欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理

什么是洪水

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 洪水的类型可分为:暴雨洪水(含山洪)、泥石流和垮坝洪水、风暴潮、冰凌洪水、冰川洪水、融雪洪水等多种类型。以下介绍几种主要类型。

暴雨洪水:是由较大强度的降雨而形成的洪水,简称雨洪。在我国它是最主要的洪水。

泥石流:是一种发生在山区河流沟谷中的饱含泥、石、水的液固两相流,是一种破坏力很大的突发性特殊洪流。暴雨或(和)冰雪融水是其发生有诱因。按其固体物质构成不同可分为泥石流、泥流和水石流等三类。泥石流形成的基本条件是:沟谷内有丰富的松散固体堆积物;沟谷地形陡峻、比降很大,有暴雨或冰川和高山积雪强烈融化的时期;在地区方面,泥石泥主要在断裂褶皱发育,新构造运动活跃地活动强烈,植被不良、水土流失严重的山区。泥石流是一种破坏力很强的突发性山地自然灾害。

垮坝洪水:水库垮坝和堤防决口所形成的二类洪水。这两类既与气象因素有关又与人为因素有关。

(1)水库垮坝洪水的突发特点是:洪峰高、历时短、流速大,往往造成下游毁灭性灾害,特别是人员伤亡。

(2)堤防决口是:由于洪水超过堤防设计标准,堤防质量有问题,或者因人为设障壅高水位而造成漫或溃决洪水。人为扒堤决口造成的洪水也有发生。

7.洪水的主要特点

季节性明显:洪水集中出现的季节段时称之为汛期。江河每年汛期来临的时间有一定规律,它主要决定于夏季雨带的南北位移和秋季频繁台风暴雨。

洪水峰高量大:受流域暴雨、地形、植被等因素的影响,河流常可以形成极大洪峰流量。

江河洪水年际变化不稳定:暴雨洪水区大洪水年和枯水年洪峰流量变幅大。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司