槐坪村: “双千帮带”见成效
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

槐坪村: “双千帮带”见成效

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

这段时间,道真自治县旧城镇槐坪村股份经济合作社发展的1000亩高粱丰收了。看着红彤彤的高粱,槐坪村党总支负责人说:“这就是‘双千帮带’带来的成效。”

今年以来,在实施“双千帮带”工程过程中,按照全县统一部署,槐坪村成立起股份经济合作社,并匹配了联系领导、职业经理人、专业技术人才。联系领导按月开展联系服务,适时召集召开座谈会、工作调度会,督促参与部门单位和相关责任人员开展联系服务,帮助合作社解决政策不熟、思路不清、方向不明等问题;职业经理人帮助进一步完善合作社“三资”管理,构建了清晰的产权结构和运行机制,制定规范的村级股份经济合作社章程和管理制度,以“党总支+合作社+农户+龙头企业”入股合作模式,以及农户与合作社开展订单合作模式,与群众进行直接稳定的利益联结,让群众实际参与到合作社发展即产业发展过程中;专业技术人才充分利用自身技术优势和资源优势,帮助产业户、合作社理清思路、宣传政策、对接市场、技术指导、培训培养等工作。

同时,道真自治县兴农农牧业发展有限公司和贵州同辉食用菌发展有限公司帮助合作社理顺了发展机制。选择了食用菌、酒用高粱作为合作社的主打产业,立足合作社主导产业链,通过农超对接、农企对接、农村电商,帮助合作社对接市场,拓宽线上线下销售渠道;积极开展支部结对、干部人才互派,实现管理资源和人才资源共建共享。

目前,槐坪村股份经济合作社建设的蘑菇农庄也将于9月下旬上棒,今年产值预计达100万元以上,集体经济积累预计10万元以上。


关键字: