道真自治县桃源水库:为7200余人再添置“大水缸”
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

道真自治县桃源水库:为7200余人再添置“大水缸”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“听水响、看水流、人在山上为水愁。”桃源乡喀斯特地貌特征突出,地形切割大,充裕的饮水保障一直是该乡的“心疾”。


秋日,桃源水库工程建设现场,挖掘机轰轰隆隆,挥动巨臂抓起一块块石头,工人们或筑砖坯、或洗石头、或焊钢架,各施其职、忙而有序。“每天有近100名工人,加紧施工。”施工现场有关负责人介绍。

桃源水库工程项目位于道真县桃源乡群益村境内,芙蓉江右岸支流大溪沟上游河段,总投资1.45亿余元,总库容约128万立方米,于2020年11月正式动工,计划2022年4月份下闸蓄水。该项目以积雨为主要水源,由枢纽和输水工程两部分组成,建设任务为村镇供水和农田灌溉。

“水库大坝位于旧城镇关坝村境内,设计为堆石混凝土双圆心单曲拱坝,坝高37米。”施工单位项目组经理王福明介绍,由于作业面窄,通过昼夜施工,保证了工程进度。目前,大坝已筑至32米,预计10月底可完成大坝浇筑。

近年来,该乡通过实施水利建设三年大会战,特别是脱贫攻坚战全面胜利后,村村寨寨建起了“小水池”,家家户户喝上了自来水。如今,随着桃源水库的建设,这里将再添一口“大水缸”,广大群众生产生活用水将更加保障。



关键字: