欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

贵州“绿色产业崛起计划”助推脱贫攻坚

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

9月5日,记者从贵州省林业产业发展助推脱贫攻坚现场推进会上获悉,为将生态优势转化成实实在在给群众带来增收的经济优势,省林业厅加快实施“绿色产业崛起计划”,以实现2020年全省林业产值达到5000亿元的目标。

近年来,我省把林业建设作为生态建设的核心内容,大力实施绿色贵州建设行动计划,大规模、高质量地开展退耕还林、植树造林和森林抚育等工作,全省森林覆盖率提升到52%,生态优势日益显著。为将生态优势转化成经济优势,省林业厅提出,加快实施“绿色产业崛起计划”,实现百姓富、生态美的发展目标。

今后几年,我省将大力发展刺梨、油茶、核桃、竹子、花卉苗木、木本中药材、珍贵木材、大径级木材、精品水果、林下经济等重点林业产业,集中连片规划建立500万亩以上“十大产业基地”,依托产业基地建设一批投资规模超过10亿元以上的现代林业产业园区,推动林业产业集聚发展。同时,培育一批林业龙头企业,“十三五”期间,创办生态修复、生态文化等“十大产业集群”,建成国家级龙头企业10家以上、省级龙头企业200家以上,打造20个以上林业科技产业大县。对接一批林业金融资本,组建各级林业投资集团(公司),建立政企银交流合作机制。创建一批林业品牌产品,积极推进森林产品、生态原产地认证工作,积极发展森林旅游等林业新业态,打造一批“森林城市”等,助推贵州旅游不断“井喷”。培养一批职业林农和林业职业经理人,推动林业产业实用人才队伍建设。发展聚集一批林业科研机构和创新型人才,推动林业技术进步和产业升级。探索建设现代林业生态智能综合体,用林业庞大的资源价值和可持续发展空间对接最先进的科学技术和最前沿的生态产品。(记者 方春英 刘定珲)


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司