欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 新闻发布会

刘东明杨润民专题调研教育工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近日,道真县委书记刘东明、县长杨润民率队专题调研指导教育工作。县委常委、纪委书记蒋正海,副县长钱静及相关单位负责人参加调研。

刘东明、杨润民一行先后深入第四小学、道真中学、玉溪中学等学校实地调研城区学校布局、项目建设及学校配套设施、教育教学工作等,了解师生工作、学习情况和身心健康情况。

在随后召开的座谈会上,刘东明代表县四家班子和全县35万各族人民对近年来教育工作取得的优异成绩给予充分肯定,对在教育战线辛勤付出的全体教职员工及广大关心支持道真教育事业发展的社会各界致以真诚的感谢,同时也指出了当前全县教育事业发展存在的不足和面临的问题。

刘东明强调,全县上下要坚持传承好风尚,尊师重教兴百年大计。“十年树木,百年树人”;“一个不重视教育的民族必定是一个失败的民族、一个不重视教育的地区必定是一个落后的地区”。道真以汉儒尹珍字命名,虽置县历史不长,但重教兴学源远流长,历届县委县政府和各族人民群众历来重视教育,形成了“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的浓厚氛围,道真教育成绩喜人。各级各部门和广大人民群众要自觉增强使命感、责任感和自豪感,进一步传承和弘扬优良传统,对教师要从政治上更加关爱、从经济上更加倾注、从生活上更加关心、从感情上更加尊重,营造更加浓厚的尊师重教氛围,筑牢筑实教育“百年大计”的坚实基础,推动经济社会可持续发展。要坚持扶贫先扶智,发展教育谋治本之计。习近平总书记强调“发展教育是脱贫攻坚的治本之计。”全县上下要牢固树立“四种意识”,按照“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”和“穷县办大教育”的理念,始终坚持优先发展教育战略不动摇,举全县之力、集全民之智推动教育发展,不断加大投入力度,保障教育优质资源供给,切实阻断贫困代际传递。要坚持巩固创新提升,教书育人创品牌特色。全县教育系统要注重教研、注重创新,以“名校长工程”、“名师工程”为抓手,促进教育教学质量再上新台阶;要抓好教育教学研究,创新教育教学方法,不断提升教育教学水平;要科学评价、强化管理,以德为先、德才兼备,着力打造一支优秀的师资队伍;要加大制度创新力度,强化教师日常管理,通过建立完善科学的考核评价体系,树立正确的发展导向,正面引导、奖优罚劣,营造良好的发展环境,不断提升全县师资队伍综合素质。要坚持落实党要管党,从严治教树师德师风。要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终严明政治纪律和政治规矩,正确理解、把握运用好监督执纪“四种形态”,深入落实中央八项规定和省委十项规定,积极推动党风廉政建设,进一步提升广大教育工作者的师德师风素养和职业道德水平,增强教师教书育人的责任感和使命感。

杨润民对全县教育工作提出三点要求,一要肯定成绩,坚定办好教育的信心和决心;二要正视不足,齐心协力为道真教育添砖加瓦;三要热爱奉献,打造道真教育的品牌精品。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司