隆兴镇花园组:“烟菜菇”助推乡村振兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

隆兴镇花园组:“烟菜菇”助推乡村振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

人间四月,天气晴好。隆兴镇浣溪村花园组蔬菜基地里,十几名工人正在施肥、补苗……


“这些都是被虫子咬断的,必须得补。”村民廖佳嫦边补苗边说,“这是黄老板创办的基地,我们在这里打零工挣钱。”

廖佳嫦口中的黄老板是来自福建的客商黄少谦。自2015年来,黄少谦先后在道真自治县平模镇和旧城镇发展蔬菜,并成立了贵州众发农业发展有限公司,带动当地群众发展蔬菜。

今年,黄少谦在隆兴镇浣溪村租赁土地400亩,种植辣椒、花椰菜、西兰花、甘蓝等。黄少谦说:“这里地理条件好、水源充足、交通便捷,尤其是海拔高度和土壤条件,适合种植反季节蔬菜。今年通过基地示范,把当地群众培训成技术员,明年再扩大种植规模,同时带动更多老百姓种植蔬菜,公司保底收购、统一销售。”

基地创办后,通过公司+基地+农户的模式发展,让当地群众既拿租金又挣薪金,收入渠道得以拓宽。据了解,该基地解决当地稳定就业20人、流动就业40余人,目前已支付民工工资近20万元。廖佳嫦说:“每个季节都有活干,每天能挣100元,在基地务工能够照顾孩子。”

近年来,浣溪村坚持党建引领,抢抓500亩以上坝区建设机遇,采取“党支部+自管委”“龙头企业+合作社+农业”等模式,大力发展蔬菜、食用菌等富民产业,有效助推了巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

目前,该村已建成食用菌标准大棚225个,投放菌棒230万余棒;今年发展烤烟3200余亩、辣椒1000余亩、甘蓝及花椰菜1500余亩,种植生态莲藕800余亩。



关键字: