道真自治县第九届人民代表大会第一次会议开幕
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

道真自治县第九届人民代表大会第一次会议开幕

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

11月24日,道真自治县第九届人民代表大会第一次会议在道真县城开幕。来自全县各地、各条战线的人大代表肩负着人民的期望和重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋道真经济社会高质量发展大计。

大会应到代表221名,实际到会215名,符合法定人数。

大会主席团常务主席路斌、曾伟、潘代勤、邓国书、邓小华、李德蓉、徐凌峰和自治县八届人大常委会主任周世晓在主席台前排就座。大会执行主席潘代勤主持开幕会。

九届人大一次会议主席团全体成员在主席台就坐。

下午14:30,潘代勤宣布大会开幕!全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

在热烈的掌声中,自治县人民政府县长曾伟向大会作政府工作报告。报告分为“近五年及2021年工作回顾”“今后五年的奋斗目标和主要任务”“2022年工作安排”三个部分。

《报告》指出,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和自治县委的正确领导下,在自治县人大、自治县政协的监督支持下,我们披荆斩棘,真抓实干,战胜了诸多困难挑战;我们主动作为,敢打敢拼,干成了一批大事要事;我们知重负重,砥砺前行,交出了一份提振人心的时代答卷。五年拼搏,经济增长逆势突破,彰显了道真潜力。五年鏖战,脱贫攻坚圆满收官,书写了道真篇章。五年奋进,产业结构转型升级,跑出了道真速度。五年耕耘,城乡建设统筹发展,展现了道真新貌。五年追寻,民生福祉持续改善,交出了道真答卷。五年砥砺,改革创新纵深推进,激发了道真活力。五年坚守,社会大局和谐稳定,体现了道真担当。曾伟说,2021年,全县上下团结一心、勇于担当,全力推进经济社会高质量发展,脱贫成果持续巩固,产业发展持续转型,基础配套持续完善,生态建设持续推进,民生福祉持续提升。

《报告》指出,未来五年,是全面开启建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,这既是我们全力后发赶超、奋力跳出全市末位经济“洼地”的黄金五年,更是我们大有作为、必须奋发有为的关键五年。

今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及上级党委、政府和自治县委各项决策部署、重大政策举措,围绕“一二三四”总体思路,奋力推进“十大工程”,守牢守好“五大底线”,全面融入成渝地区双城经济圈,全力打造“一县四地”,奋力开创县强民富生态美的幸福道真新未来。

今后五年我县发展的总体目标是:地区生产总值年均增长13%;财政总收入年均增长6%,一般公共预算收入年均增长6%;规模以上工业增加值年均增长30%,500万元以上固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长15%,城镇、农村居民人均可支配收入年均增长9%、10%,教育、医疗等公共卫生事业稳步发展,县域综合经济实力实现争先进位。

围绕以上目标,着重要做到四个方面:一是持之以恒聚焦点,奋力推动“一县四地”实现跨越突破。要立足区位、生态、产业、人文、资源等优势,全力打造“一县四地”,当好遵义挺进重庆的“急先锋”。二是全力以赴破难点,奋力推动“四化建设”实现跨越突破。要坚持围绕“四新”主攻“四化”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提升发展质量和效益,奋力跳出全市末位经济“洼地”。三是统筹兼顾抓重点,奋力推动“五大体系”实现跨越突破。要深入贯彻新发展理念,统筹推进改革发展各项工作,加快构建推动道真高质量发展保障体系,夯实高质量发展根基。四是开拓进取通堵点,奋力推动“四型政府”实现跨越突破。要始终坚持公正守信、务实高效、勤政廉洁,不断加强政府自身建设,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。

《报告》强调,2022年是新一届政府的履新之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,更是推动高质量发展的重要之年,抓好各项工作,意义重大。重点要抓好以下工作:做大总量、做优质量,推动工业倍增。打牢基础、打造特色,推进乡村振兴。拓展业态、拓宽市场,增强三产活力。精致建设、精细管理,改善城乡环境。绿化环境、绿色发展,巩固生态优势。共建和谐、共享成果,保障群众福祉。

道真自治县八届人大常委会主任周世晓向大会作自治县第八届人大常委会工作报告。《报告》指出,五年来,在中共道真自治县委的坚强领导下,自治县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中央、省委、市委、县委决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,有力推动我县人大工作与时俱进、完善发展,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。五年来,始终坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向,人大工作基础更加坚实;始终坚持依法履职,助推经济社会高质量发展,人大工作更具实效;始终坚持代表主体地位,充分发挥代表作用,代表工作更具特色;始终坚持加强自身建设,不断提升履职能力和水平,人大工作更具活力;始终坚持发挥人大优势,主动参与推进全县中心工作,人大工作更具向心力。

《报告》指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。自治县人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对贵州、对遵义工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共道真自治县委坚强领导下,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”开展监督,助力我县全面融入成渝地区双城经济圈,为奋力开创县强民富生态美的幸福道真新未来贡献人大力量。

自治县人民法院代理院长周爽向大会作了自治县人民法院工作报告,自治县人民检察院检察长田丰向大会作了自治县人民检察院工作报告。

大会听取了《道真仡佬族苗族自治县人民代表大会议事规则(草案)》的说明;以举手表决的方式通过了选举办法和关于设立自治县第九届人民代表大会专门委员会的决定。

列席本次全体会议的有:出席自治县政协九届一次会议的全体委员;不是县九届人大代表的副县级以上领导干部,县直副科级以上单位及省、市驻县部门主要负责人;退休老干部代表等。



关键字: