河口镇: 花椒树下种辣椒 鼓起村民钱袋子
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河口镇: 花椒树下种辣椒 鼓起村民钱袋子

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

走进河口镇竹林塘村,到处都繁忙的景象。“大家分工一下,起垄的起垄,盖膜的盖膜。”看着地里忙碌的景象,种植大户姚小政喜上眉梢。


姚小政是竹林塘村村民,在外务工多年。2019年,他回乡投入90万元流转土地570亩创办基地花椒,成为当地花椒产业发展的“排头兵”。

花椒三年挂果,见效相对较慢。姚小政决定,花椒与辣椒套种,在花椒空隙地种植辣椒400亩,以花椒为长效主导产业、辣椒为短效特色产业。姚小政说,花椒进入管护期后,可直接带动竹林塘村30余户群众增收,让农民成为真正的受益者。“一地多用,不仅方便管理施肥,还能帮助花椒生长。

长短结合,以短养长。竹林塘村村委会副主任李红梅介绍,花椒套辣椒,既绿了荒山,又为群众开辟了一条增收路子。“目前,全村共种植花椒1500余亩,投产以后由兴农公司订单式收购,套种的辣椒通过引进重庆客商兜底收购,销售方面不用担心,老百姓种植有信心。”

据了解,河口镇已种花椒6720亩,已投产3900亩,其中竹林塘村5个花椒基地1500亩,已投产400余亩,项目覆盖村160户,采取“公司+农户+合作社”模式发展,合力打造花椒产业,根据花椒长势,套种辣椒、南瓜等短效作物发展林下经济。



关键字: