继续携手前行 助推道真纵深发展
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

继续携手前行 助推道真纵深发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

6月15日,茅台集团 · 道真自治县结对帮扶工作座谈会在茅台集团会议中心举行, 双方就进一步巩固提升脱贫攻坚成效,携手助推道真纵深发展进行深入沟通交流。  

茅台集团党委书记、董事长高卫东,党委副书记、总经理李静仁,党委副书记王焱,茅台股份公司副总经理钟正强等领导;道真县委书记路斌,县委副书记、县长杨润民,县政协主席潘代勤,以及县领导李俊、谭定鸿、何建旭、李德蓉、张能锐等出席会议。


会上,高卫东听取了道真脱贫攻坚工作情况汇报后指出,在历史上,茅台造酒与道真仡佬族僕人造酒有着深厚渊源,特别是脱贫攻坚战役打响后,根据省委、省政府决策部署,茅台集团结对帮扶道真,更是把茅台与道真紧紧连在一起。在脱贫攻坚这场历史大战中,茅台集团有着义不容辞的责任。几年来,从人力上、财力上,通过多种方式,倾茅台之力帮扶道真,在县四家班子带领下,道真顺利实现整县脱贫退出。当前,国家脱贫攻坚普查在即,也是道真决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,双方再次共商帮扶大计,既立足当前,又着眼长远,具有重大意义。高卫东说,茅台集团从2015年起与道真结缘,决不因今年脱贫攻坚阶段性帮扶任务结束,就停止对道真的帮助,在全面完成当前减贫清零任务基础上,下一步即使没有紧密的帮扶形式,茅台集团也是道真发展上的战略合作伙伴,将根据道真的需要,进一步加大力度,继续携手前行,纵深推进帮扶工作,从产业上、发展上、社会建设上、民生需求上,深层次谋划更多合作空间,共同助推道真纵深发展。

高卫东就道真提出帮助解决的问题作出回应。他说,要立足茅台酒文化与道真仡佬文化的深厚渊源,认真研究政策,加强沟通协调,积极对接争取,待专题研究报告批复后,按照茅台系列酒体验先行的原则,在酒文化体验中心建设布点上尽量考虑给予道真倾斜,力争实现文创产品与傩文化、酒文化等有机结合,带动道真农特产品销售和服务业发展,助推道真一二三产融合发展。针对深化对道真现有酿酒企业的帮助支持、宣传推介道真、人才交流培训、劳动力就业招工等问题作出了说明,提出了建议,明确了要求。

县委书记路斌围绕三句话介绍了道真脱贫攻坚工作情况,并代表县四家班子和全县35万各族人民对茅台集团给予道真的倾情帮扶表示感谢。第一句话是:茅台助推道真脱贫攻坚,“脱”得精彩、“脱”得圆满。自2015年以来,茅台集团按照“金融撬动、交通拉动、产业带动、党建联动、人才驱动、教育推动”的帮扶思路,为道真经济社会发展及脱贫攻坚工作理思路、想办法、谋大计,既出人、又出力、更出钱,极大地助推了道真决胜脱贫攻坚、同步全面小康进程。整县脱贫退出后,茅台集团与道真携手一道再出征,弛而不息、久久为功,坚决克服新冠肺炎疫情影响,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,不断巩固提升了脱贫成果。第二句话是:茅台心系道真倾情帮扶,“帮”出成效、“帮”出感动。回顾茅台集团五年来的帮扶历程,真情厚意、真金白银源源不断传递给道真,为道真干部群众树牢了推进高质量发展的信心,坚定了打赢脱贫攻坚战的决心。凡此种种,无不彰显了集团公司的大手笔、大情怀、大担当。第三句话是:茅台携手道真政企合作,“合”在当下、“合”在未来。茅台集团帮扶道真,秉承的是为党为人民的初心、下足的是绣花功夫般的匠心、坚守的是脱贫不脱钩的恒心。自2015年茅台集团扛起“帮扶道真就是帮扶一个民族”的重担起,道真就与茅台结下不解之缘,这是道真35万仡乡人民的福气,我们倍加重视、倍加珍惜、倍加感恩,衷心希望茅台与道真的政企合作能够不断深化下去,双方之间的情义能够无限延续下去。路斌表示,今后的工作中,道真将以更大的力度、更实的举措承接好集团公司的帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚这场“决胜之战”,决不辜负省委、省政府和市委、市政府,特别是茅台集团的关心和厚爱。

茅台集团相关部门负责人、驻道真帮扶工作有关人员,道真县直相关单位负责人参加了会议。

会后,潘代勤带队到仁怀市长岗镇有机高粱种植基地进行了参观学习。


关键字: