党群齐心共发展——忠信镇过去五年经济社会发展纪实
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

党群齐心共发展——忠信镇过去五年经济社会发展纪实

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

忠信,一个山奇水秀人义的地方。过去五年,忠信镇各级党组织和广大干部群众凝心聚力、真抓实干,积极发扬斗争精神,牢固树立底线思维,顺利完成“十三五”规划各项目标任务,书写了不负使命、不负时代的辉煌篇章,为“十四五”时期经济、社会、生态持续高质量发展奠定了坚实基础。


脱贫攻坚在尽锐出战中夺取全胜

过去五年,忠信镇始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“大扶贫”战略行动,4个贫困村全部脱贫出列,建档立卡贫困人口1099户4299人稳定脱贫。累计投入各类扶贫资金6亿余元,改善水电路讯房等基础设施短板,切实解决“两不愁三保障”等突出问题,高质量完成了各项脱贫攻坚任务。


产业发展在优化升级中提质增效

过去五年,忠信镇紧紧围绕全县“菜县菇乡”“黔北药库”农业产业战略定位,纵深推进农村产业革命,大力发展食用菌、花椒、辣椒等特色产业,建成蘑菇农庄1个、食用菌种植基地2个,累计投放食用菌300余万棒,种植花椒5000亩、钩藤2000亩,常年种植烤烟3900亩、商品蔬菜6000亩、辣椒3000亩,累计巩固发展茶叶、精品水果等长效经济作物1.5万亩,年均出栏生畜、家禽近8万头(羽),常年实现粮食年产量2.8万余吨。协助建成角木塘、浩口2座水电站,建成年产20万吨精密铸造砂生产线建设项目。充分挖掘自然人文资源,建成石笋乡村旅游示范景点,明星精品果园、石笋百果园、水石脚千亩李园等乡村观光旅游线路,推动全镇旅游初具雏形。


镇村面貌在设施完善中焕发新颜

过去五年,全镇道路交通阡陌纵横、水利设施日臻完善、人居环境日新月异、电力通讯提档升级。建成乡道、“组组通”、产业公路等217公里,实现建制村100%通油砼路、20户以上自然村寨100%通硬化路;大力实施饮水安全工程,全面启动双坝水库至忠信引水工程和镇级人饮升级改造,有效解决了全镇群众的饮水问题;实施“四在农家”、农村住房保障、易地扶贫搬迁等项目,补齐农村住房短板,农村人居条件全面改善;完成配网项目56个,供电可靠率99.8%以上,综合电压合格率99.3%,实现国家新一轮农网改造升级目标。新建通讯网络铁塔机站、4G基站56个,全镇通讯实现全覆盖。


生态环保在标本兼治中不断提升

过去五年,该镇始终把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,持续打好蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战。强化耕地保护工作,加强土地监管和执法,有效开展地灾防治工作,全面推行“河长制”,全面启动“林长制”,水域、森林资源环境得到有效保护;加强饮用水源监督管理,全镇饮用水水质均符合标准;扎实推进农村生活垃圾无害化处理,建成并投用垃圾中转站、污水处理厂,成功创建国家级卫生乡镇、省级文明乡镇。

同时,全镇文教事业稳步发展,医疗卫生不断健全,民生保障显著提高,社会治理能力逐步增强,社会大局持续稳定。


关键字: