三江花椒迎丰收,绿了青山富了农
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

三江花椒迎丰收,绿了青山富了农

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

伴着清晨的阳光,穿过四通八达的通组通户路,来到道真自治县三江镇三江社区庙坝组花椒基地,20余名工人正在热火朝天的忙碌着,剪枝、采摘花椒、称重、搬运、装车……各环节忙而不乱、井然有序。待一车装满后,便统一运往三江社区三江花椒产业园,由暗香花椒种植农民专业合作社进行烘干加工,然后销往各地。

花椒的种植、管护、采收,每个阶段都需要大量劳动力,基地在招聘工作人员时采取就近原则,优先满足附近的群众就业。

采椒工人鲜维华说:“现在的花椒发展好了,我们务工也方便了,在家门口就能挣钱,还能照顾老人和小孩,日子越来越有盼头”。

三江镇距道真县城36公里,素有花椒之乡的美称。自2008年以来,全镇累计种植花椒1.2万余亩,今年全镇花椒迎来了丰收季。

在三江花椒产业园,椒农们正在加工花椒,数量少的就先上烘干线,数量多的先存放在冻库。进入厂区,两条烘干线正马力全开的工作着,七八名工人操作着机器除杂、筛选、装袋。车间库房一侧,整齐地堆码着一袋袋新花椒。

“现在正是花椒的采摘时节,每天运来的花椒都很多,冻库都快堆满了,所以我们的烘干线24小时不间歇,一条烘干线24小时能完成3万斤干花椒的生产量,工人两班倒工作,全力做好花椒烘干加工工作。”暗香花椒种植农民专业合作社负责人周安强介绍。

据了解,合作社今年采用两种模式加工销售,一种是多于市场价4毛的价格收购散户的鲜花椒,烘干加工后全部以市场价成交价将干花椒销售给道真兴农公司。另一种是给种植大户代烘干加工,收取加工费用,由大户联系销售。目前合作社总计加工完成鲜花椒120万余斤,其中散户40万余斤,大户80万余斤。

近年来,三江镇充分利用国家实施退耕还林、石漠化生态治理政策,因地制宜发展花椒产业,把曾经的“荒山”“荒地”变成了如今的“金山”“银山”,花椒树也成了当地群众名副其实的“摇钱树”。


关键字: