道真三桥镇杠村村:千亩仡山贡米喜获丰收
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

道真三桥镇杠村村:千亩仡山贡米喜获丰收

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

秋风起、稻子黄。近日,记者来到三桥镇杠村村,在青山环抱中,一条公路从金灿灿的稻田中间蜿蜒而过。在学堂咀组的仡山贡米基地,随处可见沉甸甸的稻穗在阳光照射下将大地点缀得一片金黄,村民们来回穿梭在金色的稻田里,纷纷抢抓晴天忙着收割,一派喜人的丰收景象。


“今年产量相当可观,订单收购,销路不愁,越种越有信心。”黄守宪是贵州省道真自治县三桥镇杠村村皇家田稻米种植专业合作社的社员,种植了8亩水稻,预计可产“仡山贡米”6000斤,以每斤2元的订单价算,可收入1万余元。

据黄守宪介绍,合作社从2017年开始每年和仡山御田生态农业发展有限公司签订订单,除了对农民进行生产技术指导外,公司从选种、育苗到收割,全程参与解决种植户的后顾之忧。

“平均海拔850米的三桥镇杠村村皇家田,日照充足,水质优良,土壤富含钙、铁、硒、锌等多种矿物质,自古以来就是优良水稻的产出地。”杠村村委会副主任黄守书介绍,《道真县志》记载,清朝官员回杠村祭祖,特带该米进贡皇上,皇上尝后赞不绝口,方得贡米之称。

除了依托优良的自然条件,仡山御田生态农业发展有限公司与省农科院、县农业农村局合作,按照科学方法结合杠村村气候、海拔、光照进行选种和实施田间管理,杜绝农药和化肥的施用,确保基地所生产的大米无污染,为纯天然无公害绿色食品。2020年12月,杠村米获农产品地理标志和有机产品认证。

“仡山贡米”颗粒饱满、色泽珍莹,清香甘甜,口感好,营养丰富,深受广大消费者的青睐。据公司有关人员透露,“仡山贡米”尚未收获时,国开行工福运平台、建设银行、善融商务、贵阳现代物流集团、京东、阿里巴巴等线上销售平台的订单就已纷至沓来,仅贵州茅台集团、珠海农控集团、广州大润发等大型商超通过线下渠道就已预定有机“仡山贡米”约2万件。

近年来,道真自治县三桥镇杠村村坚持党建引领,立足优势资源,强化技术培训,突出市场效应,实行“公司+合作社+农户”发展模式。通过打造“核心种植示范带+外围衍生订单区”双基地,种植面积近1000亩,提升产业效应,增加产品附加值,并同步建起了杠村贡米加工厂。2021年,带动当地300余户农户发展种植,预计产量79万斤,户均增收5000余元。

关键字: