大磏镇福星村:安置群众吃住有保障
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大磏镇福星村:安置群众吃住有保障

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

7月14日因受持续强降雨天气影响,大磏镇福星村合心组(高寺、沿河)出现山体滑坡迹象,镇村两级及时上报并紧急转移群众48户71人,随即山体开始大面积滑坡。受灾群众如何安置?吃住如何?……在地灾发生后的第三天,记者来到福星村探访福星小学临时安置点。


不愁吃:三餐有保障

中午十二时,记者来到福星小学,正好赶上开饭时间。

食堂里,江福会正在为大家准备午饭,她是村里安排来给福星小学临时安置点做饭的厨师。

热气腾腾的饭菜出锅,两位大姐主动来到食堂帮忙给大家打饭,几十位群众依次取碗打饭、打菜。“炒豆芽、辣椒炒肉、炒茄子……伙食不错!”沿河组村民霍朝阳说。

在开饭前,村书记王润财给大家开了群众会,安抚大家情绪,对农户进行心理疏导,叮嘱他们不要靠近危险区域,要把生命放在第一位,提高安全防范意识,并耐心听取群众意见。有群众说家里有猪还要喂、地里还有菜要收……这些都是家里今年的收入来源。王润财都认真聆听并一一为大家提出了解决办法。

不愁住:棉被宿舍一应俱全

地质灾害发生,群众被紧急转移,需要借用福星小学临时安置群众。福星小学校长王乾龙立即统筹安排为受灾群众布置住宿,将8间员工宿舍腾出来给受灾群众住。村里面还为大家准备了棉被床褥,为群众提供了舒适的住宿环境,让他们能住的舒心、安心。

县红十字会为地质灾害点所有受灾群众捐赠了家庭包100个,里面包含毛毯、毛巾、洗漱用具、餐具等生活用品,棉被100床、保儿宁颗粒240盒、穿心莲胶囊70盒、帐篷两个,帮助灾区村民顺利渡过难关。

在福星小学临时安置点的都是沿河组的村民,弟兄叔侄之间同住一个宿舍,有很多家长里短可以摆谈,气氛甚好。

村主任文德进也是受灾群众之一,他非常能体会大家的心情,他表示,作为一名村民以及村里面的一名干部,在接下来的日子里,要和村民们共同渡过难关,一起重建美好的家园!

自灾难发生以来,大磏镇党委政府坚持以人民为中心的思想,第一时间撤离群众,做好临时安置,对受灾群众进行安抚,确保他们稳定的过渡。镇党委书记张华侨介绍,“接下来我们将统一规划群众建房安置点,解决群众的住宿问题,加大灾区的治理力度,与村民同舟共济,帮助他们恢复重建。”




关键字: