全问题,有效促进我县产业发展。

(四)支持打好三大攻坚战。根据省、市安排步署,全面摸清政府性债务家底,制定隐债化解方案。坚决遏制隐债增量,对新增政府投资项目充分开展财政承受能力论证和财政投资评审妥善化解债务存量。五年来,申请各类地方政府债券资金30.42亿元,不断优化政府性债务结构。支持城乡供水、棚户区改造、人居环境综合治理等5个项目入选PPP项目库并获得批复,涉及资金超40亿元

(五)财政改革不断深化。深化预算管理改革,制定预算绩效管理实施意见、预算绩效管理流程和评价结果运用管理办法,将7852万元以上项目全部纳入预算绩效管理范围,其中:随机选取83100万元以上重点项目进行跟踪绩效监控。累计评审政府投资项目74个,总投资3.29亿元,审减0.29亿元,审减率8.5%,严控政府投资规模。稳步推进国库集中支付电子化、非税征缴电子化、政府采购等改革,规范财政资金运行,提升财政服务效能。依托预算一体化管理系统,将全县84家行政事业单位、乡(镇)纳入统一财务集中核算平台,对财经纪律执行情况开展实时监管,对发现问题跟踪督促整改,进一步严肃财经纪律。

二、2021年财政预算执行情况

()一般公共预算执行情况

1.预算收入执行情况

全县财政总收入预计完成8.02亿元,为调整预算的100%同比增长6%,增收0.54亿元。一般公共预算收入预计完成3.26亿元,为调整预算的100%同比增长6%,增收0.19亿元,其中:财政部门完成0.42亿元,占一般公共预算收入12.88%税务部门完成2.84亿元,占一般公共预算收入的87.12%(见附件2)

2.

一般公共预算支出预计完39亿元,年初预算的142.8%,为调整预算的99.84%同比增长45.44%,增支12.18亿元其中民生类重点支出22.05亿元,增长7.82%,增支1.6亿元。(见附件3)

3.预算收支平衡情况

2021年,一般公共预算收入预计完成3.26亿元,加上上级补助收入17.74亿(其中返还性收入0.38亿元,一般转移性支付收入14.48亿元,专项转移支付收入2.88亿)、政府性基金调入18.03亿、国有资本经营预算调入0.15亿元,新增地方政府一般债券0.55亿元,债务转贷收入5.08亿元,收入总计44.81亿元。一般公共预算支出39亿,债务还本支出5.08亿元,上解支出0.73亿支出总计44.81亿元。年终结余为零,收支保持平衡。(见附件1)

(二)政府性基金收支完成情况

政府性基金收入预计完成20.9亿元,为年初预算的324.03%为调整预算的100%同比下降9.93亿元,上级补助收入0.23亿元,地方政府专项债券收入1.59亿元,收入总计22.72亿元政府性基金支出预计完成4.69亿元,为年初预算的184.05%为调整预算的100%同比下降86.94亿元,调出资金18.03亿元,支出总计22.72亿元(见附件4)

(三)社会保险基金收支完成情况

社会保险基金收入预计完成8.81亿元,年初预算的94.73%,为调整预算的100%同比下降0.45%社会保险基金支出预计完成8.8亿元,年初预算的95.6%为调整预算的100%同比增长13.05%,滚存结余1.51亿元。(见附件5)

(四)国有资本经营预算完成情况。

国有资本经营收入预计完成0.15亿元,为年初预算的100%,同比增长0.15亿元,全部调入一般公共预算。(见附件6)

()2021涉农资金整合安排情况

2021年整合涉农资金1.23亿元,安排项目169个。其中,农村基础设施建设类安排0.03亿元,农业产业发展类安排1.1亿元,其他扶贫项目类安排0.1亿元

()地方政府性债务限额余额情况

2021年,省财政厅下达我县政府债务限额为51.01亿元,一般债务限额43.97亿元,专项债务限额7.04亿元。政府债务主要投向于农业水利、保障性住房、城市基础设施建设、工业园区建设、教育、医疗卫生等重点领域。已全部置换为政府债券,债券余额为49.38亿元。

截止2020底政府隐性债务余额56.95亿元,2021通过自有资金安排、核销核减、联动化债等多种方式化解5.5亿元,政府隐性债务余额为51.45亿元。(见附件7)

()预备费使用情况

年初预算预备费为0.22亿元,预算执行中动用0.05亿元,剩余0.17亿元转为2021年财力统筹。

()新增债券使用情况

2021年共收到省级新增债券资金2.14亿元,其中:一般债券资金0.55亿元,专项债券资金1.59亿元。

1.一般债券资金0.55亿元。涉及项目10道真自治县乡村振兴城乡污水处理建设项目0.25亿元,道真自治县关闭矿山生态修复建设项目0.03亿元,县乡道路面改善提升工程开挖0.07亿元,道真自治县城乡生活垃圾收运系统建设项目0.04亿元,道真自治县农村生活垃圾收运处置体系建设项目0.05亿元,道真自治县生活垃圾填埋场雨污分流覆盖工程0.01亿元,道真自治县垃圾渗滤液处理站升级改造工程0.03亿元,平模山、玉溪二道水、洛龙煤矿尾矿水治理0.02亿元,沙坝水库饮用水源二级保护区63户居民生活污水治理0.01亿元,“十四五”20个村农村污水处理0.04亿元。预计2021年底前全部可实现支付。

2.专项债券资金1.59亿元,涉及项目3个,具体为易地扶贫搬迁安置点水厂及输水管网建设0.5亿元、乡(镇)管网改造工程0.59亿元、县城管网改造工程0.5亿元,目前已拨付1.09亿元,预计2021年底前全部可实现支付

由于目前财政决算尚未办结,以上预算执行情况的部分收支数据与最终决算数可能会有一些差异,待财政决算完成后将据实向自治县人大常委会报告。

2021年度财政运行特点及当前面临的困难和问题

2021财政预算执行的情况来看,财政运行十分艰难,主要体现在以下几个方面:一是财政收入质量下滑。虽然财政收入完成了年初下达的预算任务,但财政收入质量大幅度下滑,一般公共预算收入中非税收入占比高达33.43%,进一步体现了我县无主体税源支撑,后续财源建设乏力。二是财政收支矛盾突出。我县财源基础薄弱,税源结构短期内难以扭转,随着国家减税降费政策的深入落实,财政增收困难。同时,随着经济社会加快发展,人民日益增长的美好生活需要,对发展的需求和政府的期盼越来越大,财政收支矛盾将更加突出。三是债务还本付息压力大。虽然省政府支持置换了部份隐性债务,但债务规模很大,前期置换债务陆续进入还本阶段,加之置换后利息安排压力较大,关注类债务风险很高。四是资金调度异常艰难。虽然勉强维持了全年财政基本运转和民生基本支出,但由于省财政厅进一步加强和规范资金调度管理,对资金调度控制严格,并对以前年度超调资金挂钩算账,在自身收入下滑的情况下,无疑是雪上加霜,财政在专项资金支付方面相当艰难。五是财税改革需加力推进。编制政府综合财务报告、实行中期财政规划管理、财政事权与支出责任划分改革、国资国企监管等财税改革还需深入推进。六是预算绩效的意识不,评价体系不全。由于财政业务力量不足,部门财务管理人员业务能力有待提高,财会干部队伍不稳定。同时,全县各级各部门对预算绩效评价改革的认识不足,仍然存在重安排、轻效益,重支出、轻评价思想。

四、2022年—2024年中期财政规划编制情况及2022年全县及县本级财政预算(草案)

(一)2022年—2024年中期财政规划编制

根据国务院《关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔20153号)精神,自治县人民政府认真分析和预判上级各项重大政策及变化方向,统筹考虑三年本级政府可用财力和支出需求。根据道真县“十四五”规划纲要,一般公共预算收入目标按年均6%增幅,到2024年全县一般公共预算收入达到3.88亿元;据此测算财力情况,按照量入为出、收支平衡的原则,相应安排财政支出每年增长5%,到2024年全县财政一般公共预算支出达到45.21亿元。

(二)2022年全县及县本级财政预算(草案)

1.2022年,财政总收入预算安排8.5亿元,增长6%。一般公共预算收入预算安排3.45亿元,增长6%。上级税收返还收入0.38亿元,一般性转移支付补助收入14.84亿元(含市级结算补助0.38亿元),上级专项转移支付补助收入2.88亿元(含市级专项补助1.26亿元),调入资金6.8亿元(政府性基金调入6.65亿元,国有资本经营预算调入0.15亿元)2022年全县总财力预计28.35亿元,减除专项补助及上解支出后全县可用财力19.47亿元。按照“保工资、保基本民生、保运转、保债券付息”的要求,相应安排一般公共预算支出28.35亿元。其中,县本级支出16.49亿元,对下转移性补助支出2.18亿元,上级专款补助支出8.1亿元,预备费0.8亿元上解支出0.78亿元,一般公共预算支出总计28.35亿元,实现当年收支平衡。(见附件8)

2.2022年,政府性基金收入预算安排9.12亿元,其中土地出让收入8.89亿元,城市基础设施配套费污水处理费收入0.05亿元,上级基金补助收入0.18亿元。政府性基金支出安排2.47亿元,其中污水处理运营支出0.05亿元,专项债券利息0.25亿元,征地拆迁支出1亿元,建设用地报批费用及被征地农民社保资金支出0.15亿元,土地确权及灾害防治等支出0.18亿元,清扫保洁及垃圾填埋场等支出0.3亿元,城市建设支出0.37亿上级专款安排支出0.17亿元结余6.65亿元,全部调入平衡一般公共预算。(见附件12)

3.2022年,社会保险基金收入预算9.02亿元,社会保险基金支出预算8.87亿元,当年结余0.15亿元,上年结余收入1.51亿元,收支相抵后累计结余1.67亿元。(见附件13)

4.收支预算。2022年,国有资本经营收入预算0.15亿元,全部调入一般公共预算(见附件14)

5.县本级部门预算县本预算支出16.49亿元,其中:人员支出9.9亿元,基本运转支出0.5亿元,基本民生支出1.9亿元地方政府一般债券利息1.63亿元“四在农家”美丽乡村建设及卫十项目贷款利息0.08亿元,消化暂付款资金0.4亿元,各部门其他专项支出1.38亿元,预留资金0.7亿元

五、完成2022年财政预算的主要工作措施

为确保完成全年财政预算收支任务,我们将认真贯彻执行《预算法》和《预算法实施条例》,以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央省市县经济工作会议精神为指引,全力以赴抓收入、保重点、压一般、促发展,紧紧围绕九届县委确定的各项任务目标,切实强化增收节支意识,稳步推进财政各项工作开展。

()挖掘潜力,财政增长。持续加强基础设施建设和产业结构调整,夯实财源基础。进一步强化税务部门、县直非税收入执收单位的征管责任,严格执行“收支两条线”管理,确保应收尽收形成齐抓共管、全民创收的氛围。在扶持全县重点企业、抓好重点税源的同时,积极为个体商户提供优质服务,管好零税收收入。

()巩固成果,促政策落实。在全县顺利脱贫摘帽后,按照脱贫不脱政策的要求,继续保持攻坚态势,持续巩固发展脱贫成果。坚持“政府主导、全面统筹、规划引领、项目承载、集中投放”的原则,继续做好财政涉农资金的筹集、管理、使用和监督工作,2022年计划统筹整合涉农资金1.2亿元以上,紧紧围绕“两不愁、三保障”,突出重点,科学规划,将资金集中投入到重点产业、重点区域和关键环节,把投入到产业发展、基础设施建设等领域的资金用好用活,充分发挥财政资金的社会效益,切实提高群众满意度、幸福感和获得感。

()以人为本,促结构优化。牢固树立以人民为中心的发展思想,按照守住底线、完善制度和突出重点的要求,继续把民生作为优先支出方向,民生支出占一般公共预算支出的比重稳定在上年基础之上。按照有保有压的原则,进一步压缩会议、接待、车辆等“三公”经费支出,确保全县干部、教师队伍人员工资、津补贴和机关运转经费及时足额到位。全面落实城乡低保、五保、养老保险制度,切实推动在幼有所育、学有所教、病有所依、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

()防控风险,促债务化解。建立以使用主体为核心,以整合专项资金、市场化融资资金和处置资源资产相结合的多渠道政府隐性债务风险化解机制。严格执行《贵州省政府投资项目管理办法》,落实计划决策、审批决策、项目调整决策等工作程序,严审项目、严核资金、严控成本、严控风险,保证投融资工作有序安全运行,提高政府投资效益和项目管理水平。严格国库库款管理严禁出借财政资金,严禁将专项资金划入单位实有账户,进一步提高国库现金流动能力。

()强化预算,促预算改革打破财政资金分配的固化模式,以零为基点编制预算统一预算分配权,加强全口径预算管理,着力解决好专项预算编制中存在的项目固化、资金“碎片化”等问题,确保所有财政性资金按照统一规范化的管理程序进行编制。对于部门结转结余、超两年以上的未使用完毕的或项目已经实施完毕的上级转移支付资金一律收回对于纳入政府投资项目负面清单的违规项目,坚决予以撤销;对于与当前发展战略不一致、与部门职责不相关的项目不再安排。确保财政资金造福人民,发挥更好的社会和经济效益。

()精准理财,促绩效管理。在当前严峻形势下,坚持依法理财、科学理财和精准理财,保障财政资金安全、规范、高效使用,显得尤为重要。坚持先有预算后有支出,打破惯性思维,量力而行,精算平衡,维护财政预算的严肃性、权威性。进一步扩大专项资金、预算单位整体支出的绩效评价范围,评价结果与专项资金使用绩效挂钩,加快预算执行进度,积极筹集资金,对教育、社保、扶贫等民生支出、重点支出,做到按进度及时拨付。强化预算公开、绩效评审、政府采购、国库集中支付管理措施和手段,厉行节约,提高资金使用效益和透明度。

各位代表,2022年,我们将在党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会的指引下,在县委的正确领导下,自觉接受县人大的监督,认真听取县政协的意见和建议,切实落实好本次会议的各项决议和要求,以更开阔的思路、更昂扬的精神、更得力的措施,解放思想、改革创新、真抓实干,确保2022年财政收支预算任务的全面完成,为促进全县经济和社会事业的科学发展做出新的贡献。




道真县2022年转移支付情况说明

根据《预算法》,财政转移支付包括中央对地方的转移支付和地方上级政府对下级政府的转移支付。而我县对乡镇实行的是体制算账,适时调度资金,而民生配套基数、重大工程建设相关费用均由县级承担。实行新财政体制后,乡镇视作一个部门进行预算,我县并无专项转移支付对下进行转移支付项目。




道真县县本级2021年“三公”经费及会议费、培训费预算公开信息

一、公务用车购置及运行费 

1.公务用车购置:我县县本级公务用车购置费实行在政策范围内“总额控制”的管理方式,年度间根据县政府对单位的批复意见,按程序核拨到单位。2022年预算数为零。

2.公务用车运行维护费:我县县本级已车改的单位按核定的编制数,每辆每年4万元编制预算(执行一类和二类定额公用经费单位、公安局、交警大队、司法局、纪委监委从定额运转经费中细化列支,不再单独预算),其余未参改的单位按编制内实有车辆数,每辆每年1万元标准编制预算2022年年初预算数为672万元。

二、因公出国(境)费:我县县本级因公出国(境)经费实行在政策范围内“总额控制”的管理方式,年度间根据县政府对单位的批复意见,再按程序核拨到具体单位。2022年年初预算数为

三、公务接待费 :按照财政部财预1998159号文件规定,地方各级行政事业单位公务接待费“不得超过当年单位预算中公务费的2%”的规定,由单位自行在部门预算公务费支出中开支,县财政不单独安排部门公务接待费。2022年预算数为94.76万元。 

四、会议费:2022年预算数为33.36万元

五、培训费:2022年预算数为76.5万元



附件:1.2021一般公共预算收支情况总表

2.2021年度一般公共预算收入执行情况表

3.2021年度一般公共预算支出执行情况表

4.2021年度政府性基金预算收支执行情况表

5.2021年度社会保障基金预算收支执行情况表

6.2021年度国有资本经营预算收支执行情况表

7.2021年地方政府债务限额及余额情况表

8.2022年一般公共预算收支预算总表

9.2022年一般公共预算收入预算表

10.2022年一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

11.2022年一般公共预算支出预算表(按经济科目分类)

12.2022年政府性基金收支预算表

13.2022年社会保险基金收支预算表

14.2022国有资本经营收支预算表

附件:附件1:道真自治县2021年度财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)报告附表.xlsx


关键字: