桃源乡2000亩辣椒开始移栽
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桃源乡2000亩辣椒开始移栽

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

农家少闲月,耕种正当时。桃源乡清溪村大秧地组辣椒种植基地里,一株株刚入土的辣椒新苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的薄膜在田间地头勾勒出一幅幅辣椒产业美景。

基地里,村民打孔、取苗、投苗、栽植、覆土、压实,分工有序,动作娴熟。

“雨后的土壤水分充足、松软适宜,时移栽辣椒苗存活率高。”村民徐琼桃介绍到,她几年前将土地流转给合作社种植辣椒,并常年在基地务工。长期的实践让她对辣椒种植知识有了一定的积累,她也成了辣椒种植土专家。

清溪村柏果树组党员韩世勇也尝到了辣椒产业带来的甜头。去年,韩世勇种1亩“订单”辣椒卖了3400余元,今年决定扩种到3亩。同时积极宣传动员,主动帮助村民育苗,带动周边3个村民组50余户农户种植辣椒。

今年以来,桃源乡采取“基地示范种、技术能手指导种、党员带动种”的方式,积极探索多元化发展村级集体经济的有效途径,采取“公司+合作社+农户”组织方式,通过流转土地、吸纳务工等方式与农户建立利益联结,并积极搭建订单销售模式,调动村民种植的积极性,增强村级集体经济的“造血”功能。

据了解,桃源乡今年计划发展辣椒2000余亩,有望在5月初完成移栽,预计为全乡村级集体经济创收48万元,惠及农户200余户。



关键字: