阳溪镇“五卡连心”精准服务群众
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

阳溪镇“五卡连心”精准服务群众

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

夏日仡乡,群山叠翠,满眼皆绿。在阳溪镇,不论食用菌园区、中药材基地,还是村寨院落、田间地头,随处可见党员干部忙碌的身影,他们或讲政策、释疑难,或讲技术、送理念,或讲法规、促和谐……


记者了解到,阳溪镇为党员干部量身定制服务卡片。这些卡片正面详细注明着干部的姓名、工作单位、职务、联系电话和工作职责;背面则写这样的话:“为群众做好三件事(群众最关心的事、群众最需要的事、群众最紧急的事)”“让群众好办事、为群众办实事、替群众解难事”。

“上一茬菇采收后,大概15天左右,就要给菌棒进行补水催菇。气温过高不能注水,选择早晚或者夜间注水效果更好。注水不能贪多,要做到次少针细流稳,少了不出菇,多了涨死菇……”张光志是四坪村绿色产业发展队队长,主要职责就是适时向群众宣传农业政策,开展农业技术培训和生产服务。

菇农朱鹏从去年开始种植香菇。他说:“不管哪个环节,只要有不懂的地方,打个电话就有专人来指导。”

给党员干部定岗明责,为广大群众解难释惑。2020年以来,阳溪镇以“支部核心、党员中心、党群同心”为目标,全镇党员干部根据职责特长对应负责红、橙、蓝、绿、紫五种颜色卡片的服务内容,精准服务群众,拉近党群干群关系。

阳溪社区村民勾兴进与勾民刚因琐事产生纠纷,双方协商未果,矛盾加剧。蓝色社会治理岗成员严美认真了解事情经过后,动之以情晓之以理,将矛盾纠纷化解在老百姓家门口。

四坪村红色政策宣讲队队员向胜超最近隔三差五就到群众家中,宣讲党的奋斗历程、伟大成就、光荣传统、优良作风、实践创造和历史经验,让广大群众感受到党的光辉历史和辉煌成就。

“红橙蓝绿紫五种颜色,代表五个岗位。”四坪村党总支书记向胜超介绍,红色志愿服务、橙色脱贫帮扶、蓝色社会治理、绿色产业发展、紫色民生监督,党员干部在工作中亮身份、履职责,真正做到了“哪里有呼声,哪里就有党组织回声;哪里有需求,哪里就有党组织服务”。

截至目前,全镇143名党员干部开展志愿服务3000余次,向群众宣传各类政策12000余次,累计调处各类矛盾纠纷70余起,提供法律咨询和法律援助100余次,农业生产培训指导300余次。

关键字: