文家坝村:茅台帮扶蜜样甜
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

文家坝村:茅台帮扶蜜样甜

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

走进道真自治县大磏镇文家坝村仡佬树村民组,只见东西两面高山耸立、树木苍翠,山间的坝子上就是茅台集团帮扶文家坝村生态蜜蜂养殖基地。

“这一共有好多个桶啊”“有260桶”……基地里,县里派驻文家坝村的乡村振兴指导员李世文,正在和贵州夜郎养蜂科技有限公司技术员罗华祥交谈,详细了解基地建设相关情况。

茅台集团帮扶文家坝村生态蜜蜂养殖基地由贵州夜郎养蜂科技有限公司提供技术支持,公司安排罗华祥等两名技术人员蹲驻基地现场指导,并对产品进行保底价收购。

“我们的主要任务就是管护蜜蜂。”贵州夜郎养蜂科技有限公司技术员罗华祥介绍,平常他们都会严格按照技术要求,对蜜蜂进行精细化管理。

2015年结对帮扶道真自治县以来,茅台集团一直将产业发展作为结对帮扶的重要举措之一。针对文家坝村的实际,今年,茅台集团安排帮扶资金48.22万元,帮助建设生态蜜蜂养殖基地。

文家坝村充分依托当地良好的生态环境优势,利用茅台集团帮扶机遇,采取“党支部+合作社+农户+公司”的模式,建设标准化中峰养殖基地,进一步发展壮大村集体经济。目前已养殖中峰260群。

除了发展壮大村集体经济外,文家坝村还依托生态蜜蜂养殖基地,采取集中培训与跟班学习相结合、补助物资与收购产品相结合等方式,带动周边群众因地制宜发展中蜂养殖产业。程联新就是到生态蜜蜂养殖基地跟班学习的学员之一。

“我以前家里面养有传统式的蜜蜂,我对中蜂非常喜爱。”文家坝村村民程联新介绍,自从今年村里建成蜜蜂养殖基地后,他就到基地跟班学习,目前已学会了分蜂、合群、育王等养殖技术。

据了解,文家坝村到生态蜜蜂养殖基地跟班学习的群众已有6名,面对群众的养蜂技术集中培训工作已全面启动。



关键字: