路斌 杨润民到大磏镇调度指挥抢险救灾工作
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

路斌 杨润民到大磏镇调度指挥抢险救灾工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

7月14日,受连续强降雨天气影响,道真自治县大磏镇福星村合心组发生山体滑坡。灾情发生后,县委书记路斌,县委副书记、县长杨润民第一时间奔赴现场,调度指挥抢险救灾工作,看望受灾群众。路斌强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神,按照省委书记孙志刚、省长谌贻琴和市委书记魏树旺、市长黄伟对当前各项工作的批示要求,始终坚持人民至上、生命至上,采取切实有效措施,妥善安置受灾群众,千方百计保障人民群众生命财产安全。

据了解,7月14日7时30分,因受持续强降雨影响,大磏镇福星村合心组高寺、沿河一带出现山体滑坡迹象,因预警及时、反应迅速、处置果断,当地涉险群众全部实现安全转移,并得到妥善安置。险情发生后,县应急管理局、县自然资源局、106地质大队专家组已到现场开展技术监测,为县委县政府和大磏镇提供决策依据。

路斌、杨润民先后实地查看了山体滑坡现场,详细询问了当前受灾范围、成灾原因、群众转移安置和房屋、道路、农作物损毁等有关情况,并叮嘱现场抢险救灾人员,既要做好救灾工作,也要注重人身安全。他强调,要始终把人民生命财产安全放在第一位,有序做好救灾防灾工作,严防次生灾害发生。

路斌对大磏镇及时发现险情、沉着迅速应对、果断撤离群众给予充分肯定。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,继续加强灾区周边地质勘查,根据实际情况及时有序组织群众转移,并妥善安置受灾群众。要坚持“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,按照相关要求划好红线范围,设置观察点、拉好警戒线,加强观察、加密巡查,严防个别群众心存侥幸、私自回迁,引发次生灾害。要加大宣传力度,提高群众防灾避灾思想认识,引导群众相信科学,主动参与救灾防灾,形成众志成城、共度难关的良好局面。要统筹谋划、超前思考,充分发挥基层党组织和广大党员干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领群众全面核实灾情、开展生产自救和灾后重建,努力把灾害损失降到最低。

路斌、杨润民还亲切看望了受灾群众,鼓励他们珍惜生命、相信科学,听从党委政府安排,主动配合、积极参与防灾救灾工作,共克时艰、共度难关。同时,叮嘱镇村干部要高效统筹各方力量,全力保障物资供应,及时抢修受损基础设施,切实保障群众正常生产生活;要强化重点群体监测预警,因户因人开展精准帮扶,确保受灾群众不因灾返贫致贫。

县委常委、县委办主任何建旭,县委常委、县委组织部部长钱静,县人民政府副县长娄立峰,以及相关部门负责人参加现场指导。


关键字: