欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

河长巡河常态化 山青水绿生活美

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近日,市人大常委会副主任三江河市级河长王珏率道真开展“保护母亲河 河长大巡河”6▪18生态日暨2018年第二季度巡河活动,市人大内司委副主任委员陈兴维、市中级人民法院党组成员、副院长赵正新陪同巡河,道真县人大常委会副主任张晓刚,正安县人民政府党组成员袁华,道真县人民法院党组书记、院长毕云开以及正安县责任单位县财政局道真环保局、道真水务局、两县涉河7个乡镇负责人和保洁员代表、群众代表参加此次巡河活动

王珏率工作组先后巡查了三江镇河长公示牌、河道治理工程和隆兴镇河长制工作宣传展板、垃圾中转站建设项目。在巡查过程中,王珏副主任认真查看了三江河水体颜色、河长公示牌内容,详细了解了河道治理工程垃圾中转站建设、沿岸垃圾、污水处理、保洁等情况和存在的困难,并召开座谈会听取了道真、正安两县对三江河保护采取的治理举措、取得的成效及两地联合巡河执法等工作的汇报。

工作组在听取了道真、正安两县系列的汇报后,特别是三江河保洁员代表、群众代表的发言后,对两县河长制工作给予了充分的肯定,认为有成绩、有亮点、有创新,值得肯定,并希望道真、正安两县要继续保持工作的主动性、积极性、创新性,切实做到守水有责、守水尽责、守水有效。

赵正新要求,县乡两级河长、县级责任单位负责同志要始终坚持以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想为指导,牢固树立“生态优先、绿色发展”的发展理念,充分认识河长制工作政治性、全局性、民生性、长期性特点,抓牢抓实抓细河长制工作;要认真贯彻落实中央、省、市关于河长制工作的最新决策部署要求,不断探索创新,做精做细做出亮点,推动河长制工作再上新台阶;要充分利用“321”工作机制,开展好全民治水护水宣传教育工作,加大信息宣传报送力度,着力把社会各方力量调动起来,切实在全社会形成人人参与、人人关心、人人有责、人人监督抓好生态环境大治理、大保护的浓厚氛围。

王珏强调,两县各级河长、县级责任单位一是要牢固树立“长期作战”的思想,切实在常态长效上持续用力认真履行管、治、保“三项职责”,攻坚克难,巩固好当前取得的阶段性成果,不断推进三江河保护工作向前发展。二是要坚持常态执法、联合执法,并积极探索两县之间、乡镇之间委托执法机制,始终以“零容忍”“出重拳”的鲜明姿态,严厉打击电鱼、毒鱼、随意倾倒垃圾等违法行为切实形成“违法必究、犯法必惩”的强大威慑。三是严格按照321”工作机制,自觉摒弃“只管自留地、不管交叉带”的狭隘观念,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,进一步完善多方参与的联防、联控工作机制全面加强两县之间、部门之间、乡镇之间的联动协作,切实形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力,实现两地联合巡河活动的有序开展。四是要不断加大对环保项目建设工程的建设力度,确保按时按质完成中央、省、市工作目标,有效提高入沟、入河、入库水体质量,实现水生态环境持续好转。五是要积极主动开展巡河自查工作,立足三江水系实际,结合区域经济社会发展要求,坚持问题导向,因河施策,着力解决巡河自查过程中发现的问题,做到保障治理长效六是要定期对公示牌、警示牌进行检查,查漏补缺,及时进行修复或更换,确保不出现毁损、变色等问题同时做好资料、照片的汇总整理存档工作和报送工作。

D5Z2[)4_G2M}O(AF$Z~(AR4.png

政府公众号微信二维码.jpg

分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司