欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

关于印发银百高速公路道真辖区路段冬季交通 应急管理联勤工作方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |







道府办发〔20181


道真自治县人民政府办公室

关于印发银百高速公路道真辖区路段冬季交通

应急管理联勤工作方案的通知


溪镇、上坝乡、三江镇、大镇人民政府,县政府有关工作部门:

《银百高速公路道真辖区路段冬季交通应急管理联勤工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



道真自治县人民政府办公室

2018116


银百高速公路道真辖区路段冬季交通

应急管理联勤工作方案

 

为有效防范交通事故,快速处置交通拥堵,切实保障人民群众生命财产安全,确保高速公路有序、安全和畅通。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《高速公路应急管理程序规定》《贵州省高速公路应急管理预案》等法律法规,结合我县辖区高速公路交通管理实际,特制定本方案:

一、目标任务

围绕冬季高速公路保畅工作,按照“统一指挥、快速联动、协同履职、保畅优先、服务群众”的原则,尽最大努力做好冬季高速公路交通组织工作,进一步落实全省交通应急管理联勤工作措施。建立健全沟通顺畅、信息灵敏、反应快捷、运转高效的高速公路交通应急管理协作工作机制,实现“资源整合最大化、信息传递灵敏化、指挥调度一体化、处置措施高效化、灾害影响最小化、道路畅通最大化”,全力确保冬季高速公路安全畅通。

二、工作重点

严格按照《G69银百高速公路渝黔南道段交通管理区域协作联勤联动合作协议》要求,切实加强渝黔两地交界高速公路交通应急管理工作,形成协作紧密的“大交通、大管理”格局,共同保障渝黔省际高速公路交通安全和畅通,确保广大人民群众的生命财产安全。在冬季要谨慎采用封闭道路的交通管制措施,确需封闭的必须提前报告县人民政府和县交警大队、道安高速交警七中队,再上报市公安交通管理局、省公安厅交通管理局同意后才能采取封闭道路措施;确需对省际(黔渝)间高速公路采取封闭道路措施的,必须经省公安厅交通管理局同意后才能采取封闭道路措施,并由道安高速交警七中队及时通知相邻市()人民政府。

三、组织领导

为保证银百高速公路道真辖区路段冬季交通应急管理联勤工作落到实处,确保工作有序推进,特成立道真自治县高速公路冬季交通应急管理联勤工作领导小组。

()领导小组及其成员

组 长:史天训(县政府党组成员)

副组长:涂建华(县政府办主任、应急办主任)

董医进(道安高速交警七中队负责人)

成 员:安江燕(县应急办副主任)

付小松(县公安局政委)

冯在勇(县安监局局长)

李志方(县气象局局长)

何长辉(县卫计局局长)

王克领(县民政局局长)

王 平(县道路运输管理局局长)

陈唐剑(县交警大队大队长)

莫 雷(县消防大队大队长)

耿德虎(县人民医院院长)

姚 勇(县殡葬事务所所长)

张 章(高速公路道真路政执法大队队长)

汤达远(道安高速救援一大队负责人)

陶晓华(道安高速养护部负责人)

张小立(玉溪镇人民政府镇长)

冉意超(上坝乡人民政府乡长)

张艳琼(三江镇人民政府镇长)

代前禄(镇人民政府镇长)

领导小组下设办公室在道安高速交警七中队,由董医进同志兼任办公室主任,负责日常工作事务。

()领导小组单位职责

县应急办:负责统一指挥调度;

县公安局:负责应急处突工作;

县安监局:负责监督管理工作;

县气象局:负责提供天气预报预警信息;

县卫计局:负责医疗抢救工作;

县道路运输管理局:负责指导辖区客、货运企业做好车辆运行调度工作;

县消防大队:负责火灾扑救及事故抢险救援工作;

县殡葬事务所:负责做好事故遇难人员的相关殡葬事务工作。

()人民政府:负责做好群众安抚等工作;

道安高速交警七中队:负责高速公路交通事故现场秩序维护、事故现场处理及交通管控工作;

高速公路道真路政执法大队:负责高速公路的路产维护,协助道安高速交警七中队做好交通事故现场的秩序维护工作;

道安高速救援一大队:负责做好事故车辆的救援、拖移工作及时疏导交通;

道安高速养护部:负责做好路面清理及养护工作。

四、高速公路应急响应

在高速公路发生低温雨雪冰冻恶劣天气,影响车辆正常行驶时,沿线巡逻民警必须迅速向道安高速交警七中队及道安高速大队报告情况,派出警力加强路段巡逻,及时掌握路况、交通流量及人员滞留等情况。同时,及时通知相关公安交通管理部门做好应急处置准备,并根据以下情形确定应急响应级别:

一般事件():高速公路因低温雨雪冰冻恶劣天气导致交通中断1—3小时,滞留车辆超过3公里的,及时逐级上报道安高速大队、市公安交通管理局,并执行市公安交通管理局发布的应急响应。

重大事件():高速公路因低温雨雪冰冻恶劣天气导致交通中断3小时以上,滞留车辆超过5公里的。及时逐级上报道安高速大队、市公安交通管理局、省公安厅交通管理局,并执行由省公安厅交通管理局指挥部发布的应急响应。

特别重大事件():高速公路因低温雨雪冰冻恶劣天气导致交通中断6小时以上,影响邻省高速公路通行2小时以上无法恢复正常交通,滞留车辆超过10公里的。及时逐级上报道安高速大队、市公安交通管理局、省公安厅交通管理局、公安部交通管理局,并执行由公安部交通管理局组织实施的应急响应。

五、高速公路应急联勤处置

一般事件():接应急响应通报后,道安高速交警七中队应迅速调集警力,采取巡逻带道、鸣笛、喊话、打开车载信息板等有效措施进行安全提示,及时将道路通行情况通报道安高速大队及相邻高速交警中队,并做好响应级别提升的准备工作。

重大事件():在三级工作措施的基础上,根据低温雨雪冰冻恶劣天气特点采取警车接力带道、间断放行等相应措施,视情节在辖区收费站采取区域性交通管制措施,临时限制车辆进入相邻高速公路。与相邻高速交警中队值班领导互通信息,协同指挥处置,密切关注警情变化。

特别重大事件():在二级工作措施的基础上,根据低温雨雪冰冻恶劣天气特点,按照省委、省政府“高速公路低速通行”的要求,采取警车带道、接力护送等措施,尽最大努力创造道路通行条件,最大限度地减少人员、车辆滞留在高速公路。高速公路交警与涉及路段地方交警之间每隔30分钟互通信息,同时将相应信息上报高速公路指挥中心,重大情况随时上报。

六、高速公路信息报告

高速公路发生低温雨雪冰冻恶劣天气导致出现交通应急事件时,道安高速交警七中队应当在进行先期处置的同时,立即向道安高速大队及高速公路指挥中心报告。

()信息报告应及时、准确、规范。同时,要在1小时内上报应急事件发展情况的书面评估,处理完毕后也要立即报告,杜绝信息报送倒流。

()对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关的管理规定,做好信息的保密工作。

七、工作要求

()各职能部门要提高认识,从保护人民群众生命财产安全、服务社会经济发展和维护国家交通运输大动脉畅通的高度出发,牢固树立冬季高速公路交通管理工作“一盘棋”的大局意识,密切配合、形成合力,全力以赴确保冬季高速公路和谐有序、安全畅通,共同创建“最美高速”。

()采取先高速公路,后其他公路分流的原则。确保银白高速公路的交通畅通。同时,为避免发生长时间、大范围、长距离的交通拥堵,要尽量提前在干线高速公路收费站口采取远端提示告知,沿线分散消化车流的措施,避免车流量在高速公路某一路段大量积压。

()要围绕冬季高速公路的交通保障,切实加强交通应急组织、准备、演练、响应和处置的协调与配合,一旦高速公路受恶劣气候影响,在县应急办的统一指挥下,启动相应的应急预案,快速反应、因势利导,密切配合、有条不紊地开展工作,最大限度地减少和缓解交通堵塞,保障人民群众的生命财产安全。

()加强交通应急情报信息的交流、通报,相关部门要切实提高交通应急预警能力和应急处置能力,确保在突发事件发生后预警及时迅速和处置得当到位。同时,建立健全信息通报协作制度,及时向有关部门报告、通报高速公路有关信息。

()要加强对民警的安全教育,增强民警的自我保护意识和安全防范意识,配备必要的安全防护器材。巡逻疏导时保持警灯常亮、警笛常鸣;勘查现场时,要严格按规范作好安全防护工作,严防发生人员伤亡事件。

()严格落实责任追究制度。相关部门必须切实履行职责,坚决杜绝各自为阵、相互推诿和不作为现象发生。凡因工作失职、渎职造成重特大交通事故、交通严重堵塞或恶劣影响的,将严格执行责任倒查,依法追究当事人的责任。





直线 43

抄送:县委办、人大办、政协办,县纪委,县人武部,县法院、检察院,县委有关工作部门。

直线 42真自治县人民政府办公室              2018116日印直线 43

7



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司