五八村:辣椒“吹响”盛夏丰收曲
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

五八村:辣椒“吹响”盛夏丰收曲

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

盛夏时节,正是辣椒收获的时节,在道真自治县玉溪镇五八村桥头组的辣椒基地里,青翠欲滴的辣椒挂满枝头,在阳光的照射下闪闪发光、格外喜人,放眼望去都是丰收的景象。辛勤的工人们穿梭在田间地头,抢抓晴好天气采摘、运输、晾晒辣椒。

采摘结束,辣椒被运输到配送中心进行挑拣打包,然后迅速装车,运往重庆等市场销售。“我们种的辣椒是薄皮117这个品种,运到市场上卖新鲜的,这种辣椒炒虎皮辣椒最适合。”基地负责人韩劲松看着采收的青辣椒,信心满满。

韩劲松今年种植了50余亩辣椒,长势好,品质好,深受消费者青睐,广销重庆和本地各超市、农贸市场等地。辣椒一年可种植两季、每季可采摘七八茬,第3、4、5、6茬长势最好,色泽鲜绿靓丽,因为都是订单种植,所以不愁销路,韩劲松一年可收入近50万元。

据悉,今年玉溪镇五八村种植辣椒100余亩,将从7月份采摘至10月份,小小辣椒,让村民们尝到了甜头,走上了增收致富路。说起下一步种植计划,韩劲松笑得合不拢嘴。“辣椒种植难度不大,摘起来也容易,成本不高,所以还想继续扩大种植面积。”

近年来,玉溪镇五八村结合当地实际,因地制宜,大力发展辣椒产业,经过多年的示范种植、引导推广,辣椒产业已成村民增收的重要渠道,为乡村振兴注入了新活力。

“辣椒采摘期结束后,为了发挥土地最大效益,我们还要种莲花白、花菜、茄子等蔬菜,努力拓宽群众增收渠道。”中国铁塔遵义市分公司驻五八村干部罗晶磊说。  



关键字: