上坝乡八一社区:致力“五化”建设 构建平安社区
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

上坝乡八一社区:致力“五化”建设 构建平安社区

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

社区治理网格化

坚持党建引领,以楼栋为单位,设置25个网格,推选部分党员、优秀青年担任楼栋长,精心织密“社区干部+楼栋长+警务室民警+党员群众”的网格治理模式,为群众解决操心事、烦心事、揪心事。

居民自治规范化

选举产生27名楼栋长,设立志愿队伍2支,成立易地搬迁阳光小区自管委,进驻物业管理公司,构建“居委会+自管委+楼栋+物管”的居民自治机制。

治安防控立体化

推行“网格+网络”、“线上+线下”立体防控。标准建设社区警务室,组建义务巡逻队,压实“网格”包保干部帮扶责任,联动各方力量,完善人防组织。建立楼栋微信群、社区警务QQ群,完善“雪亮工程”和“天网工程”,规划建设人脸识别型“智慧小区”,不断强化技防措施。

纠纷调解多元化

建立社区矛盾纠纷多元化解组织体系,按照“四色预警、分级处理”的模式,联合调解矛盾纠纷,有效化解社会矛盾、消除安全隐患,推动小事不出楼栋,大事不出社区,难事不出乡,矛盾不上交。

公共服务便民化

聚焦公共服务,设立综合服务办事大厅,完善学校、卫生室、农贸市场、琴棋书画室、日间照料中心、“四点半”学校等服务功能,开展就业技能培训,让搬迁群众安居乐业。


关键字: