道真这个边远村因路而变因路而兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

道真这个边远村因路而变因路而兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

芙蓉江上,新旧两座大桥凌架长岩峡谷间,连通石笋与山岩。


蜿蜒的公路穿过绿野,向上延伸。扩建公路的施工车辆时来时往,工人头顶烈日浇筑砂浆。

峰回路转间,山岩村所在地到了。崭新的楼房整齐排列,时逢赶集,人群于各种摊位、店铺前驻足,或购物,或闲谈。广场一角的村卫生室,一群老人正在等待接种新冠疫苗,人人脸上都洋溢着笑容。

“ 山岩的变化就一个字:大!”家住天道堂村民组的老支书汪贤发说:“这一切,都是因为通了公路。”


路通百姓笑

说起万丈崖的险,让不少人不寒而栗,山岩村村所在地通往天道堂和统坪的公路仿佛悬空而挂。乘车通过时,头顶那壁岩石似是随时都要倾压而下,不敢刹车停留;站在崖边,脚下万丈深渊面目狰狞,令人双腿发颤。

汪贤发还记得,前些年从家中到村里办事,需要翻越这座悬崖步行两个半小时,修学校、改农网所需建材全靠当地群众肩挑背扛。“过去的山岩,真的很苦、很累、很穷。”

为了通公路,天道堂和统坪两个村寨决心组织劳动力,在万丈崖半壁上凿开一条出山的捷径。“2000年动工,2003年通车,2017年硬化。”汪贤发既自豪又心酸,他在当时修路期间,因冬夜值守炸材冻坏了一双耳朵,“不仅打通了群众的出行路,还连通了到重庆彭水县和本县桃源乡的出境路。”

道真自治县忠信镇山岩村地处四县五镇之间,与重庆市武隆区浩口乡、彭水县大垭乡和贵州省务川县浞水镇山水相连,辖21个村民组,总人口850余户3400多人,是一个典型的边远山区贫困村。

要想富,先修路。勤劳勇敢、不甘贫穷的山岩人在党委政府领导下,逢山开土、遇水搭桥,克服种种困难打通了连通外界的公路。

1981年,全国第一座桁式组合拱桥—长岩大桥建成通车,山岩村从此打开了与世隔绝的门坎,告别了交通闭塞的困境。随后几十年,山岩村人沐着改革开放春风、抢抓脱贫攻坚机遇,不断完善基础设施,通路通水通电通网络,生产生活极大改变。

如今,硬化的通村路穿过街道、连接村寨,通组路、连户路修到了家门口,产业路通到田间地头。目前,全村共建成通村通组路、产业路50余公里,21个村民组实现组组通硬化公路。

到达汪贤发家中,他指着门前的水泥路,满脸笑容:“公路通到家门口,大家出行非常方便。你看,是不是只用了10多分钟?”


路通新村美

穿村而过的公路把建筑分成两排,两旁门店前摆放着水果、蔬菜等,一些群众闲聊着;一处门口,孩童认真地书写作业。

74岁的李仁宽从紧邻彭水的天道堂搬迁而来,就住在其中一幢楼房中。他说,是精准扶贫政策让他住进了新房子。“方便,环境好,儿子外出,自己在家,在街上当保洁员,兼顾到产业基地打工,一年收入6000多元。”

房屋,是山岩村最亮眼的变化。据老人介绍,40多年前,村所在地仅有五幢破旧的木瓦房,路就是街、街也是路,且坑坑洼洼,晴天满街灰、雨天满脚泥,从街头走到街尾不到50米,上世纪八九十年代,当地群众还是点煤油灯、喝泥凼水,一遇干旱就望天落雨。

改革开放后特别是脱贫攻坚战役打响,在生态移民搬迁和易地扶贫搬迁政策引导下,村里通过土地流转、招商引资的方式,规划建设新村庄,山区群众逐步搬迁至此,兴起了一个新村。

该村村委会主任向小兵介绍,通过实施易地扶贫搬迁和农村人居环境整治,村容村貌得到极大改善。至目前,全村共改造农村房屋668间,搬迁群众121户565人,其中村所在地50余户。


路通产业兴

山高坡陡、良田良土少,是山岩村的写照。汪贤发介绍,过去的山岩,群众主要依靠传统玉米、稻谷和烤烟种植生活。现在,村里大力发展花椒、钩藤等产业,山变绿了,群众腰包也鼓了。

路通水通网络通,已让山岩脱胎换骨。而产业的兴起,更让人看到了山绿水清人欢喜的美丽画卷。

来到木林湾花椒基地,满眼皆绿。基地负责人张洪波介绍,因大多数村民外出务工,原本的良田好土均被闲置。2020年,他从当地群众手中流转土地500亩种植花椒,带动周边近10个村民组60余人就业,去年共支付工人工资10余万元。

而在安家山,一株株花椒树横成行、纵成列,长势喜人。据悉,基地面积400余亩,共带动周边20多户农户发展,目前部分花椒已挂果投产,年销售收入30余万元。

据了解,山岩村坚持党建引领,立足资源禀赋,因地制宜发展产业,开启乡村振兴梦想。目前全村已发展花椒2000亩、钩藤2000亩、烤烟700余亩,种植辣椒250亩。

路,在青山绿水间延伸;山岩,正在乡村振兴路上奋力前行。


关键字: