阳溪镇:药菜轮作调整农业产业结构
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

阳溪镇:药菜轮作调整农业产业结构

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

深秋的阳溪镇阳坝村盐井坝村民组,凉风习习,天蓝地绿,连片的蔬菜绿得让人惹眼。这里以前主要种植道真洛党参,今年该镇引导群众对土地进行有序轮作,轮换种植药、菜、烟等产业,增加土地使用效率、提高经济效益,推动农业产业结构调整。

该镇副镇长耿永红介绍,由于多年种植中药材,药材产量有所下降,镇党委政府及时调整思路,因地制宜规划产业布局,引导群众在同一地块上,有序地在节间或年度间,轮换蔬菜、烤烟等农作物,改善土壤肥力,保证农产品产量,提高群众收益。

菜地里,村民程宇正在除草。他告诉记者,前几年一直在帮别人种蔬菜,今年自己种了60亩莲花白,目前已逐步采收、销售了10余吨,产品深受重庆市场欢迎。

卢生飞是洛龙人,有着10余年的种菜经验,今年也来阳坝村盐井坝和岭坪流转土地200亩种植莲花白,聘请当地人在基地务工,目前采收200余吨,预计还可采收500吨以上。他说:“阳坝这个地方海拔高、土质好,但由于多年来单一种植中药材,导致土地产出率低,现在轮种蔬菜,产量不错,而且还能改良土壤。”

据悉,今年阳坝村对1200余亩耕地进行连片轮作,发展高山反季节蔬菜有效促进了群众增收。


关键字: