河口镇车田村:庭院经济助力乡村振兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河口镇车田村:庭院经济助力乡村振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

寒冬时节,草木萧疏,走进车田村院子组,一排排民居错落有致,宽阔的水泥路平整干净,两旁的农家小院瓜果飘香。

“以前啊,院子里不是圈养鸡鸭,就是堆满了柴火等杂物,杂乱得无处下脚。现在镇村干部引导我们栽果树、种菜,院子变干净了,吃菜吃水果也方便,每年还能增收几千元。”正在自家院里摘橘子的向志琼告诉记者。橘子树上一个个橘子红得耀眼。

向志琼介绍,在镇村的引导下,院子组每家每户都主动把庭院收拾出来,种上水果或是栽上花草。每个小院都有一个“园主人”,外出务工群众家的小院则由邻居帮忙打理。每到果蔬开花,就会把整个组装扮得五彩缤纷,形成一条美丽的风景线。

今年来,车田村结合乡村有效治理,因地制宜,积极引导村民围绕“家”字做文章,探索小菜园、小果园、小田园、小花园、小作坊、小养殖发展为主的农村庭院经济,对房前屋后的自留地精耕细作,种上瓜果蔬菜。

庭院经济让过去杂草丛生、坑洼不平的农家小院,变成了现如今的瓜果飘香、绿色满园的生态院落,将“方寸之地”变成了创收之所,有效拓宽了群众的增收渠道。

老党员张武高说:“发展‘庭院经济’既环保又能增加收入,这个账我们老百姓都会算。自己种的蔬菜水果吃着放心,也能送亲戚朋友,是一举两得的好事。”

花花草草美化环境,蔬菜水果可以卖钱,既美了院子又增加了收入。发展庭院经济成了院子组群众津津乐道的事。

“过去一年,我们在尊重农户意愿的前提下,对每户庭院进行合理规划,把庭院经济作为农民增收、乡村振兴建设的重要举措。这种方式投资小、见效快、风险低,群众们的积极性很高。”车田村干部张兴告诉记者。

据悉,车田村将持续把发展庭院经济作为促进群众增收、优化人居环境、建设美丽乡村的重要举措之一,积极引导农户以家庭为阵地,以庭院为载体,大力发展以果蔬为主体的庭院经济,着力将农户庭院的“方寸地”建成农村家庭的“增收园”“后花园”,推进全村绿化、美化、亮化、硬化、净化建设,确保农房建设与周边环境相协调、与传统风貌相协调、与庭院经济发展相协调,努力改善农村生产生活条件,为乡村振兴增添色彩、激发动力。



关键字: