淞江村:柑橘坐上“过山车”
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

淞江村:柑橘坐上“过山车”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

深冬,草枯地黄。道真自治县玉溪镇淞江村合力组柑橘基地,却是“一片苍翠地,十里橘飘香”。从山脚到山腰,株株橘树郁郁葱葱,颗颗柑橘金黄诱人。

伴着“轰隆隆”的声音,一辆载着柑橘的“小火车”驶到身前。放眼望去,一条钢轨向基地延伸。

“这是山地轨道运输车。”基地负责人韩小勇介绍,基地面积100余亩,坡坡坎坎较多,以前靠工人肩挑背扛,运输不方便,费力费时。

韩小勇是道真玉溪镇人。2019年,她和丈夫黄逢开来到淞江村合力组,投资100余万元创办水果种植基地,发展“爱媛38号”及“春见”两个品种柑橘,带动周边群众就业,目前年产量达10余吨,产品俏销县内外。

边学习边实践,基地小有成效,韩小勇信心倍增。她为自己定下了目标:走绿色有机之路,结合现代化技术,规范种植、多元发展,实现四季有果。

2021年,韩小勇投资18万元,在基地安装水肥一体化智能灌溉系统和山地轨道运输车,让基地充满了“科技范儿”。

“运输轨道车一次性可运载500斤左右,不管是运输水果还是肥料,都节省了大量人力和时间。”韩小勇说,以前施肥需要几天时间,现在只要四小时就能全部完成。下一步,将把实现基地内单轨运输车全覆盖,进一步提高生产效率,增加果园效益。



关键字: