道真:“打闹歌”唱响乡村振兴奋进曲
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

道真:“打闹歌”唱响乡村振兴奋进曲

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“各位同志听我言,大家都要小心点咯,薅杵绊到连二杆……”忠信镇石笋村红崖玉米基地里,阵阵锣鼓声、吆喝声传来,30余名村民正在“打闹歌”的节奏下开展劳作,个个有说有笑、干劲十足,现场气氛十分活跃。

原来,这是该村群众自发组织的以“打闹歌”为载体的农耕文化活动。

“打闹歌”又叫“薅草歌”“催阵歌”“薅草锣鼓”,是农民在薅草时所唱的一种劳动歌曲,其内容十分丰富,有着浓郁的乡土气息和民族特色,歌词将鼓动性与娱乐性融为一体,营造热情活泼的劳动氛围,以达到愉悦解闷、减轻疲劳、激发干劲、提高劳动效率的目的。

“打闹歌是农耕文化的产物,也是一种民俗,作为新时代农民,我们有义务将这样的民俗文化传承下去,让更多的人听到和了解。”村民马之远满是坚定。

近年来,道真自治县忠信镇石笋村以生态农业为基、田园风光为韵、村落民宅为形、农耕文化为魂,不断促进食品保障功能坚实稳固、生态涵养功能加快转化、文化传承功能有形延伸,奋力打造农民信仰美、农村民风美、农户生活美、农业人才美、农旅环境美的“五美”石笋示范村。



关键字: