水石脚村:基地产业旺 群众增收乐
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水石脚村:基地产业旺 群众增收乐

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

夏日的忠信镇水石脚村,绿毯铺陈,业旺人欢。

大坪蔬菜种植基地里,一株株嫩绿的花椰菜横成行、竖成列,一片片翠绿的菜叶之中,包裹着一颗颗硕大饱满的花椰菜。10余名村民行走菜行间,挥刀采割,一颗两颗三四颗,一颗一颗堆成线。

“收割时是有刀路的。”村民申柳花拢起菜叶,一刀切下,一颗乳白花椰菜攥在手里,“这个活做起简单、轻松,每天100块钱还包吃一顿,还算不错。”

水石脚村大坪蔬菜种植基地面积320亩,引进和培育种植大户4户,采取“党支部+合作社+基地+农户”发展花椰菜、西瓜、包白菜、烤烟等产业,带动当地100余人就近就业。

34斤、36斤……基地负责人潘远波认真地过磅记录,将一框框花椰菜装载上车。“这一季种植140亩,主要销往贵阳、重庆、四川、湖南、武汉等地。”潘远波介绍,从整地、移栽,到管理、采收,基地里需要大量务工人员,目前已支付工人工资20余万元。

据悉,水石脚村始终坚持把产业作为乡村振兴的第一要务,通过“公司+农户+合作社”“党支部+合作社+基地+农户”等,坚持“以短养长”“长短结合”,大力发展蔬菜、食用菌、经果林等特色产业,为乡村振兴务实基础。目前,全村共发展蔬菜320亩、经果林2200亩,建成食用菌大棚39个,投放食用菌11万棒,实现了户户有致富产业、人人有增收渠道。



关键字: