欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

洛龙镇注重“三种意识”改变,破解“扶贫攻坚”难题

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是改变“等靠要”意识,破解“扶贫攻坚”难题。大部分贫困户通过自己双手辛勤的劳动摘掉了“贫穷帽”,走上富裕的道路。但一部分“失志型”贫困户,扶而不起、帮而不富、助而不强,甚或越扶越穷。就其原因是缺乏脱贫致富志向和勇气,抱有“等靠要”思想,坐靠政府和帮扶干部的“施舍”过着紧日子。要破解“等靠要”思想难题,打通“失志型”贫困户心理症结,需要各帮扶干部认真“把好脉”,反复诊断、找准症结、处好方子,以扎实的工作作风赢得信任,鼓励并激发他们把信心树立起来,战胜“意识贫困”思想顽疾,摆脱帮扶干部“单相思”的尴尬局面,破解“服贫攻坚”难的问题,变“要我富”为“我要富”,否则,扶贫攻坚工作是治标不治本。

二是改变“以贫为荣”意识,破解“扶贫攻坚”难题。干部下乡时听到些群众议论到,戴上“贫困帽”,“实惠多又多”的说法,因此找各种理由进入贫困系统。导致贫困户在认识发生了偏差,认为戴上“贫困帽”就是必须“给予”的标签,所以依赖性越发严重,造成“你扶”而她“不服”。原本应有子女尽孝的一些优良传统,都被“以贫为荣”想法玷污了,有的把赡养老人的义务推给政府和帮扶干部,把中国几千年的优良传统抛在脑后。如果不从根本上把“以贫为荣”转化为“以贫为耻”的扭曲心理,只能越扶越穷,越帮越边缘化,永远不会摆脱贫困。因此,在扶贫帮困中,我们不仅要注重财物等有形的东西,更要在精神层面进行帮扶,如果不从内向外进行扶贫,即使他们一时脱贫,以后还会重返贫困。实际上,贫困并不可怕,真正可怕的是甘于贫困,只要脱贫的心不死、贫困户的志气树立起来了、观念更新了,致富的办法和干劲自然就有了,扶贫的目的才可能真正实现。

三是改变“信心不足”意识,破解“扶贫攻坚”难题。在贫困群体中,确有因病、因灾和因学等致贫的,但也有身强力壮“失志者”,一方水土养不了一方人和一个劳力养不了一家子人的情况,这些人看到别人脱贫致富眼红和嫉妒,但自己宁愿受困受穷不想干、不愿干,也不知道从何干起。究其原因,就是脱贫的“信心不足”和存在“要懒懒到底,政府来兜底”的侥幸心理。这种“精神贫困”比“物质贫困”更可怕,一个人的物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能伴随一生。因此,提高他们致富的自信心,增强他们的自信力,是扶贫工作的重中之重。扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。古人有句话:“授人以鱼,不如授人以渔”就是这个道理。授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。



分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司