道真暴雨!县委书记路斌深入一线查看灾情指导救灾
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

道真暴雨!县委书记路斌深入一线查看灾情指导救灾

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

6月21日凌晨,道真境内普降暴雨,部分地区不同程度受灾。接到灾情报告后,县委书记路斌第一时间深入县城区、玉溪镇淞江村和城关村、上坝乡双河村等地,现场了解受灾情况,检查指导防汛抗灾工作。

县委常委、县委办主任何建旭,县委办、县应急局、县交通局、县农业农村局、县自然资源局等单位负责人参加。

在实地查看灾情后,路斌指出,根据气象部门预报,强降雨过程还将持续,防汛工作形势严峻,全县各级各部门要要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实24小时领导带班值班制度,密切关注雨情、水情变化,科学调度、加强联动,全力以赴做好防汛救灾工作。

路斌强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省、市部署要求,切实提高政治站位,时刻绷紧安全度汛这根弦,以最高标准、最严要求、最实作风,积极做好应急响应和防汛救灾,确保全县安全度汛和人民群众生命财产安全。

路斌要求,灾情就是命令,灾后复产重建工作要急群众之所急,各级各部门要以保障群众基本生活、生产条件为重点,迅速组织技术力量,调集机械装备,抓紧抢修道路交通基础设施,保障群众安全畅通出行;要全面排查安全隐患,加强交通标识、标牌的设置,增加巡查人员,引导群众安全出行,防止次生灾害的发生。要始终坚持“人民至上”“生命至上”原则,及时做好人员转移安置工作,逐家逐户全面排查,坚决果断、及时及早转移危险区域群众。要举一反三,全面做好地质灾害防范,对重点部位、薄弱环节、危险区域加强巡查监测,切实把地质灾害监测预警系统和群测群防工作结合起来,发挥好村级预警员监测预警作用,加强值班值守,提高预测预警和快速反应能力,确保平安度汛。要广泛动员,紧急行动,全面核实灾情,实事求是做好灾情统计上报,妥善落实救灾救济措施,保障群众正常生活;要迅速组织群众生活自救,多措并举降低灾害损失;要积极开展就业扶贫,千方百计帮助群众拓宽增收渠道,坚决防止因灾返贫,确保脱贫攻坚决战决胜。

  

  


关键字: