忠信镇甘树湾村:让闲置土地“活”起来
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

忠信镇甘树湾村:让闲置土地“活”起来

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

“前面啦,全村大部分土地杂草丛生,从去年起,我们把闲置的土地集中起来,流转给大户发展蔬菜、烤烟等产业,既绿了荒山,又富了百姓。”说起土地流转带来的好处,忠信镇甘树湾村党总支部书记贺均侃侃而谈,通过流转土地、引育大户发展产业,带动了群众增收,助推了乡村振兴。


在该村核桃湾烤烟基地,烟叶已经成熟,密密匝匝摇曳着,荡开层层绿浪,空气中弥漫着阵阵清香。一辆辆装满烟叶的车辆来回穿梭,专人分类、编竿、烘烤,整个流程紧凑有序。贺均介绍,今年是撂荒地复耕复种的第二年,全村烤烟种植面积也从260亩增加到了500多亩,预计今年产量可达10余万斤,实现产值160余万元。

甘树湾村是道真远近闻名的“大学生村”,耕地面积1600余亩。村民长期重视教育,为给孩子提供更好的学习环境,大部分都已搬迁至集镇或县城居住,耕地开始闲置撂荒。近年来,该村整合闲散土地资源,引导村民开展土地流转,发展致富产业。目前,全村800余亩闲置土地得到合理利用,烤烟、蔬菜遍布山间,成为当地群众增收致富的又一“靠山”。

紧邻烤烟基地,是村民李常永的魔芋种植基地。阳光下,一株株魔芋叶肥茎壮。

李常永告诉记者,今年已是第三年种植魔芋,前两年因技术等原因收益不高,今年,通过外出学习专研技术,重拾种植信心,在村支两委的帮助下,租赁撂荒土地,再次种植魔芋50余亩。“种下去的时候,每个魔芋约50—100克,成熟后可达7—8斤,亩产值可实现1.5万元。”他说,这里的土壤非常适合种植魔芋。

乡村振兴,产业先行。近年来,忠信镇甘树湾积极整合闲置土地资源,推行“合作社+大户+农户”模式,加大土地流转协调、技术跟踪服务和销售渠道拓展力度,大力引进培育农业企业、种植大户创办基地,带动群众持续发展产业增收,为乡村振兴奠定了坚实基础。



关键字: