河口镇:党建引领产业发展助推乡村振兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河口镇:党建引领产业发展助推乡村振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,河口镇坚持党建引领,积极实施乡村振兴战略,按照“一村一策”制定产业发展路径,引领产业发展“全覆盖”。如今,一个“环境优美、设施完善、产业兴旺”的新河口已呈现在世人眼前。

步入河口镇车田村院子组,土地平旷,屋舍俨然。空地上的垃圾、路旁的乱石块不见了,取而代之的各种果树,郁郁葱葱。不少人家房前屋后的空地还围好了栅栏,栅栏里栽种着各种时令蔬菜和柑橘苗。农家小院里,鲜花红艳、瓜果飘香。

村子的巨大变化,村民们看在眼里、喜在心上。

农村富不富,关键看支部。2021年村(居)两委换届后,车田村围绕“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,积极转变思想观念,推动基层党建与农村发展深度融合,使党支部成为带动群众增收致富的“红色引擎”,让党旗始终在乡村一线高高飘扬。

在党支部的带动下,按照“一村一品”发展思路,以“合作社+农户”模式,积极抢抓新国发2号文件机遇,充分利用东西部扶贫协作契机,由村委会协调和争取各方帮扶资金,坚持因地制宜,尊重群众意愿的原则,在院子组、竹园组等地门前屋后栽“致富树”、养“致富禽”,并且由龙头公司或村集体经济股份合作社向种养殖户全程提供种养殖与管理、技术服务、产品收购等事宜。同时,利用院坝会、小组会及张贴标语、横幅等各种宣传方式,加大宣传庭院经济的重要作用,营造人人参与发展庭院经济的浓厚氛围。

此外,村居党员干部、网格员深入农户家中,面对面帮助农民算好经济效益帐,激发了群众的生产热情,充分调动了广大群众发展庭院经济的积极性和主动性,拓宽农民增收渠道,带动农户增收致富,助力乡村振兴。

河口镇党委书记张国勇表示,推动乡村振兴,需要建设一批生态美、生产美、生活美的幸福美丽新农村,不断改善群众的生活环境,提升人民生活品质,让乡村成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。

目前,该镇“党建+特色产业”“党建+村企共建”“党建+乡村旅游”“党建+基层治理”等“党建+”模式开始全面推进,全镇村级党组织正在焕发出别样活力,战斗堡垒作用不断巩固提升,惠民生、促发展等各项工作全面推进,经济社会保持健康发展态势。


关键字: