政协道真自治县第九届委员会第一次会议开幕
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

政协道真自治县第九届委员会第一次会议开幕

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


11月23日下午,中国人民政治协商会议第九届道真仡佬族苗族自治县委员会第一次会议在县人武部会议室隆重开幕。来自全县各个阶层、各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,共商发展大计,共谋富民良策,推动道真经济社会高质量发展。

会议应到委员179名,实到173名,符合规定人数。

出席大会开幕式并在主席台就座的有:本次会议主席团全体成员。

应邀出席会议并在主席台前排就座的有:自治县委书记路斌,自治县委副书记、自治县人民政府县长曾伟,自治县人大常委会主任周世晓,自治县人大常委会党组书记潘代勤。

应邀出席会议并在主席台就座的有:自治县委、自治县人大、自治县人民政府领导成员,自治县人民法院党组书记、代理院长,自治县人民检察院检察长及其他在职县级领导干部,不是本届政协委员的县级提名领导,自治县政协离任老领导代表。

大会执行主席邓国书主持会议。

14时30分,邓国书宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

路斌代表中共道真自治县委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,县政协八届一次会议以来的五年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的正确领导和关心支持下,全县上下奋力拼搏、攻坚克难,万众一心、苦干实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而未能办成的大事,推动道真经济社会发展发生了历史性变化,书写了一个又一个精彩篇章,彻底撕掉了千百年来绝对贫困标签,疫情防控阻击战取得阶段性胜利,产业结构呈现历史性变革,城乡面貌发生翻天覆地变化,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

路斌指出,五年来,县政协组织和广大政协委员紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕疫情防控、脱贫攻坚、产业发展、城镇建设、生态文明、民生保障等事关全局和长远发展、涉及群众切身利益的问题,积极建言献策,为推进我县经济社会发展作出了积极贡献,充分展现了为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

路斌强调,未来五年,是道真立足新起点、实现新跨越的关键五年。前不久召开的县第九次党代会,确立了“开创县强民富生态美的幸福道真新未来”的目标定位,提出了奋力推进“十大工程”、守牢守好“五大底线”的重点任务。实现这一宏伟目标,需要举全县之力,纳八方之策,最广泛地发挥民主党派人士、各社会团体、各个阶层和各界人士的积极性、主动性和创造性。县政协和广大政协委员要乘势而上,积极作为,团结奋进,不负重托,努力形成万众一心、同舟共济、共谋发展的强大合力。

路斌强调,要把对党忠诚作为第一本色,始终保持坚如磐石的政治定力。要坚决维护党的核心地位、切实筑牢党的执政根基、全力服务党的各项事业。要把促进发展作为第一要务,奋力绽放百花齐放的履职活力。建言献策要有深度、协商议政要有高度、服务发展要有力度。要把凝心聚力作为第一责任,全面汇聚万流归海的磅礴合力。要聚焦社情民意强监督、聚焦民生福祉谋发展、聚焦和谐稳定抓治理。要把自身建设作为第一手段,着力锤炼干事创业的过硬能力。要持之以恒抓学习、求真务实抓落实、驰而不息抓作风。

受政协第八届道真自治县委员会常务委员会委托,八届自治县政协副主席杨代勇向大会作八届政协常委会工作报告。他说,过去五年,是我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的五年,也是我县政协事业在继承中发展、在开拓中前进的五年。五年来,八届自治县政协在自治县委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为促进县域经济社会发展作出了积极贡献。

《报告》指出,五年来,自治县政协始终坚持党的领导,注重理论武装,人民政协履职方向更加笃定。坚持党对政协工作的领导;思想理论武装不断强化;党风廉政建设不断深入。始终坚持聚焦中心,建言助力并举,专门协商机构作用更加彰显。围绕中心,服务发展,政治协商成果显著;创新方式,拓宽渠道,民主监督务实有为;精心组织,注重实效,参政议政广泛深入。始终坚持有为有位,牢记人民至上,履职为民的土壤更加厚实。投身脱贫攻坚求实效;投身疫情防控显担当;投身全县发展有作为。始终坚持民主和谐,主动交友联谊,合作共事氛围更加浓厚。社会各界合作紧密;对外联谊广泛活跃;文史工作成果丰硕。始终坚持守正创新,抓实自身建设,政协队伍建设更加坚强有力。抓实常委会自身建设;抓实委员队伍建设;抓实专委会建设;抓实基层政协组织建设;抓实政协机关队伍建设。

《报告》强调,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,按照自治县第九次党代会提出的目标要求,坚持团结和民主两大主题,紧扣思想政治引领和广泛凝聚共识两个重点,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用,以高水平履职服务高质量发展,为全力打造“一县四地”,当好遵义挺进重庆的“急先锋”,建好黔边城市带上的“桥头堡”,奋力开创县强民富生态美的幸福道真新未来贡献智慧和力量。

《报告》提出,2022年将重点抓好以下工作:一是突出政治建设,坚定政治立场。二是突出协商主业,服务发展大局。三是突出团结民主,广泛凝心聚力。四是突出制度建设,完善工作机制。

受政协第八届道真自治县委员会常务委员会委托,八届自治县政协副主席彭勇作八届政协常委会提案工作报告。《报告》指出,五年来,八届自治县政协聚焦经济建设促发展,聚焦民生福祉促和谐,聚焦文化事业促繁荣,聚焦绿色发展守底线,积极建言献策,共提交提案396件,经审查立案362件,其中重点提案36件,所有提案已办结,办复率100%,委员对提案办理的满意率96.9%。《报告》对九届自治县政协提案工作提出了建议。

开幕会上,5名委员作了大会发言。

应邀列席本次会议的有:驻县市政协委员,领导班子成员中没有本届政协委员的县直副科级以上行政企事业单位负责人,省、市驻县部门负责人,各乡(镇)党委政府、尹珍街道党工委和办事处主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委副书记。



关键字: