欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 新闻发布会

道真县召开2018年禁毒工作全体会议

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为深入贯彻国家、省、市禁毒工作会议精神,全面总结2017年全县禁毒工作,分析当前毒情形势,安排部署2018年全县禁毒各项工作。4月17日,我县召开2018年禁毒工作全体会议,县政府县长、县禁毒委主任杨润民,县委副书记、政法委书记、禁毒委副主任陈永,县人大副主任、禁毒委副主任张晓刚,县政府副县长、县禁毒委副主任万小红,县政协副主席、禁毒委副主任张建国,县政府党组成员、县禁毒委副主任、公安局长曾润强等领导同志出席会议,会议由陈永同志主持。

1.jpg

2.jpg

荣获2017年度禁毒工作一等奖的玉溪镇和县法院

3.jpg

各乡镇和成员单位递交禁毒工作责任书

4.jpg

杨润民县长讲话

5.jpg

县委副书记、政法委书记陈永主持会议

6.jpg

副县长万小红安排部署禁毒工作


会上,副县长万小红向大会报告了2017年全县禁毒工作开展情况及取得的主要成绩,客观分析了当前面临的毒情形势,对2018年禁毒七大重点工作进行了安排部署;张晓刚同志通报了全县2017年度各单位禁毒工作目标考核情况;相关单位分别作了经验交流发言和表态发言;曾润强同志宣读了《2018年禁毒工作考核办法》;张建国同志宣读了县委、县政府对2017年禁毒工作的表彰决定并进行了颁奖仪式;各乡镇、禁毒委成员单位向县委、县政府递交了《2018年禁毒工作责任书》。杨润民县长作了重要讲话。

副县长万小红在安排部署2018年禁毒工作时,要求着力抓好七个方面的重点工作。一是开展禁毒预防宣传教育,深入推进青少年预防教育“6.27”工程建设;二是以“两打两控”专项行动为抓手,再掀禁毒人民战争新高潮;三是全面落实戒毒康复措施,扎实开展“8.31”工程建设;四是以防范新型合成毒品为重点,抓好对吸毒人员动态管控和网格化管理;五是充分发挥禁毒成员单位职能作用;六是扎实开展市级“禁毒示范乡镇”创建活动;七是进一步加强禁毒队伍和基层基础设施建设。

杨润民在讲话中指出,2017年,我县禁毒工作满意度测评排名全省第五,禁毒综合目标考核位居全市第一,得到了省市的高度肯定。成绩来之不易,这得益于全县干部群众,尤其是禁毒一线工作者的艰辛付出。会上,杨润民代表县四家班子,向大家表示衷心的感谢和亲切慰问。

杨润民强调,要进一步提高政治站位,增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感。近年来,由吸毒引发的“两抢一盗”、“吸毒肇事肇祸”“吸食新型毒品暴力倾向”等违法犯罪案件有所增加,吸、贩毒人员数量呈逐年上升趋势。毒品犯罪引发的社会问题增多,禁毒社会化进程缓慢,加之随着道南高速的开通,我县与正安县、南川区、武隆区的时空距离进一步缩短,禁毒形势更加严峻。各级各部门一定要提高政治站位,进一步增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感,全面加强禁毒工作,有效遏制毒品问题滋生蔓延,深入推进“平安道真”建设,为打赢脱贫攻坚这场硬仗创造良好的社会环境。

杨润民强调,禁毒工作要突出重点。一要在“防”上下功夫。从我县吸、贩毒人员的构成来看,多数吸、贩毒人员是在外地吸、贩毒,真正在道真本地吸、贩毒的数量并不多,因此要把防止毒品和吸、贩毒人员流入我县作为当前禁毒工作的重中之重。要以三江、大磏、洛龙、平模等边境乡镇为重点,充分发挥好道南高速大磏缉毒检查站的作用。公安、交通、宣传、教育、邮政等部门要切实履行职责。二要在“管”上下功夫。各乡镇要高度重视社区戒毒、社区康复工作,认真落实“五位一体”的帮教措施,进一步抓好吸毒人员动态管控工作, 进一步推进“阳光工程”建设,加大集中安置力度。三要在“宣传”上下功夫。要深入开展禁毒宣传“八进”活动,持续推进“6.27”工程建设。把禁毒宣传教育纳入平安创建、文明创建范畴,与公民道德教育、普法教育、健康教育相结合。重点面向在校学生、娱乐场所从业人员、外出务工人员等群体。同时,要把“无毒”创建活动纳入精神文明建设、新农村建设、平安创建的主要内容,动员广大群众参与禁毒工作,不断扩大无毒覆盖面,切实巩固禁毒成果。

杨润民要求,一是乡镇党委、政府要坚持党政同责,把禁毒工作纳入重点工作范畴,及时研究解决禁毒工作难点问题。县禁毒委员会要切实加强对全县禁毒工作的组织、协调和指导,建立健全毒情通报机制,定期发布毒情形势和变化动态。县、乡禁毒委员会成员单位要认真落实同级禁毒委员会的部署要求,根据工作职责依法履行禁毒工作责任。二是抓好要素保障。县、乡禁毒委员会办公室要按要求配备工作人员和办公场所,辖区每30名登记在册吸毒人员要配备一名社区禁毒专职人员,禁毒成员单位要根据职责任务明确负责禁毒工作的专兼职工作人员。县、乡财政要根据禁毒工作需要,将禁毒工作经费列入同级财政预算,不断完善禁毒工作保障机制。三是强化督查考核,要加强对禁毒工作的督查,对任期内因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致毒品问题泛滥,被市级以上禁毒委列为重点整治乡镇的党委和政府主要领导、分管领导和相关部门负责人,要依纪依规严肃追究责任。组织部门要以“抓不好工作就换人来抓”的态度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,作为干部任用考核的依据。

杨润民要求,受到表彰的单位和个人一定要以更高的要求,更实的措施,持续抓好2018年的工作,工作相对滞后的乡镇和单位要调整工作思路,迎头赶上。

各乡镇长、政法委书记、禁毒办主任、业务人员、中心校长,成员单位主要领导、分管领导、业务人员,县直中小学校长,受表彰的先进单位和先进个人和县禁毒办全体工作人员共计180余人参加了会议。

政府公众号微信二维码.jpg


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司